znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

О неожиданной причине короткой жизни у мужчин

2018-11-02 06:02:00




Говорят, сама природа уравновешивает несправедливость социума: хотя мужчинам платят больше, зато живут женщины дольше. Везде, даже в самых развитых странах с их продвинутой медициной и культом ЗОЖ, мужская жизнь в среднем на три-пять лет короче женской. А кое-где этот разрыв превышает целое десятилетие.


Разве что Лесото и Мозамбик были в начале 2010-х исключением из правил. Но уже к 2016 году они исправились.

Почему же мужчины сильно раньше отправляются к праотцам?

Распространённый взгляд на эту проблему состоит в том, что сильный пол сам виноват. Мол, уважаемые мужчины слишком часто всё делают не так, как надо. Не то едят, не с теми пьют, не так себя ведут – агрессивно, напористо, решительно. В общем, тестостерон и тестикулы им жизнь укорачивают…

Но это всё же упрощённый подход к теме. Например, причины такого небережливого поведения мужчин он как бы выносит за скобки. А тот статистический факт, что даже в странах победившего гендерного равенства, где мальчикам с детства прививают феминизированныестандарты поведения, мужская жизнь всё равно короче женской, вообще игнорирует.

Но та же статистика даёт нам небольшую подсказку.

Вот, например, данные по финансированию медицинских исследований в одной жизненно важной теме. Они крайне интересны тем, что в современном мире, основанном на принципах рыночных отношений, голосуют и решают именно деньги.


Здесь собраны сведения о бюджет­ах на поиск инструментов и средств борьбы с различными видами рака – он сейчас выступает одним из главных барьеров на пути к увеличению средней продолжительности жизни. Особый интерес в разрезе поднятого здесь вопроса представляют гендерно-обусловленные разновидности этой чумы XXI века.

Что мы тут видим?

Рак предстательной железы убивает больше мужчин, чем рак груди – женщин. Тем не менее, на борьбу с ним собирается и направляется почти вдвое меньше средств. Это своего рода наглядная иллюстрация, чья жизнь ценнее для медицины и особенно – для общества.

То есть, информационный посыл вполне понятен: женщина ценится выше, мужчина – менее нужен. Неформальный общественный вердикт здесь неумолим. И проявляется он в нынешнем социуме повсюду и во всём, а особенно – в неписанных правилах поведения.

Так ни эта ли общественно одобренная малоценность мужчин побуждает их больше рисковать и меньше ценить собственную жизнь?

via

Tags: ЖЕНЩИНЫ, ЖИЗНЬ, МУЖЧИНЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments