znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Испанские военные испытали бронежилет из графена

12:02 02 Нояб. 2018




Испанские морские пехотинцы
Armada Española

Исследователи из Школы морской пехоты имени генерала Альбасете Фустера совместно с учеными из Политехнического университета Картахены приступили к испытаниям нового бронежилета, защитные элементы которого выполнены на основе графена. Согласно сообщению, опубликованному на сайте вооруженных сил Испании, стрельбовые испытания бронежилетов состоялись в конце сентября 2018 года. В настоящее время ученые проводят анализ полученных результатов.

Современные бронежилеты выпускаются в различных классах, предназначенных для защиты от разных типов пуль. Бронежилеты, предназначенные для защиты от пистолетных пуль, как правило имеют небольшую массу и удобны, но не могут остановить винтовочные пули. Существуют крайне тяжелые бронежилеты, например, штурмовые, обеспечивающие защиту от пуль разных калибров: от пистолетных до винтовочных. Современные исследования в области индивидуальной защиты в целом направлены на уменьшение массы бронежилетов и повышении их непробиваемости.

Современные армейские бронежилеты выполняются из ткани на основе арамидных нитей с мягкой внутренней подложкой для гашения удара. Такие жилеты как правило имеют специальные карманы, в которые при необходимости можно вставить металлические или керамические пластины. Это делается для повышения степени защиты. Добавление таких пластин существенно увеличивает массу индивидуальной защиты. Конфигурация бронежилета выбирается военными в зависимости от типа боевой задачи, которую предстоит выполнять.

Исследования в области материалов на основе графена проводились Политехническим университетом Картахены на протяжении последних четырех лет. Ученым удалось изготовить несколько пластин для бронежилета из нового материала, которые и проходят испытания. Подробности об устройстве пластин засекречены. Во время испытаний бронежилет проверяли стрельбой различными типами патронов из пистолетов, снайперских винтовой и автоматического оружия. Результаты испытаний признаны удовлетворительными.

Графен, помимо прочего, представляет собой материал с высокой механической жесткостью, достигающей одного терапаскаля, и относительно небольшой массой, составляющей всего 0,77 грамма на один квадратный метр. Сегодня компании в нескольких странах мира занимаются разработкой средств индивидуальной защиты с элементами на основе графена. Например, Имперский колледж Лондона изучает защитные свойства композиционного материала на основе шелка шелковичных червей с добавлением графена.

В середине октября 2018 года стало известно, что китайские разработчики создали модернизированную версию ударного вертолета Z-10, оснащенную дополнительной броней на основе графена. На вертолете новое бронирование используется в зоне кабины пилотов и топливного бака, обеспечивая дополнительную баллистическую защиту. Подробности о конструкции новой брони не раскрываются. Разработкой новой брони занимался Пекинский институт авиационных материалов.

В декабре прошлого года исследователи из Городского университета Нью-Йорка экспериментально показали, что двуслойный графен при сильном сжатии обратимо образует пленку со сравнимой с алмазом поперечной жесткостью, а также устойчивую к прокалыванию алмазом. При этом увеличение количества слоев графена к такому эффекту не приводит.

via

Tags: БРОНЕЖИЛЕТЫ, В ИСПАНИИ, ГРАФЕН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments