znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Вакцины создавали в панике.

6 августа 2021 г.

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)


Вакцины и антикоронавирусные препараты с началом пандемии создавались больше путем панической импровизации, чем на основе научных заделов



Изображение: Ольга Скопина (С) ИА Красная Весна
Переносчики коронавирусов



Эксперименты с искусственным созданием коронавирусов в мире проводили, обещая защитить человечество от возможных будущих угроз. Эти эксперименты утыкались в невозможность контролировать создаваемые вирусы вакцинацией. И никакие научные заделы для борьбы с пандемией SARS-CoV-2 созданы не были.

Подробности рассказывает полковник медицинской службы в отставке Михаил Супотницкий в интервью ИА Красная Весна.



Округ Модзян-Хани в китайской провинции Юннань

ИА Красная Весна: Как Вы оцениваете утверждение об отсутствии у коронавируса SARS-CoV-2 природного очага?
Михаил Супотницкий: Пока только как предположение. Я понимаю, что Вы намекаете на искусственное происхождение этого вируса. Я не отрицаю эту версию, но давайте сначала исключим его природное происхождение. Считая, что вирус сбежал из какой-то лаборатории, Вы слишком упрощаете задачу выявления подлинных причин пандемии.
SARS-CoV-2 — только один из многих видов коронавирусов. Есть SARS-CoV-подобные и MERS-CoV-подобные коронавирусы. Живут они не только в летучих мышах, но в циветтах и в ежах.
Возможно, и в других хозяевах: ласках, совах, ястребах и многих других. Например, MERS-CoV-подобные вирусы у ежей нашли на Британских островах, на территории Германии и Франции, у дальневосточного ежа на территории Северного Китая. SARS-CoV-подобные — у летучих мышей на севере Италии.
Т.е. их нашли там, где искали. Самого ближайшего родственника SARS-CoV-2 обнаружили в заброшенной шахте в округе Мудзян китайской провинции Юньнань на юге Китая. Он получил название RaTG13. По нуклеотидным последовательностям всего генома к SARS-CoV-2 — общая идентичность последовательности генома 96,2%.

Вторым по сходству с SARS-CoV-2 оказался RpYN06, обнаруженный в 2020 г. у летучей мыши Rhinolophus pusillus. Он продемонстрировал 94,5% идентичность последовательности с SARS-CoV-2 по всему геному в целом, но обладал более дивергентным геном S-белка. По отдельным генам RpYN06 имел даже более высокую нуклеотидную идентичность с SARS-CoV-2, чем RaTG13, доходящую до 100%.
Вместе с ним на небольшой территории примерно в 1 тыс. га в провинции Юньнань идентифицировали 24 новых полноразмерных генома коронавирусов, включая четыре связанных с SARS-CoV-2, и три вируса, связанных с SARS-CoV. Попутно нашли еще 17 ранее неизвестных альфа-коронавирусов.
Вот и подумайте сами, мы все природные резервуары проверили на коронавирусы? Всех нашли? Может быть новый смертельный коронавирус живет в ежике, забредающем на ваш дачный участок.


Одногорбый верблюд в караване для транспортировки соли в Эфиопии

Кстати, SARS-CoV-2 не единственный опасный коронавирус, происхождение которого не установлено. MERS-CoV у людей обнаружен в 2012 г. Тогда считалось, что он проник к одногорбым верблюдам более 30 лет назад из резервуара, находившегося среди летучих мышей. Позже выяснилось, что ни один из известных вирусов этого семейства не является прямым прародителем возбудителя МЕRS, поскольку их S-белок существенно отличается от такового у MERS-CoV.
ИА Красная Весна: Как бы Вы оценили белок-шип SARS-CoV-2, которого, по словам некоторых специалистов, нет ни в одном другом коронавирусе?
Супотницкий: Так и S-белка RpYN06 и S-белка RaTG13 нет у других линий коронавирусов. У каждого своя эволюционная история, своя ниша в природе. А Вы смотрите на проблему с точки зрения нынешней пандемической ситуации.
Я понимаю, что Вы имеете ввиду — фуриновый сайт у S-белка, облегчающий SARS-CoV-2 проникновение в клетки человека и тем самым повышающий его инфекционность.
Действительно, отсутствие у S-белка SARS-CoV сайта расщепления фурином и фуриноподобными клеточными протеазами приводит к его неполному расщеплению при взаимодействии с рецептором человека — АПФ2, а, следовательно, к неиспользованию всего патогенного потенциала вируса. Отсюда он и выглядит каким-то «недоделанным».
Но это с точки зрения человека. Дело в том, что у SARS-CoV, HCoV-229E и NL63 фуриновый сайт был раньше, но он исчез в результате спонтанных делеций (хромосомных перестроек) в ходе их эволюции. Оказался ненужным в тех экосистемах, где они поддерживались. Такое явление называется дегенеративной эволюцией. Явление, распространенное в природе. Если ген не нужен, то он не поддерживается естественным отбором и исчезает. О некогда существовавшем у SARS-CoV сайте, чувствительном к фурину, напоминает аргинин в положении 667 S-белка.



Ухань. Китай


ИА Красная Весна: Насколько чисто технически реализуема лабораторная «подкрутка» штаммов коронавируса?
Это давно не проблема. Коронавирусы уже не менее 25 лет являются рутиной генной инженерии, и прогнозировать создание новых «химер» — это все равно, что утром предрекать наступление вечера. Их создание стало обычным делом в практике двух сотрудничающих/конкурирующих научных школ: Уханьского института вирусологии — руководитель школы Ши Чжэнли; и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл — руководитель Ральф Стивен Барик.
Существуют и другие научные школы. Исследования по изменению генома коронавирусов проводятся с благородными, публично озвучиваемыми целями: определить, что именно отвечает за способность коронавирусов переходить от одного биологического вида животных к другому; могут ли они попасть от животных к людям; и могут ли распространяться воздушно-капельным путем между людьми; создать спасительную вакцину на тот случай и т. п.
Полный геном SARS-CoV был собран из шести смежных фрагментов ДНК в 2003 г. Полученная РНК-копия с этой ДНК оказалась инфекционной, т. е. группа Барика полностью воспроизвела природный штамм SARS-CoV по его нуклеотидной последовательности.
В 2008 г. группа Ши Чжэнли, используя псевдовирусную систему, получила ответ на вопрос, могут ли SARS-подобные коронавирусы животных в результате случайной рекомбинации с геномами других коронавирусов, приобрести способность вызывать инфекционный процесс у людей. Да, могут!


Чапел-Хилл в Северной Каролине (США)


Но Ральф Барик и его группа не любят работать с псевдовирусами, они считают эту систему безопасной, но слишком искусственной. Полученные на ее основе результаты трудно экстраполировать на реальный инфекционный процесс. Им подавай «погорячей», т. е. сам вирус.
В 2008 г., используя методы синтетической биологии и систему обратной генетики по четырем последовательностям Bat-SCoV, взятым из базы GenBank, Барик и его группа спроектировали консенсусную последовательность коронавируса и «разбили» ее на фрагменты кДНК с точками соединения, точно согласованными с существующей системой обратной генетики SARS-CoV, потом соединили вместе, заменив домен связывания рецептора Bat-SCoV Spike на аналогичный у SARS-CoV. Получили никогда не существовавший ранее вирус, обозначенный как Bat-SRBD. Он приобрел способность инфицировать культуру клеток и мышей. Обратите внимание на даты — это еще нулевые годы.
К 2015 г. усилия обеих групп были объединены для создания нового вируса — SHC014-MA15, способного к репликации в дыхательных путях человека и животных. Для этого в нуклеотидную последовательность субъединицы S1 циркулирующего среди летучих мышей коронавируса SHC014 (ближайшего «родственника» SARS-CoV, но не проявившего себя в качестве патогена для людей из-за различия по 14 аминокислотным остаткам в участке шипа, связывающегося с ACE2 человека), были внесены точечные изменения. Исследователи заменили нуклеотидную последовательность гена, кодирующего субъединицу S1 у SHC014, на аналогичную от SARS-CoV.
Остальные гены, т. е. те, которые определяют формирование транскрипционного комплекса вирусной репликации и сборку его частиц в клетке, изменениям не подвергались. Новый химерный SARS-подобный коронавирус получил обозначение SHC014-MA15. Результат превзошел все ожидания. Он размножался в легких модельных мышей с выраженным патологическим процессом. Преодолевал защитное действие экспериментальных вакцин против SARS-CoV и моноклональных антител широкого защитного спектра. Более того, вакцинация не только не защищала животных от заражения HC014-MA15, но и утяжеляла течение вызванного им инфекционного процесса.
Это не единственный эксперимент и методический подход к получению синтетических химер разных коронавирусов. Германские исследователи предложили платформу для сборки крупных геномов вирусов, альтернативную платформе Ральфа Барика.
Их платформа использует дрожжи для создания синтетических РНК-вирусов. Для оценки возможности применить платформу синтетической геномики к другим коронавирусам исследователи воссоздали MERS-CoV из восьми перекрывающихся фрагментов ДНК. Далее они синтезировали несколько других коронавирусов и вирусов других семейств, таких как вирус ZIKA из семейства Flaviviridae и респираторно-синцитиальный вирус человека из семейства Pneumoviridae.
Последний они синтезировали вообще без какой-либо предварительной информации о геноме вируса, не выделяя его самого непосредственно из клинического образца (носоглоточный аспират) из четырех перекрывающихся фрагментов ДНК. Начавшиеся вспышки COVID-19 привлекли внимание исследователей к SARS-CoV-2. Для реконструкции вируса были использованы последовательности его генома, опубликованные 10–11 января 2020 г. Его синтезировали всего за неделю из 14 фрагментов ДНК.
В целом эксперименты по получению из заражающего только летучих мышей коронавируса его генетически измененного варианта, представляющего опасность для людей, дали много эпидемиологической науке. Ведь роль S-белка в морфологии вируса не была понятна до конца 1990-х гг. Белки M и E вируса могли самостоятельно образовывать вирусоподобную частицу, а этот для чего? В результате серии таких экспериментов его роль была установлена. Они также позволили понять существующий в природе механизм межвидового «прыжка» коронавирусов от летучих мышей к людям.
Пришлось избавиться и от иллюзии, что распространение в человеческих популяциях новых видов коронавирусов, образующихся в результате рекомбинаций, может быть сдержано вакцинами, созданными в отношении уже циркулирующих в природе. Случайно или нет, разработанные подходы к конструированию синтетических коронавирусов выводили исследователей на вирусные химеры, не контролируемые вакцинацией.
Опыт противодействия пандемии COVID-19, накопленный за 2020 г. и за первую половину 2021 г., показал, что проводимые в течение двух предыдущих десятилетий эксперименты по конструированию коронавирусных «химер», хоть и прикрывались благородными идеями предотвращения появления из зоонозного резервуара коронавирусов, поражающих людей или создания некой вакцины и т. п., по сути ничего не дали для улучшения нашей готовности к коронавирусным пандемиям.
Вакцины и антикоронавирусные препараты с началом пандемии создавались больше путем панической импровизации, чем на основе научных заделов, накопленных ранее.


Феликс Нуссбаум. Торжествующая смерть (Танец скелетов). 1944


В последние годы в эксперименты по созданию коронавирусных химер стали вовлекаться коронавирусы сельскохозяйственных животных. Например, введением фуринового сайта в S-белок вируса бронхита кур, вызывающего у молодняка поражение органов дыхания, репродуктивных органов и нефрозонефритный синдром, была переключена его тропность с клеток легочного эпителия на клетки мозга.
Клиника болезни изменилась — вместо нефрита или трахеита он вызывал тяжелый энцефалит, о котором ранее при вирусном бронхите кур никогда не сообщалось. А коронавирусов, поражающих сельскохозяйственных животных, много: коронавирус крупного рогатого скота вызывает респираторную инфекцию и диарею; вирус трансмиссивного гастроэнтерита и вирус эпидемической диареи свиней вызывают диарею у свиней; вирус гемагглютинирующего энцефаломиелита вызывает у свиней рвоту и истощение. Простор для безответственных экспериментов в мировом животноводстве огромен. Если такую деятельность своевременно не выявлять, это грозит глобальным голодом.
ИА Красная Весна: Вы вот это все объяснили, но почему Вы отрицаете искусственную природу нынешней пандемии?
Супотницкий: Прежде всего, надо исключить его природное происхождение. Тут еще работать и работать. Хорошо, вам нравятся разговоры об искусственной природе пандемии. Т.е., по сути, о совершенном кем-то преступлении. По ТВ идут журналистские расследования, где гуманитарии гадают, искусственный вирус или не искусственный, и наоборот. В промежутках показывают рекламу стирального порошка. Нечто подобное уже было в конце 1990-х годов по теме так называемого биотерроризма. Гадали, гадали, потом свалили на татарского хана Джанибека пандемию «черной смерти» в Европе в 1347–1351 гг. Разбомбили Ирак и успокоились.
Если речь идет о преступлении, значит есть преступники, и они должны предстать перед судом. Но их надо найти и представить суду доказательства совершения ими преступления. По данной проблеме уже давно пора переходить от разговоров на журналистских площадках к делу.
Прежде всего нужно разработать криминалистическую тактику выявления лиц и организаций, занимающихся такой деятельностью, и криминалистические методы выявления синтетических вирусов по маркерам, которые могут возникнуть в ходе их сборки. Они должны быть включены в учебники по криминалистике, изучаться студентами, наравне с преступлениями организованных преступных сообществ или расследованиями незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
В учебники по эпидемиологии в дополнение к двум имеющимся разделам — общей и частной эпидемиологии — необходимо включить третий раздел — эпидемиологию искусственных эпидемических процессов и биологических поражений. Надо системно, со студенческой скамьи, готовить специалистов, умеющих видеть современные и будущие биологические угрозы, выявлять и блокировать их.
ИА Красная Весна: Спасибо, Михаил Васильевич.

via
Tags: ИНТЕРВЬЮ, МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ, СУПОТНИЦКИЙ МИХАИЛ, ФУФЛОДЕМИИ. ВИРУСОБЕСИЕ. ВАКЦИНОБЕСИЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments