znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Кремль отказался от политических мероприятий в День народного единства

31 ОКТ, 18:50


Кремль отказался от политических мероприятий в День народного единства




Администрация президента отказалась от организации массовых политических мероприятий в День народного единства 4 ноября в Москве, рассказали РБК три источника, близких к Кремлю. Традиция проведения массовых политических мероприятий в честь Дня народного единства началась с 2014 года, после присоединения Крыма к России. Заявки на организацию мероприятий всегда подавала Общественная палата. В 2014 году в шествии по Тверской приняли участие не только представители партии "Единая Россия" и профсоюзов, но также лидеры оппозиционных думских фракций - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. 

По окончании шествия прошел митинг-концерт. При этом сообщалось, что на акции в День народного единства в 2014 году в том числе мобилизовывались бюджетники и организовывалась платная массовка. В 2015 году на Тверской также состоялось шествие "Мы едины", завершившееся митингом-концертом на Театральном проезде. К мероприятию присоединились представители ЛДПР и "Справедливой России". Коммунисты акцию проигнорировали. Шествие и митинг, по официальным данным, собрали порядка 85 тысяч человек. Шествие и митинг-концерт "Мы едины" в 2016 году собрали, согласно данным МВД, около 80 тысяч человек.

В прошлом году шествия в честь 4 ноября уже не было, но состоялся митинг-концерт "Россия объединяет" в Лужниках. Мероприятие, по официальным данным, посетили около 130 тысяч человек, были приглашены известные российские певцы. Однако сообщалось, что высокую посещаемость обеспечили все те же согнанные бюджетники, хотя власти этот факт отрицали.

"У людей не было сложившегося понимания, что празднуется. Поэтому с 2017 года начали формировать традицию праздника многонационального народа России - праздника единства национальностей", - пояснил смену формата еще один источник РБК, близкий к Кремлю. Второй год подряд 4 ноября празднуется с помощью фестивалей национальных видов спорта, литературы, искусств, кухонь, костюмов, традиций и обрядов.

"В каждом округе (федеральном) проходит свой фестиваль, а все вместе это складывается в новую традицию празднования Дня народного единства. В этом смысле концертные программы проходят в целом ряде городов", - говорит собеседник издания. В Москве пройдет сразу несколько фестивалей национальностей, центром которых станут ВДНХ и Театральная площадь.

В этом году Общественная палата не подавала заявку ни на шествие, ни на митинг-концерт, подтвердил секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев. "Мы решили сконцентрироваться на проведении форума "Сообщество" (ежегодное мероприятие палаты с участием НКО), который пройдет 2-3 ноября. В этом году он посвящен майскому указу президента, у нас идет глубокая подготовка к его работе". По словам Фадеева, совместить массовое мероприятие и форум "было бы непросто".

В пресс-службе департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы сообщили, что заявок на проведение митингов-концертов не получали. Что касается обычных митингов или шествий, то в центре столицы согласована акция ЛДПР. На окраине Москвы пройдут шествия националистических организаций.

Столичная программа мероприятий в День народного единства будет носить культурный характер. В Большом Кремлевском дворце пройдет ежегодный, пятнадцатый по счету, концерт "Мы едины", на Воробьевых горах откроется детский фестиваль национальных культур, в центре Москвы с 3 по 5 ноября будет проходить торговый фестиваль "День народного единства". В Манеже 4 ноября откроется ежегодная выставка "Православная Русь", которую традиционно посещает Владимир Путин.

Политологи, в свою очередь, утверждают, что после 2014 года массовые политические мероприятия 4 ноября проводились скорее по инерции, сейчас же акции в День народного единства будут выглядеть как бенефис "Единой России". Кроме того, присутствие провластных политиков на массовых акциях может вызвать раздражение горожан, недовольных недавними непопулярными мерами вроде пенсионной реформы. Именно поэтому было принято решение деполитизировать праздник, придав ему культурный характер.

ВЦИОМ: День народного единства отмечают менее половины россиян

Между тем Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, выявивший праздники, наиболее популярные среди россиян. Как свидетельствуют данные на сайте центра, Новый год отмечают 96% россиян, День Победы - 95%, Международный женский день 8 марта - 88%, День защитника Отечества 23 февраля - 84%, Пасху - 82%, Рождество Христово 7 января - 77%, 1 мая - 63%, День России - 12 июня - 54%.

На этом фоне День народного единства ощутимо проигрывает - его отмечает 42% населения. Любопытно, что его чаще отмечают в городах с населением 500-950 тыс. человек, чем в столицах (48% против 29%), а в сёлах популярнее День святого Валентина (31% против 23%). В целом же День святого Валентина празднуют 27% россиян.

Среди других популярных праздников значатся День космонавтики - 12 апреля (26%), Курбан-байрам (10%). 3-5% населения празднуют Хэллоуин, китайский Новый год и День святого Патрика: особенно активно эти праздники отмечает молодежь в возрасте до 24 лет.

При этом женщины чаще, чем мужчины, отмечают религиозные праздники - Пасху (86% женщин против 77% мужчин), Рождество Христово (80% против 73%), а также День народного единства (45% против 39%). А мужчины чаще, чем женщины, отмечают День святого Валентина (30% против 24%) и День космонавтики (31% против 23%).

via

Tags: 4 НОЯБРЯ, ПРАЗДНИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments