znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Проблемы у США или сбывшееся предсказание Збигнева Бжезинского

2018-11-02 14:00:00



Господин Бжезинский, — легендарный поляк, много сделавший для развала СССР и, вообще, не бывший нашим другом, — до сих пор является одним из главных идеологических лидеров США. Хоть Збигнев Казимеж и оставил нас в 2017 году в возрасте 89 лет, однако значительная часть американских элит по-прежнему свято блюдёт его наказы.

Интересно, что как раз сейчас происходит то, чего господин Бжезинский так опасался 20 лет назад, во время создания своего мощного труда «Великая шахматная доска». Если совсем вкратце — там он указал, что США являются исключительной нацией, которая должна использовать Евразию в качестве огромной шахматной доски: стравливая находящиеся там фигуры-государства друг с другом и ни в коем случае не давая им ни вырасти, ни объединиться друг с другом.

Процитирую фрагмент, в котором поднимается тема опасностей для США:

http://lib.ru/POLITOLOG/AMERIC...

Потенциально самым опасным сценарием развития событий может быть создание "антигегемонистской" коалиции с участием Китая, России и, возможно, Ирана, которых будет объединять не идеология, а взаимодополняющие обиды. Такое развитие событий может напоминать по своему размеру и масштабу проблему, которая однажды уже была поставлена китайско-советским блоком, хотя в этот раз Китай, вероятнее всего, будет лидером, а Россия — ведомым. Чтобы предотвратить создание этого блока, как бы маловероятно это ни выглядело, США потребуется проявить геостратегическое мастерство одновременно на западной, восточной и южной границах Евразии.

Географически более ограниченную, но потенциально даже более важную проблему может представлять собой китайско-японская "ось", которая может возникнуть вслед за крушением американских позиций на Дальнем Востоке и революционными изменениями во взглядах Японии на мировые проблемы. Такой блок может объединить мощь двух чрезвычайно продуктивных народов и использовать в качестве объединяющей антиамериканской доктрины некую форму "азиатчины" ("asianism"). Однако представляется маловероятным, что в обозримом будущем Китай и Япония образуют такой альянс, учитывая их прошлый исторический опыт; а дальновидная американская политика на Дальнем Востоке, конечно же, должна суметь предотвратить реализацию подобных изменений.

Существует также возможность – хотя и маловероятная, но которую нельзя полностью исключить – серьезной перегруппировки сил в Европе, заключающейся или в тайном германо-российском сговоре, или в образовании франко-российского союза. В истории есть подобные прецеденты, и каждая из этих двух возможностей может реализоваться в случае, если остановится процесс европейского объединения и произойдет серьезное ухудшение отношений между Европой и Америкой. Фактически в случае реализации последней из упомянутых возможностей можно представить, что произойдет налаживание взаимопонимания между Европой и Россией с целью выдавливания Америки с континента. На данной стадии все эти варианты представляются невероятными. Для их осуществления понадобились бы не только проведение Америкой крайне неправильной европейской политики, но и резкая переориентация основных европейских государств.


Несложно заметить, что все три опасных для гегемонии США сценария сейчас стали уже практически реальностью. Выводы из этого очевидны.

via

Tags: БЖЕЗИНСКИЙ, В АЗИИ, В ЕВРОПЕ, В США, ПРОГНОЗ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments