znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Как в Крыму рубят московскую коррупцию.

Сегодня 17:08
Александр Халдей



Знакомьтесь - Светлана Моравская, махровый строитель с московской крышей и крымским трудоустройством, ныне арестант с хорошей судебной перспективой.

Каждый арестованный крымский взяточник означает разгром очередной столичной коррумпированной группы.



Не секрет, что после возвращения Крыма в Россию там начаты масштабные строительные программы. Огромные суммы выделяются государством на восстановление чрезвычайно запущенных крымских объектов. Разумеется, там, где деньги, там и коррумпированные чиновники. В Крым потянулись великие комбинаторы со всей России, используя блат и связи в нужных московских кругах, ответственных за назначения на хлебные места.

Так в Крыму появлялась некая Светлана Моравская, назначенная директором ГКУ СО "Управления капитального строительства" в Крыму. Перебравшись в Крым из Самары,  она на прежней работе допустила хищения на сумму 21 миллион рублей из бюджета области. По мнению следствия, Моравская в Самаре способствовала необоснованному получению ООО "С.И.Т.И" 209 млн рублей за работы по берегоукреплению в селе  Рождествено на противоположном берегу Волги в Самаре.

Перебравшись в Крым, Светлана Моравская развернула там широкую деятельность. Крымские силовики составили список, называемый "коррупционный топ Моравской", куда вошли 20 предприятий, поставленных Моравской на освоение средств Федеральной целевой программы по строительству жилья в Крыму. Возглавляет список петербургская фирма "Архитектурное наследие," выиграв тендер на три объекта сумой в два миллиарда рублей: 162-квартирного дома в Симферополе (362 млн), бассейна для олимпийской подготовки (1,03 млрд) и очистных сооружений в селе Оленевка (637 млн). Для тех, кто не в курсе - норма откатов в таких случаях заказчику может быть как угодно большой, но не меньше десяти процентов от стоимости контракта. Вот и посчитайте, сколько подрядчики должны были занести Моравской.

Арест Моравской по Самарским делам потребовал перемещения арестованной в Самару, где её поместили под домашний арест. Но глава Крыма Сергей Аксёнов хочет вернуть Моравскую в Крым. Это нужно ему для того, чтобы она закрыла акты по выполненным строительным работам фирмам-подрядчикам, аффилированным с Аксёновым и Константиновым. Уволить Моравскую Аксёнов не может потому, что та с 11-го августа находится на больничном, месяц находясь на курорте в Чехии в отеле "Империал" в Карловых Варах. А 25 сентября Моравская дистанционно оплатила  симферопольскому филиалу медицинской лаборатории "Синэво" поставленный ей диагноз "диабет второй формы". Собственно, именно этот диагноз и послужил причиной домашнего ареста - так сидеть бы Моравской в камере.


Но сам по себе феномен Светланы Моравской возник тоже не на пустом месте. Как все пути ведут в Рим, у нас все коррупционные масштабные проекты ведут в Москву. В Самаре Моравская работала под началом сына ректора Российского экономического университета им. Плеханова Гришина. Именно с сыном Гришина, уже бывшим главой Минстроя Самарской области, до 2017 года и работало ООО "Архитектурное наследие",  чьим единственным заказчиком и являлся московский вуз, отработав с Гришиным-младшим в Самаре московские заказы. Дело в том, что по информации следствия, Гришин-старший  многие вопросы по выделению средств на Крым решал в окружении мэра Москвы Собянина. Понятно, что были использованы связи окружения мэра в правительстве и в Крыму.

Моравская показала себя с правильной стороны - двери к начальству всегда ногами открывала, но только потому, что руки всегда были заняты. за это Гришин-младший с помощью Гришина-старшего и перевёл Моравскую в Крым к Аксёнову, дав ей лучшие рекомендации. И так как рука всегда руку моет, заодно Гришин-младший трудоустроил сына Моравской в "Единую строительную компанию", ещё одного победителя тендеров на строительство объектов в Крыму.

Всего год Моравская проработала в своей крымской должности в подчинении Аксёнова. Трудно сказать про Крым, но лично Моравская за этот год приобрела две квартиры: в Ялте («Пальмира палас», 14 млн) и в Москве (ЖК «Новый город», 21 млн), а также три автомобиля: Audi S3, Тoyota RAV4 и Мini Cooper (Country man) общей стоимостью 5,7 млн рублей.

Что можно сказать в заключение этой банальной истории? О, сказать тут очень даже есть что. Моравская сейчас даёт очень интересные показания. Не факт, что все фигуранты дела окажутся прямыми нарушителями закона и сядут. Но главное в другом. Пришла достоверная информация, что ректора Российского экономического университета им. Плеханова Гришина точно готовят к отставке. За его делами очень давно наблюдали и к нему накопилось много вопросов. Достоверно подтверждено, что Аксёнову и Константинову готовят новые места работы. Аксёнов пока ждёт решения своей судьбы, а Константинов отправится в Совет Федерации. Готовят замену и главе Севастополя Овчинникову. В Крыму мягко, но неотвратимо грядёт полная смена руководства.

А воровать теперь из федеральных инвестиционных программ - прямое самоубийство. Во-первых, в стране нет для этого лишних денег. Во-вторых, уже нет необходимости покупать  лояльность чиновников разрешением на коррупцию. Вертикаль власти вполне окрепла и чиновникам вокруг инвестиционных программ теперь пора перестраиваться - прошу прощения за термин. Или от греха подальше вовсе к ним близко не подходить. Сейчас за такие дела будут сажать всё более беспощадно.  И чем дальше, тем жёстче. потому что с деньгами будет всё труднее. Каждый рубль будет на учёте, за каждую копейку спросят, за все мутные связи придётся ответить карьерой. В Крыму же особенно всё под наблюдением всех служб - от Контрольного управления Администрации Президента до ФСБ и Прокуратуры. Старые времена кончились.

Что касается Крыма, то пока мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с Путиным обещал всяческую поддержку Москвы Севастополя и его инвестиционных программ. Это дало повод некоторым наблюдателям даже прогнозировать возможность перевода Собянина губернатором Крыма. но только в случае объединения Крыма и Севастополя. Гадание о фигурах назначенцев - дело бесполезное. Но ясно одно: Крым возглавит представитель Центра, который, кто бы он ни был, закончит зачистку полуострова от кадрового украинского наследия и снимет многие межэлитные конфликты, будучи равноудалённым от всех местных групп. А коррупция в Крыму станет делом, равным шпионажу. Ведь в окружении Аксёнова  с его помощью идёт активная чистка. Арестованы вице-премьер Нахлупин с подельниками за взятку. Арестована Моравская. Под угрозой очень многие коррупционеры. И самое главное - каждый крымский коррупционер, арестованный по делу о взятках, автоматически означает разгром очередного московского  откатного клубка. Процесс пошёл и будет только набирать обороты.

via

Tags: КОРРУПЦИЯ, КРЫМ, МОСКВА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments