znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Итальянский банковский кризис

02.11.2018
Финист Фролов





Итальянские банки и раньше-то были не в лучшем состоянии, а теперь ещё и пострадали из-за кризиса в отношениях Рима и Брюсселя. Очень скоро истинную глубину проблемы покажут результаты стресс-тестов, которые провёл Европейский центральный банк:

https://www.cnbc.com/2018/11/01/italian-banks-in-focus-ahead-of-stress-tests.html




Всего ЕЦБ осуществил проверку 48 банков, из которых 4 — итальянские (UniCredit, Intesa Sanpaolo, Banco BPM и Unione di Banche Italiane).

Акции европейского банковского сектора упали на 23% за последние 12 месяцев, однако в Италии ситуация ещё хуже. Согласно индексу FTSE Italy, падение с начала года составило 22%, а с пика в апреле прошлого года — на 34%.

Бюджетно-политический кризис Италии в отношениях с ЕС негативно отразился на банковской системе страны. Популистское правительство Италии собирается вопреки требованиям Еврокомиссии втрое увеличить дефицит бюджета. Из-за этого инвесторы весьма неохотно покупают итальянские гособлигации, опасаясь быстрого роста государственного долга.

Между тем, итальянские банки входят в число крупнейших держателей отечественных гособлигаций — в марте они составляли 10.7% от всей суммы банковских активов страны. Рост доходности вновь выпускаемых облигаций (из-за низкого спроса на них) автоматически снижает цену старых облигаций с низкой доходностью, находящихся на балансах банков. Кроме того, слабый приток денег в страну ограничивает возможности развития банковской системы.

Европейская банковская организация (European Banking Authority, EBA) сообщила в своём недавнем отчёте, что доля просроченных кредитов в ЕС за последний год снизилась до 3.6% (по состоянию на второй квартал). Однако данный показатель для Италии гораздо выше — целых 9.7%, что говорит о больших проблемах.

Вопрос на самом деле не в здоровье итальянских банков — практически все на рынке и так хорошо знают, что итальянские банки в ужасном состоянии и что у них в портфелях огромное количество токсичных активов.

Вопрос в том, захочет ли ЕЦБ признать, что итальянские банки в кризисе. Если ЕЦБ и European Banking Authority это признают, то это может вызвать серьёзную панику на рынках — ибо это может быть воспринято как сигнал о том, что европейские власти хотят намеренно сделать Италии больно, чтобы сломать сопротивление итальянского правительства. Кредиторам итальянских банков это явно не понравится.

Если ЕЦБ и European Banking Authority не признают проблему, то это может придать смелости правительству Италии добиваться уступок от Еврокомиссии, и это только усугубит кризис в стране и в целом политический кризис в Евросоюзе. Вариантов без негативных последствий просто нет.

via

Tags: БАНКИ, В ИТАЛИИ, ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments