znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Страна роботов...

Сегодня 20:17
Dimitrij

Буддийский робот-священник


Япония продолжает активно внедрять роботов в повседневную жизнь человека. Местная фирма Nissei Eco внесла изменения в программный код популярного человекоподобного робота (андроида) Pepper, благодаря чему он смог «освоить» новую профессию — буддийского священника, сообщает Tech Wire Asia.




Pepper научился произносить длинные буддийские сутры, которые читаются во время похорон или других религиозных обрядов. По замыслу японской компании, теперь робот может составить серьезную конкуренцию настоящим священнослужителям, так как его услуги будут обходиться значительно дешевле.






В Японии буддийские священнослужитиели в последнее время стали зарабатывать гораздо меньше в связи с тем, что спрос на их услуги упал. Они вынуждены подрабатывать на стороне и поэтому далеко не всегда бывают доступны вовремя. Производители робота обещают решить эту проблему.

Ранее андроида уже брали на работу в больницу и пиццерию. Профессию священника японский робот освоил не первым, его уже опередил немецкий коллега BlessU-2, который умеет давать благословение на пяти языках.

Похороны робособак в буддийском храме.


Японцы очень трепетно относятся к своим питомцам, даже если их нельзя назвать вполне живыми.С середины нулевых набирает популярность церемония похорон домашних роботов. Чаще всего это AIBO (робособака от Sony), но хоронят иногда и других братьев наших кремниевых.







26 апреля 2018 в Японии похоронили 114 сломанных собак-роботов Aibo. Для них устроили традиционную траурную службу в буддийском храме Кофукудзи. Каждому питомцу дали ярлык, где указан владелец и место происхождения.




Интересна их дальнейшая судьба: после мессы их не хоронят, а отправляют на фабрику для переработки. Там им сбрасывают прошивку, и для хозяев это означает, что робот обрел новую душу.




Sony, которая в этом году возобновляет производство AIBO (было остановлено в 2006-м из-за финансовых трудностей), поддерживает такие церемонии и официально принимает «отпетых» роботов на переработку.




Все собаки Aibo были из разных релизов, в том числе первого поколения, выпущенные в мае 1999 года. Sony назвала его «первым роботом для домашних развлечений», но оказалось, что для пользователей это не просто игрушка. Так как Aibo можно привить характер, люди к ним привязались как к обычным животным.

Источники:

[Spoiler (click to open)]

The Japan Times

wylsa.com

NEWSru.com

Tags: В ЯПОНИИ, РОБОТОТЕХНИКА, ТРАДИЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments