znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Забастовка на Аметистовом. Губернатор попросил уволенных на Камчатке горняков не обращаться в СМИ

Сегодня 15:18
Beria





В понедельник, 5 ноября, губернатор Камчатки Владимир Илюхин встретился с горняками, уволенными из АО «Аметистовое». Он пообещал разобраться в ситуации и попросил рабочих не обращаться в СМИ.



Как сообщил ИА «Кам 24» один из участников мероприятия, встреча Владимира Илюхина и горняков прошла в грузовом терминале аэропорта в Елизове. Уволенные из «Аметистового» рабочие приехали в аэропорт за билетами на вылет с Камчатки.

«Встреча началась примерно в 10 утра. Губернатор сказал, что ему надо еще три дня, чтобы попытаться урегулировать ситуацию. Он попросил нас поменьше общаться с юристами и журналистами, чтобы не нагнетать ситуацию», – рассказал собеседник информагентства.

По его словам, уже сегодня многие из уволенных горняков улетят с Камчатки.

Как сообщало информагентство, около 100 сотрудников АО «Аметистовое» на Камчатке в конце октября отказались выходить на работу. Они выдвинули руководству ряд требований, основное из которых – повышение оплаты труда. Заявление о грядущей забастовке и список требований к руководству компании горняки разместили в социальных сетях. В администрации предприятия квалифицировали действия работников, как невыполнение трудовых обязанностей. Десятки горняков были уволены.

Между тем о готовности объявить забастовку сообщают сотрудники еще одной структуры «Золота Камчатки» – АО «Камголд». Они также недовольны размерами своих зарплат и считают незаконной схему их расчета. 

Проверку по факту инцидентов проводит следственный комитет РФ, депутаты Госдумы настаивают, чтобы соблюдения трудовых прав рабочих на «Аметистовом» проверила и Генпрокуратура.

via



Бастовавших горняков на Камчатке увольняют с формулировкой «за грубые нарушения» (фото)

Как сообщили ИА «Кам 24» горняки, их увольняли по статье 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя). Официальное основание: в связи с однократным грубым нарушением работником трудовых обязанностей – прогул. В распоряжении информагентства имеется копия страницы Трудовой книжки одного из рабочих, на которой указана причина увольнения (фото).

По иронии судьбы, уволили бунтовщиков, как указано в документах, 1 ноября. Именно в этот день губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что никакой забастовки нет, власти людей не обидят и за день-два во всем разберутся.

«Теперь нас вывозят в Петропавловск и отправляют в места сбора, то есть в регионы, откуда привозили», – рассказал бывший водитель бульдозера по имени Александр из Белгородской области. 

По его словам, компания оплатила проживание в елизовской гостинице «Фиона» и авиабилеты. Правда, уволенные сотрудники не знают за чей счет их выдворяют, поскольку еще не получили окончательный расчет.

«Вчера в аэропорту встречались с губернатором. Он пообещал содействие, сказал, что вопросы решатся в ближайшие три дня.

У некоторых из наших даже сложилось впечатление, что Илюхин поможет и компания восстановит нас.

В принципе, мы готовы вернуться на работу, но у нас нет времени ждать, поскольку билеты уже на руках. Сегодня уже улетели пять человек, еще у троих тоже рейсы на сегодня», – рассказал бульдозерист Игорь из Алтайского края.

via

Глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов обратился в Генпрокуратуру, Роструд и к губернатору Камчатки. Он требует проверить соблюдение трудовых прав рабочих «Аметистового».

Об этом сообщила в понедельник пресс-служба депутата от ЛДПР. «Ярослав Нилов направил обращения в Генеральную прокуратуру, Роструд, а также губернатору Камчатского края после появления сведений о массовом увольнении шахтеров месторождения «Аметистовое». Согласно имеющейся информации, сотрудники предприятия таким образом наказаны за участие в забастовке с требованием пересмотреть уровень оплаты труда. Ярослав Нилов намерен выяснить все обстоятельства возможного нарушения трудовых прав граждан», — говорится в сообщении.

[Spoiler (click to open)]

https://www.kam24.ru/news/main...

Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77 - 52675

https://rkn.gov.ru/mass-commun...

https://pikabu.ru/story/zabast...

Tags: АМЕТИСТОВЫЙ, ВЕКСЕЛЬБЕРГ, ЗАБАСТОВКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments