znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Пойман с поличным: пограничник ответит за Петрова и Боширова

30.10.2018, 14:24
Яков Лысенко

Пограничника задержали за продажу данных о поездках Петрова и Боширова




Силовики задержали подозреваемого в продаже информации о зарубежных поездках Александра Петрова и Руслана Боширова, которые обвиняются Лондоном в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Это оказался сотрудник погранслужбы ФСБ в Северо-Западном регионе. Мужчину задержали прямо на рабочем месте. Мероприятие проходило в рамках массовых проверок частных сыщиков и лиц, продающих выписки из закрытых баз данных. 


Сотрудники ФСБ задержали российского пограничника, который продал журналистам данные о заграничных поездках Александра Петрова и Руслана Боширова, которые обвиняются Великобританией в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Об этом пишет «Росбалт», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.





Задержанный пограничник работал в Северо-Западном федеральном округе, отметил собеседник агентства. Вместе с ним правоохранители задержали сотрудника одного из подразделений ФНС.

Мероприятия проходили в рамках спецоперации по предотвращению деятельности частных сыщиков и лиц, которые занимаются продажей выписок из закрытых баз данных. Силовиков интересовали люди, которые торгуют данными о перемещениях россиян через границу, а также информацией из базы «Роспаспорт» и базы ФНС об имуществе граждан РФ. Всего сотрудники ФСБ провели более 60 обысков.

«В первую очередь приходили к частным сыщикам и так называемым пробивщикам — тем, кто был замечен в торговле сведениями из закрытых баз данных», — отметил источник.

По словам собеседника «Росбалта», правоохранители возбудили много дел по статьям УК РФ о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, превышении полномочий частным детективом, а также нарушении неприкосновенности частной жизни. Указанные выше дела не связаны с Петровым и Бошировым, отметил источник.

«В них речь идет об утечках информации по другим персонам», — добавил он.

О том, что силовики запустили проверку после утечки в СМИ данных «отравителей» Скрипалей, агентство «Росбалт» сообщало еще в конце сентября — также ссылаясь на источник.

Официальные обвинения россиянам Александру Петрову и Руслану Боширов были предъявлены в начале сентября текущего года в Великобритании. Лондон обвинил их в нападении на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, его дочь Юлию и еще четырех человек. Британские правоохранители заявили, что мужчины работают на российскую военную разведку и их операция якобы была спланирована Кремлем.

Лондон опубликовал фотографии предполагаемых отравителей. Петров и Боширов подтвердили, что на снимках с камер видеонаблюдения запечатлены именно они. В интервью телеканалу RT россияне также сообщили о подлинности своих фамилий, однако категорически опровергли причастность к инциденту. Они отметили, что не имеют отношения к российским силовикам.

Мужчины рассказали, что работают в фитнес-индустрии и, в частности, занимаются продажей спортивного питания. В британский Солсбери, где и произошло отравление Скрипалей, Петров и Боширов приехали в туристических целях. Посетить этот город им посоветовали друзья. Мужчины планировали «оторваться», взглянуть на Солсберийский собор и его знаменитый шпиль.

Британские власти назвал эту информацию ложью и заявили, что Москва пытается сокрыть факты.

14 сентября журналисты расследовательской группа Bellingcat и издание The Insider опубликовали копии анкет Петрова и Боширова на получение загранпаспортов, на которых стояли штампы «Сведений не давать. Совершенно секретно». Авторы публикации отметили, что эти данные подтверждают причастность мужчин к спецслужбам.

В конце сентября вышло еще одно расследование — в нем сообщалось, что Боширов на самом деле является военным разведчиком, полковником Анатолием Чепигой. В частности он служил в Чечне, а в 2014 году получил звание Героя России.

Спустя некоторое время появилась информация и по Петрову. Bellingcat и The Insider 8 октября заявили, что на самом деле он является военным врачом и сотрудником ГРУ Александром Мишкиным. Расследователи сообщили, что родился он 7 июля 1979 года в Архангельской области. После школы поступил в «одну из российских элитных военно-медицинских академий», где получил профессию врача.

Журналисты утверждают, что Мишкин был завербован ГРУ во время обучения в академии. В Москву он якобы переехал в 2010 году, где и стал Александром Петровым. По данным расследователей, с 2011 по 2018 год Мишкин неоднократно ездил в зарубежные страны, используя псевдоним. Так, он несколько раз посещал Украину и Приднестровье.

В Кремле неоднократно заявляли об отсутствии доказательств причастности Москвы, а также Петрова и Боширова к отравлению Скрипалей. СК РФ предложил британским правоохранителям сотрудничество и помощь в расследовании этого дела. В течение нескольких месяцев Лондон игнорировал это предложение, однако в октябре все же дал официальный ответ. В нем сообщалось, что власти Великобритании отказались предоставлять данные по делу Скрипалей, учитывая «соображения национальной безопасности».

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия должна иметь доступ к расследованию, так как оно касается судьбы российских граждан. «Все международные конвенции требуют от Лондона выполнить свои обязательства и предоставить нам к ней доступ. Но этого не происходит», — отмечал министр.

19 октября посол Великобритании в России Лори Бристоу заявил, что Лондон не будет делиться с Москвой информацией об инциденте в Солсбери до тех пор, пока Россия не ответит на ранее поставленные вопросы. Они касаются обстоятельств применения нервно-паралитического газа на территории Великобритании.

В том же месяце газета The Telegraph писала, что в ближайшее время Совет Европы по международным делам обсудит расширение санкций против стран, которые применяют химическое оружие.

«После многих лет, когда никто не применял химическое оружие, возникли ситуации наподобие случившегося в Сирии и Солсбери. Мы должны подвести красную черту для всех тех, кто пытается использовать это ужасное оружие. Они должны понимать, что ответственность за это будет очень высокой», — заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант. Он отметил, что ограничения должны быть направлены не только против России, но и других стран, применяющих химоружие.

via
Tags: СКРИПАЛИ, ФСБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments