znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

На Меренкова завели еще одно уголовное дело

02 ноября 2018



Экс-главу минимущества обвиняют в превышении должностных полномочий при предоставлении в аренду  земельных участков «Стройбетону».



На экс-министра имущественных отношений Омской области Вадима Меренкова завели еще одно уголовное дело, к
слову, по той же статье, по которой он был осужден в сентябре 2018 года. Сообщает
пресс-служба облпрокуратуры.

Напомним, Центральный районный суд признал Меренкова виновным в превышении должностных полномочий при продаже земельных участков в Кировском округе города Омска (п. «в» ч. 3 и ч. 1 ст. 286 УК РФ). Как было доказано, в 2008–2012 годах на посту первого заместителя директора департамента имущественных отношений мэрии Вадим Меренков вместе со своим шефом Юрием Гамбургом незаконно продали 24 земельных участка общей площадью 5,5 га и один земельный участок площадью более 21 га. По оценке следствия, бюджетам города Омска и Омской области был причинен ущерб в размере более 200 млн рублей. Меренков осужден на 4,5 года колонии, Гамбурга, приговоренного в июне 2016 года к 5 с половиной годам колонии общего режима, освободили по УДО в апреле нынешнего года.

На этот раз прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, в котором фигурирует более значительная сумма ущерба — более одного миллиарда рублей.

Как полагает следствие, в январе 2008 года департамент имущественных отношений администрации города Омска заключил с ООО «ДСК «Стройбетон» договор купли-продажи права на аренду девяти земельных участков под жилищное строительство. Согласно документам, стройфирма должна была выплатить 1,1 млрд рублей до 2010 года. Однако, по информации ведомства, до сентября 2009 года «Стройбетон» выплатил лишь 20 процентов. Депимущества обратился в арбитражный суд с требованием взыскать с организации оставшуюся часть суммы и неустойку. В процессе рассмотрения дела Вадим Меренков заключил с компанией мировое соглашение, согласно которому контракт расторгался, а департамент отказывался от взыскания задолженности. При этом договор расторгнут не был, а указанные земельные участки фирма осваивала.

После вручения бывшему чиновнику копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Центральный районный суд г. Омска. Кроме этого заместитель прокурора Омской области предъявил гражданский иск на возмещение более одного миллиарда рублей причиненного материального ущерба.

Фото:Ирина Губарева

via
Tags: ОМСК, ПРЕВЫШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments