znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Без интернета и без работы: Забастовка «Аметистового» длится уже третьи сутки

СЕГОДНЯ 11:56
ЭЛИНА ОГАНЕСЯН


Зачинщики «акции» уволились, но говорят, что не по собственному желанию





ПУСТУЮЩИЙ РУДНИК

Третьи сутки на Камчатке не утихает разразившийся скандал. Почти сотня золотодобытчиков крупнейшего предприятия «Аметистовое» с 30 октября бастуют из-за маленьких зарплат. За несколько дней видеоролик с горниками на собрании стал предметом обсуждения тысячи людей со всей страны. Пока общественники били тревогу, сама компания комментировать сложившуюся ситуацию не торопилась. Сегодня же представитель рудника ответил на вопросы «Комсомолки».


- Бастующие работники до сих пор не приступили к работе. Не могут выполнять свои должностные обязанности и те, кто находятся в непосредственной зависимости от них. Заработная плата у всех работников рудника состоит из фиксированной и переменной частей. Большая часть переменной — премия за выполнение плана — достижения производственных показателей. За 9 месяцев этого года средняя зарплата у золотодобытчиков была 85 тысяч рублей, - говорит представитель компании «Аметистовое». -Основной причиной недовольства явилось то, что в связи с невыполнением оперативного производственного плана по руде и металлу за сентябрь сотрудники не получили права на выплату премиальных 20%.

Тем не менее, работники возмущены. Они требуют у руководства поднять зарплаты до 160 тысяч рублей в месяц. Без учета накопительной части.

ПЕРЕГОВОРЫ

Обстановка накалялась. Для того, чтобы разрешить конфликт, на рудник приехали руководили предприятия.

- Насколько мне известно, забастовка продолжается до сих пор. Сейчас там находятся московские начальники. Завтра я с коллегами намерен прилететь на место и конкретно разобраться. Поверьте, там не все так просто, - отмечает Анатолий Наумов, председатель Камчатской краевой организации Российского профсоюза работников промышленности.

В итоге переговоры не привели к счастливому финалу. Как сообщает представитель компании, генеральный директор «Аметистовое» лично проводил беседы с бастующими. Большую часть разногласий урегулировали. Часть золотодобытчиков написала заявление об увольнении. Какое количество - уточнить отказались.

УВОЛИЛИСЬ ИЛИ УВОЛИЛИ?

На доброй ноте попрощаться не получилось. Поползли слухи о том, что горники не увольнялись по собственному, а их уволили, буквально заставив подписать документы. Не смотря на то, что компания «Аметистовое» продолжает придерживаться своей принципиальной позиции, информация такая имеется. И распространяется она довольно быстро. Следом появились сведения о том, что на руднике перекрыли доступ к интернету. Якобы так руководство наказывает сотрудников за жалобы в соцсетях. «Комсомолке» удалось связаться с одним из уволенных бастующих.

- Мы уволены и других будут увольнять! Администрация держит руку на пульсе, и методом кнута и пряника дербанит народ, - рассказывает «КП»-Хабаровск» Валерий, один из бастующих золотодобытчиков «Аметистового». -Ждём «вертушку» (вертолет - прим. ред.), завтра может прилетит в нашу тундру, и нас отправят до Петропавловск-Камчатского. А дальше сами по Матушке - России, кто откуда, и сами - за свой счёт. А должны до дома - пункта сбора.

Слова уже безработного мужчины подтвердил депутат Законодательного собрания.

- Со мной связывались ребята, которые там работают. В общих чертах они описали сложившуюся там ситуацию. Сказали, что телефоны в добровольно принудительном порядке забирают, интернет перекрывают, чтобы они не жаловались журналистам, - сообщает Леонид Пучковский, депутат Законодательной думы Камчатского края. - Завтра я снова попытаюсь связаться с ними, чтобы выяснить, изменилось ли что-то, или опять всех поувольняли.

Ранее СУ СК инициировало проведение доследственной проверки. Хотелось бы верить, что ее результаты станут известны до того, как рудник полностью опустеет и весь штат придется набирать заново.

Напомним, что «Аметистовое» входит в состав компании «Золото Камчатки», а она является частью бизнес-группы «Ренова». Ее учредителем является Виктор Вексельберг, известный миллиардер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Губернатор Камчатки прервал отпуск, чтобы разобраться с забастовкой золотодобытчиков

По его поручению министр природных ресурсов должен будет ежечасно мониторить ситуацию на АО «Аметистовое» и анализировать полученные данные (подробнее...)

via

Tags: ВЕКСЕЛЬБЕРГ, ЗАБАСТОВКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments