znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Российские чиновники создали кибердружину для поиска экстремистских мемов

19:44, 28 августа 2018



Скриншот: 66.ru


Власти Екатеринбурга создали кибердружину, которая занимается поиском экстремистских публикаций в соцсетях и пишет заявления в полицию, пишет 66.ru. Редакция внедрила своего журналиста в организацию и изучила ее работу изнутри.



Журналисты выяснили, что в дружине около 150 человек. Их цель — «борьба за здоровое население». Студент медколледжа и по совместительству куратор проекта Александр Ерлаков рассказал изданию, что сейчас члены организации уже не занимаются поиском экстремистов в интернете, а работают с подростками напрямую.О существовании кибердружины стало известно в конце июля, когда об этом сообщила руководитель регионального департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких. По ее словам, проект начали реализовывать в начале 2018 года на базе центра добровольчества «Сила Урала». Она не уточняла, чем именно занимались волонтеры эти девять месяцев.

В первую очередь кибердружинников интересуют грустная музыка, «суицидальные» картинки и группы во «ВКонтакте». Много внимания они уделяют изображениям не только с насилием, но и с алкоголем, сигаретами, оружием — все это у волонтеров считается экстремистскими атрибутами.

По словам Ерлакова, члены организации только находят и скидывают ему ссылки на подозрительные аккаунты в соцсетях, и он самостоятельно анализирует их и составляет отчеты. Молодой человек признался, что никакой методики у него нет, он использует знания, полученные на курсе «сестринское дело в педиатрии». Полученные данные отправляются исполнительному директору «Силы Урала» Владиславу Овчинникову, который общается с полицией. Мужчина не стал общаться с изданием.

Летом 2018 года во всех регионах России силовики начали активно следить за деятельностью пользователей «ВКонтакте». Было возбуждено несколько уголовных дел об экстремизме за публикации, репосты, картинки и лайки.

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил внести изменения в Уголовный кодекс и перестать сажать за посты и высказывания. Правозащитники указали, что в прошлом году за экстремизм осудили 461 человека, и только один из них обвинялся в экстремистских действиях, остальных судили за слова.


***

via
Tags: ГЛАЦКИХ, ЕКАТЕРИНБУРГ, КИБЕРДРУЖИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments