znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Турция отступает из Морека

18 октября, 18:51



Турция отступает из Морека







1. Турция начала сворачивать свой опорный пункт в районе Морека, который еще с 2019-го года находился в глубоком тылу сирийской армии. Сирийские источники пишут, что это приосходит по согласованию с Россией. Уже демонтирована часть оборудования и ведется подготовка к полной эвакуации окруженных турецких военных .Сегодня одну из турецких колонн обстреляли сирийцы, поврежден грузовик и убит водитель из "зеленых",









2. Ряд источников сообщают, что в рамках приказа по 2-й турецкой армии, кроме Морека будут эвакуированы еще 2 опорных пункта находящихся в тылу у сирийцев - в районе Сирмана и к северу от Калат-аль-Мадика. Выводимые оттуда войска будут передислоцированы в Джабал аль-Завия, куда с севера Идлиба переброшена дополнительная бронетехника - несколько танков и ББМ. Отмечается, что это называется "первый этап", на который отведено 3 дня. Исходя из этого предполагают, что 2-й этап может привести к эвакуации прочих опорных пунктов турецкой армии, которые находятся в тылу у САА, но ближе к линии фронта. Так ли это, увидим уже на следующей неделе.




Все эти оставшиеся в тылу у САА позиции образовались в результате наступления САА при поддержке ВКС РФ. Как не трудно заметить, святые "Байрактары" этому помешать не смогли, хотя в феврале-марте Эрдоган активно их использовал и требовал от Асада и Путина отвести войска за линию турецких опорных пунктов.

Но ему доходчиво объяснили, что это нереалистичный вариант и даже Саракиб ему не отдали.


Последнее крупное наступление в Идлибе январь-март 2020.

Относительно происходящего есть следующие версии.

1. Скоро в Идлибе возобновятся интенсивные боевые действия и турки убирают свои силы из тыла сирийцев, которые могут быть там легко разгромлены. Инициатива тут может исходить как от Асада, так и Эрдогана.

2. Происходит реализация некоего договорняка Турции и России, где в обмен на действия в Карабахе, Турция сдаст кусок Идлиба. Это версия может подтверждена, если в ближайшие недели Турция внезапно решит сдать кусок территории к югу от трассы М-4.

3. Турция пошла не некоторые уступки России, в силу проблем с выполнением своих обязательств по московской редакции Сочинской сделки, избавшись от потерявших существенную ценность опорных пунктов. Так ли это будет зависить от того, последует ли дальнейшей отступление Турции в Южном Идлибе.



via






Tags: В СИРИИ, В ТУРЦИИ, ЭВАКУАЦИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments