znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Не преступление, а проступок: Верховный суд выводит экономические дела против бизнесменов

13.10.2020 / 12:29


Для экономических преступлений небольшой и средней тяжести могут ввести новый институт уголовного проступка. Верховный суд уже утвердил проект поправок в Уголовный кодекс, чтобы упростить порядок рассмотрения экономических и иных дел, за которые нельзя наказать лишением свободы



Верховный суд РФ


Проект поправок был утвержден пленумом Верховного суда сегодня, 13 октября. Далее поправки будут внесены в Госдуму. Аналогичный законопроект уже предлагался парламенту в 2018 году, но тогда его «зарубило» правительство, вспомнив об интересах потерпевших.

За введение понятия «уголовного проступка» ратует председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Проступок является промежуточным звеном между административным правонарушением и уголовным преступлением. По задумке, суды смогут признавать уголовным проступком любое преступление небольшой тяжести, за которое не предусмотрено наказание в виде лишения свободы (таких в УК РФ насчитывается более 80), закрывать дело и назначать наказание в виде штрафа или обязательных работ без занесения судимости для обвиняемого.

Во второй редакции поправок в число уголовных проступков предлагается отнести 121 состав преступления, отмечают «Открытые медиа». В их числе семь составов преступлений, посягающих на собственность, включая кражу и разные виды мошенничества, и около 30 составов преступлений, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. В прошлом году по этим составам преступления были обвинены 85,2 тысячи человек.

Верховный суд пояснил, что поправки в УК РФ помогут защитить предпринимателей от необоснованных репрессий.

Ключевым критерием для перенесения уголовного деяния в категорию уголовных проступков будет являться возмещение причиненного ущерба. Потерпевшие также смогут предъявить «оступившимся» лицам гражданские иски о взыскании ущерба.

via

Tags: ВС РФ, ЛЕБЕДЕВ ВЯЧЕСЛАВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments