znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Какие налоги нужно оплатить до 3 декабря

ТАСС
Сегодня 11:34



© Антон Вергун/ТАСС


Ежегодно собственники должны платить налоги на имущество — квартиры, машины, земельные участки, катера и дачи. И у россиян есть еще месяц — до 3 декабря, чтобы расчитаться по ним.

Какие налоги нужно заплатить?

Не позднее 3 декабря 2018 года россиянам необходимо заплатить несколько налогов за 2017 год:

на имущество физических лиц;

земельный;

транспортный.

Какое именно имущество облагается налогом?

Налог на имущество нужно заплатить за:

жилые дома;

квартиры;

комнаты;

дачи;

гаражи и машино-места;

другие объекты капитального строительства.

Помните, что налог начисляется только собственникам — людям, указанным в документе о собственности на перечисленные объекты. И его размер зависит:

либо от кадастровой стоимости объекта налогообложения, то есть максимально приближенной к рыночной;

либо, если регион не перешел на кадастровую стоимость при расчете налога, от инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, умноженной на коэффициент-дефлятор (для 2017 года — это 1,425).

Каждый регион устанавливает налоговую ставку самостоятельно. Налоговый кодекс ограничивает лишь ее максимальную величину.

Например, в Москве жилье, кадастровая стоимость которого не превышает 10 млн рублей, облагается по ставке 0,1% в год.

Ставку земельного налога устанавливают муниципалитеты. При этом для земли, которой пользуются граждане, — садовые, огородные, дачные, участки для личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, она не должна превышать 0,3% от кадастровой стоимости.

Транспортный налог платят те, на кого зарегистрированы:

автомобили;

мотоциклы;

самолеты;

яхты;

катера и другие транспортные средства.

Размер платежа зависит от мощности двигателя транспортного средства.

Точную ставку налога по каждому из трех налогов в конкретном регионе можно узнать на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).

Сколько нужно будет заплатить?

Рассчитать сумму налога обязаны налоговые органы. До 1 ноября налоговая инспекция должна прислать уведомление с суммой налога по почте (на имеющийся в налоговом органе адрес) или разместить его в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС.

На нем же можно предварительно ознакомиться с примерным расчетом имущественного, земельного и транспортного налогов с помощью сервиса "налоговый калькулятор".

И что делать если налоговое уведомление не пришло?

Россиянам, у которых есть личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, налоговые уведомления придут именно туда. В службе уточнили, что все налоговые документы пользователей личного кабинета размещаются именно в электронном виде и не дублируются по почте. Только если вы не просили об этом отдельно, например, на сайте.

Если же квитанции нет и в личном кабинете, то ФНС рекомендует проявить инициативу и обратиться в инспекцию лично. Сообщите, что у вас есть объект налогообложения, а уведомление об уплате налога не пришло.

В службе также напомнили, что не отправляют уведомления, если сумма налога не превышает 100 рублей или по объектам, по которым не предъявлен налог к уплате, например, из-за применения налоговой льготы, вычета и т.д.

А можно оспорить сумму налога, если я с ней не согласен?

Если вы считаете, что вам неправильно посчитали налог или начислили его на имущество, которого у вас нет, то нужно связаться с налоговой инспекцией — лично или написав электронное письмо. Конечно, претензию нужно будет подтвердить.

ФНС обязана официально ответить на обращение в течение 30 дней — либо аргументированно отказать в просьбе, либо пересчитать налог.

Если и после этого ответ налоговой вас не устроит, то можно обратиться в суд.

Какие налоговые льготы есть? И как их получить?

Налоговый кодекс закрепляет список граждан, имеющих право на федеральную льготу по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам. Кроме того, местные власти могут устанавливать дополнительные.

Подробнее узнать о льготах по всем имущественным налогам в вашем регионе можно на сайте ФНС.

При этом обратиться за льготой в налоговую инспекцию нужно лично, написав заявление. Автоматически ее не начисляют. Также вы можете предоставить документы, подтверждающие право на льготу.

Что грозит, если не заплатить налоги?

Если вы не рассчитаетесь с государством вовремя, то кроме самого налога вам придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей в это время ключевой ставки Центробанка. 

То есть если вы не заплатили 5 тыс. рублей налога за квартиру, то пеня при нынешней ключевой ставке в 7,5% составит 1,25 рубля за каждый день просрочки.

via

Tags: В РОССИИ, НАЛОГИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments