znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Почему у некоторых волосы вьются?

25 окт, 2018 в 10:00






Ученые давно задавались вопросом, почему у одних людей волосы вьются, а у других нет или в одних местах на теле волосы вьются, а в других прямые.  На данные момент существует две причины, отвечающие вопрос: почему вьются волосы — это форма волос и форма луковицы.

Давай мы узнаем про это подробнее …

Как нам известно, еще из школьного курса биологии волосы растут посредством образования новых клеток. К волосяной луковице снизу «подходят» капилляры, которые находятся в волосяном сосочке. Над ним собственно и происходит деление клеток.  В прямых волосах этот процесс происходит равномерно, как показано на фото внизу.

У волнистых волос же деление осуществляется неравномерно – клетки формируются  с разных сторон в неодинаковом количестве, поэтому в разрезе волнистые волосы имеют овальную форму.

Вьющиеся кудри имеют свойство расти сначала в одну сторону, потом в другую. Это происходит из-за того, что образование клеток происходит поочередно на разных сторонах волоса. В разрезе волос, который вьется представляет собой почковидную форму.


Интересно, что форма волос может быть признаком рассовой принадлежности. Например волосы у индейцев совершенно прямые, так как форма волоса цилиндрическая, зато волосы на головах у людей чёрной расы наоборот, сильно вьются, потому что в сечении они имеют форму эллипса.

Исследовав лабораторных условиях волосяные фолликулы (луковицы) французские ученые заметили, что у людей с вьющимися волосами фолликулы имеют загнутую форму, в то время как у людей с прямыми волосами – ровную. Виной тому сама луковица, которая и направляет рост волоса.  Фолликул прямого волоса расположен перпендикулярно в коже, у волнистого есть незначительный наклон, а вот вьющийся имеет значительный изгиб.

По мере того, как растут волосы, они начинают повторять форму своего фолликула. Это и есть ответом на вопрос, почему волосы вьются.

Данный факт был определен французскими учеными еще много лет назад, при попытке создать эффективное средство, способное изменять структуру волос. До сих пор специалисты пытаются вывести формулу шампуня, который бы с легкостью делал волосы прямыми или, наоборот, кудрявыми.

Однако ученые до сих пор ломаю голову, под воздействием какого элемента волосы с рождения в организме человека принимают определенную форму.

via

Tags: БИОЛОГИЯ, ИНТЕРЕСНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments