znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Свободный Интернет R.I.P: Европа обсуждает новый закон об авторском праве

Октябрь 21, 2018




Развитие сети Интернет может пойти по пути, предсказанному в знаменитых произведениях Джорджа Оруэлла - разрабатываемая Евросоюзом директива об авторском праве грозит резким снижением уровня демократичности и свободы во Всемирной Сети.


Наибольшие споры и обсуждения вызвали несколько статьей из нового документа - например, резкой критике экспертов подверглась инициатива, получившая неофициальное название «налог на ссылки». По замыслу законодателей из комитета по правовым вопросам ЕС, при копировании данных с чужих ресурсов владельцы сайтов будут обязаны платить за перепост материалов, каждый из которых будет защищен специальной лицензией – таким образом, новостные порталы получат право выставлять любую цену для покупателей эксклюзива или вовсе отказаться продавать контент.

Как считают аналитики «Infowars», подобное ноу-хау, окончательное голосование по которому может состояться уже в начале следующего года, прежде всего даст возможность подотчетным власти СМИ отгородиться от потенциальных критиков; кроме того, статья 13 разрабатываемого закона предусматривает принудительное введение специальных копирайт-фильтров для крупных площадок, позволяющих автоматически проверять информационные потоки на предмет нарушения авторских прав и проводить их дальнейшее цензурирование.

Но и на этом предполагаемые ограничения на свободное распространение информации не заканчиваются - под угрозой могут оказаться даже самые далекие от политики или общественной деятельности пользователи соцсетей, на которых наложат запрет размещения личных фото или видео, сделанных во время спортивных мероприятий и на территории их проведения. Все подробности нововведения

via

Tags: АВТОРСКИЕ ПРАВА, В ЕВРОПЕ, ИНТЕРНЕТ, ФИНАНСЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments