znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

О том, как норвежцы экологично выдавливают Россию со Шпицбергена

ср, 31/10/2018 - 10:36


На­мед­ни Ми­ни­стер­ство кли­ма­та и охраны окру­жа­ю­щей среды Нор­ве­гии вы­пу­сти­ло пресс-релиз сле­ду­ю­ще­го со­дер­жа­ния:


Один из по­след­них рай­о­нов Шпиц­бер­ге­на со ста­биль­ной мор­ской ле­до­вой об­ста­нов­кой должен быть за­щи­щен, чтобы обес­пе­чить со­хран­ность среды оби­та­ния таких жи­вот­ных, как белые мед­ве­ди и коль­ча­тая нерпа.

Из­ме­не­ния кли­ма­та при­ве­ли к се­рьез­но­му со­кра­ще­нию ле­до­во­го по­кро­ва на за­пад­ном по­бе­ре­жье Шпиц­бер­ге­на, что при­ве­ло к су­ще­ствен­но­му умень­ше­нию ареала оби­та­ния за­ви­си­мых от льда жи­вот­ных, таких как коль­ча­тая нерпа и белые мед­ве­ди. В связи с этим нор­веж­ское Ми­ни­стер­ство кли­ма­та и охраны окру­жа­ю­щей среды по­ру­чи­ло гу­бер­на­то­ру Шпиц­бер­ге­на раз­ра­бо­тать пред­ло­же­ние о рас­ши­ре­нии тер­ри­то­рии На­ци­о­наль­но­го за­по­вед­ни­ка Nordenskiöld таким об­ра­зом, чтобы в него вошел фьорд Ван Мийен с при­ле­га­ю­щи­ми окрест­но­стя­ми.

- Шпиц­бер­ген - одно из таких мест на пла­не­те, где из­ме­не­ние кли­ма­та про­ис­хо­дит осо­бен­но быстро. Фьорд Ван Мийен - один из немно­гих фьор­дов на за­пад­ном по­бе­ре­жье, где все еще со­хра­ня­ет­ся ста­биль­ная мор­ская ле­до­вая об­ста­нов­ка зимой и весной. Это делает фьорд Ван Мийен одним из самых важных аре­а­лов оби­та­ния для за­ви­си­мых от льда жи­вот­ных, таких как коль­ча­тая нерпа и белый мед­ведь, на за­пад­ном по­бе­ре­жье Шпиц­бер­ге­на, - утвер­жда­ет ми­нистр по во­про­сам кли­ма­та и окру­жа­ю­щей среды Ула Эль­ве­сту­ен.

Само по себе это со­бы­тие - ни о чем. Ин­те­рес­но оно для нас только потому, что поз­во­ля­ет понять по­ли­ти­ко-ди­пло­ма­ти­че­скую так­ти­ку Нор­ве­гии, ве­ду­щей нето­роп­ли­вую, рас­тя­нув­шу­ю­ся на долгие де­ся­ти­ле­тия работу по укреп­ле­нию своего су­ве­ре­ни­те­та над Шпиц­бер­ге­ном.

По про­бле­ме Шпиц­бер­ге­на на­пи­са­ны целые трак­та­ты, ин­те­рес­ные лишь узким спе­ци­а­ли­стам. По­про­бую очень ко­рот­ко пе­ре­дать самую суть.

"Неофи­ци­аль­но" самый боль­шой остров этого арк­ти­че­ско­го ар­хи­пе­ла­га был открыт либо в X-XI в. скан­ди­нав­ски­ми ви­кин­га­ми, на­звав­ши­ми его Сваль­бард ("Хо­лод­ный берег"), либо в XIV-XV в. по­мо­ра­ми, дав­ши­ми ему имя Гру­мант. Первым офи­ци­аль­но нанес на карту ар­хи­пе­лаг гол­ланд­ский мо­ре­пла­ва­тель Виллем Баренц, ко­то­рый в 1596 г. дал ему на­зва­ние “Земля острых гор” (Шпиц­бер­ген). С тех пор на­ча­лось осво­е­ние (в ос­нов­ном, ки­то­бой­ный про­мы­сел) ар­хи­пе­ла­га Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, Гол­лан­ди­ей, Ис­па­ни­ей, Фран­ци­ей, а затем и Данией, Гер­ма­ни­ей, Шве­ци­ей. По­яв­ле­ние нор­веж­цев на ар­хи­пе­ла­ге от­но­сит­ся к концу XVIII в.

Первые рус­ские на­уч­ные экс­пе­ди­ции на Шпиц­бер­ген ор­га­ни­зо­вал М.В. Ло­мо­но­сов в 1765-1766 гг. В начале XX в. там с экс­пе­ди­ци­я­ми по­бы­ва­ли нор­веж­ские мо­ре­пла­ва­те­ли Фритьоф Нансен и Руальд Амунд­сен. Первая рус­ская гео­ло­ги­че­ская экс­пе­ди­ция свя­за­на с именем В.А. Ру­са­но­ва, ко­то­рый в 1912 г. провел на ар­хи­пе­ла­ге ряд раз­ве­доч­ных работ и об­на­ру­жил пер­спек­тив­ные уголь­ные ме­сто­рож­де­ния, по­ло­жив начало рус­ской уг­ле­до­бы­ва­ю­щей де­я­тель­но­сти.

В силу бли­зо­сти Шпиц­бер­ге­на к России и Швеции/Нор­ве­гии (до 1905 г. это была уния), он осва­и­вал­ся пре­иму­ще­ствен­но под­дан­ны­ми этих го­су­дарств. В ре­зуль­та­те обмена нотами в 1871--1872 гг. меж­ду­на­род­но-пра­во­вой статус ост­ро­ва был опре­де­лен как “terra nullius” ("ни­чей­ная земля"). Этот статус Шпиц­бер­ген утра­тил в ходе Па­риж­ской кон­фе­рен­ции при за­клю­че­нии До­го­во­ра о Шпиц­бер­гене 9 фев­ра­ля 1920 г., ко­то­рый, предо­ста­вив Нор­ве­гии су­ве­ре­ни­тет над ар­хи­пела­гом, од­но­вре­мен­но дал всем 39 го­су­дар­ствам-участ­ни­кам До­го­во­ра оди­на­ко­вый сво­бод­ный доступ к ве­де­нию там хо­зяй­ствен­ной и научно-ис­сле­до­ва­тель­ской де­я­тель­но­сти на усло­ви­ях пол­но­го ра­вен­ства, преду­смот­рев также де­ми­ли­та­ри­зо­ван­ный статус Шпиц­бер­ге­на.

Такой статус уни­ка­лен, ничего по­доб­но­го в ми­ро­вой прак­ти­ке не су­ще­ству­ет. Нор­ве­гия с самого начала была жутко недо­воль­на, ука­зы­вая, что при со­блю­де­нии по­ло­же­ний Па­риж­ско­го до­го­во­ра ее су­ве­ре­ни­тет над Шпиц­бер­ге­ном - фикция. Но выход был найден: воз­ло­жив на себя "особую от­вет­ствен­ность" за со­хра­не­ние уни­каль­ной и очень чув­стви­тель­ной эко­си­сте­мы Шпиц­бер­ге­на, нор­веж­ские власти со­зда­ли на ост­ро­ве на­ци­о­наль­ный за­по­вед­ник, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го за­пре­ще­на любая хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность, и по­сте­пен­но, но ре­гу­ляр­но рас­ши­ря­ют его тер­ри­то­рию, тем самым за­пре­щая доступ туда не только своим граж­да­нам, но и ино­стран­цам из го­су­дарств-под­пи­сан­тов До­го­во­ра.

Соб­ствен­но, сейчас уже больше по­ло­ви­ны тер­ри­то­рии ар­хи­пе­ла­га яв­ля­ет­ся "при­ро­до­охран­ной зоной": три на­ци­о­наль­ных парка, два за­по­вед­ни­ка, три района со­хра­не­ния рас­ти­тель­но­сти и пят­на­дцать пти­чьих за­по­вед­ни­ков. В даль­ней­шие планы нор­веж­ско­го пра­ви­тель­ства входит рас­про­стра­нять свою при­ро­до­охран­ную де­я­тель­ность именно там, где рас­по­ло­же­ны пер­спек­тив­ные рос­сий­ские ме­сто­рож­де­ния угля.

Спе­ци­аль­ным за­ко­ном введен ряд эко­ло­ги­че­ских на­ло­гов и сборов, жестко огра­ни­че­но за­гряз­не­ние окру­жа­ю­щей среды и опре­де­ле­но, что вся хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность может ве­стись лишь с поз­во­ле­ния и на тер­ри­то­ри­ях, ука­зан­ных нор­веж­ским гу­бер­на­то­ром ар­хи­пе­ла­га, ко­то­рый может за­крыть любой район для транс­пор­та, от­кло­нить проект стро­и­тель­ства объ­ек­та и т.д.

Фор­маль­но рас­ши­ре­ние кон­тро­ля со сто­ро­ны Нор­ве­гии не про­ти­во­ре­чит па­риж­ско­му до­го­во­ру, но на прак­ти­ке яв­ля­ет­ся дей­ствен­ным ору­жи­ем против кон­ку­рен­тов, в первую оче­редь – России.

via

Tags: В НОРВЕГИИ, В РОССИИ, ШПИЦБЕРГЕН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments