znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Через месяц в центре Москвы торжественно откроют памятник Солженицыну

01:43 31 октября 2018
 Алексей Иванов





Подтверждено, что памятник воздвигнут аккурат к 100-летнему юбилею Александра Солженицына. Монумент появится на улице Александра Солженицына (бывш. Большая Алексеевская и Большая Коммунистическая) в Таганском районе Москвы, в сквере между домами 11 и 13.



Как сказано в распоряжении московского мэра Сергея Собянина, "выполнение работ по установке монумента и благоустройс­тву прилегающей к нему территории осуществляется за счёт бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту капитального ремонта города Москвы Законом города Москвы от 29 ноября 2017 г. N 47 «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» на реализацию соответствующего мероприятия Государственной программы города Москвы «Развитие городской среды». Текущее содержание монумента А. И. Солженицыну после его возведения обеспечивается префектурой Центрального административ­ного округа города Москвы".

Нет никаких сомнений в том, что федеральные и столичные власти постараются превратить открытие бронзового монумента в громкое, помпезное действо. Руководит работой над памятником именитый скульптор Андрей Ковальчук, народный художник РФ, лауреат Государственной премии РФ, премии правительства РФ и премии мэрии Москвы, академик и член президиума Российской академии художеств, председатель правления Союза художников России, член Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, председатель комиссии Общественной Палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию, кавалер орденов Почёта и Дружбы, золотой и серебряной медалей Российской академии художеств, золотой медали "Ренессанс Франсез". Он же сделал мемориальную доску, установленную в прошлом году на доме 12 (строение 8) по улице Тверской, где в 1970-74 годах и 1994-02 годах жил Солженицын. Что любопытно, Ковальчук также стал автором памятника знаменитому философу Александру Зиновьеву, который назвал "Архипелаг ГУЛАГ" исторической фальсификацией и дал Солженицыну следующую характеристику: "Солженицын был орудием холодной войны. Все его предложения способствовали только одному – разрушению России. Он стал знаменем разрушения России". 





"Скульптура Александра Солженицына отливалась из бронзы по частям. Собрать всё воедино — самый главный этап, контролирует который автор памятника Андрей Ковальчук... Сложенные за спиной руки — это и характерная особенность, и отсылка в прошлое, говорящая о времени, когда Солженицын был заключенным концлагеря. Впрочем, Андрей Ковальчук говорит, что изобразил писателя во вполне определённый период — после его возвращения из Америки. «Он был одобрен жюри. И Наталия Дмитриевна Солженицына также увидела в проекте достаточно близкое решение к тому, как она бы видела памятник Александру Исаевичу», — рассказал народный художник России Андрей Ковальчук. На постаменте изображены герои произведений Александра Солженицына «Матрёнин двор» и «Один день Ивана Денисовича». А сам постамент будет обрамлять гранитная глыба — тоже определённый символ. «Ряд произведений возник в годы заключения и этот момент выхода из такого замкнутого пространства, он раскрывает в какой-то степени образ», — добавил Андрей Ковальчук. Наконец, все детали приварены, скульптура отрывается от земли, и фигура Солженицына предстаёт во всей своей монументальности. Памятник ему создается не просто в той же самой литейной мастерской, но ещё и в тот самый момент, когда здесь идёт работа над бюстом Иосифу Виссарионовичу Сталину", - сообщает телеканал "Культура".



Многие москвичи (далеко не только левых взглядов) крайне недовольны установкой памятника человеку, считавшему США "самой великодушной и щедрой страной в мире" и взывавшему к коллективному Западу: "На нашей перенаселённой планете не существует больше никаких внутренних дел. Коммунистические лидеры говорят: «Не вмешивайтесь в наши внутренние дела. Позвольте нам тихо и спокойно душить наших граждан». Но я говорю вам: вмешивайтесь более и более. Вмешивайтесь настолько сильно, насколько вы можете это сделать. Мы просим вас — прийти и вмешаться!". На днях к возмущённым гражданам присоединился народный артист РФ Олег Газманов, разместивший в своём официальном Twitter-аккаунте текст "Солженицын воспевал власовцев и оправдывал бандеровцев. Сегодня памятник Солженицыну — завтра пересмотр итогов Великой Отечественной войны!". Газманов также написал "Поддерживаю" под фотографией с девочкой, держащей в руках плакат "Хочу изучать в школе «Повесть о настоящем человеке» Полевого и «Судьбу человека» Шолохова. Не надо «кормить» меня Солженицыным".





Ранее собственный вариант памятника Солженицыну представил печально известный скульптор Зураб Церетели, президент Российской академии художеств. По его словам, он запомнил писателя таким:

Tags: МОСКВА, ПАМЯТНИК, СОЛЖЕНИЦЫН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments