znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Удивительная судьба внука Вани из фильма «Офицеры»

Сегодня


В легендарном фильме «Офицеры» роль внука генерала Трофимова сыграл маленький актер Андрюша Громов. До этого 9-летний талантливый пацан уже успешно сыграл в популярной комедии 70-х годов «Приключения желтого чемоданчика», а также в главной роли в короткометражке «Валерка, Рэмка +…»

"Приключения желтого чемоданчика"   (1970)
"Приключения желтого чемоданчика" (1970)




Собственно, там и увидел его режиссер «Офицеров» Владимир Роговой и практически без проб утвердил на роль Вани Трофимова. По сценарию требовался мальчик с выразительным лицом, так как планировалось снять много крупных планов, а в предыдущих фильмах Андрей продемонстрировал, что хорошо владеет мимикой лица, да и вообще показал неплохие драматические способности.


"Офицеры"   (1971)
"Офицеры" (1971)

После премьеры «Офицеров» Андрей стал по настоящему знаменитым и узнаваемым. Поначалу он сильно удивлялся, когда взрослые дяди и тети просили у него автографы. Все предрекали пацану большое будущее в кино. Обладая выразительной фотогеничной внешностью и актерскими способностями, никто не сомневался, что его ждет успешная кинокарьера. Но после фильма «Офицеры» родители Андрея больше не давали согласия на участие сына в других фильмах. Возможно, это было связано с тем, что во время съемок «Офицеров» чуть не произошел трагический случай.


"Офицеры"   (1971)
"Офицеры" (1971)


В фильме есть момент, когда Ваня в зоопарке сквозь решетку наблюдает за носорогом. Чтобы побыстрее отснять этот эпизод, в зоопарк решили не выезжать. Кадры с носорогом использовали из старого документального фильма о московском зоопарке, а Ваню и окружающих его «посетителей» зоопарка, снимали в студии, где поставил кусок тяжелой чугунной решетки, якобы отделяющей людей от вольера с животным.


"Офицеры"   (1971)"Офицеры" (1971)

Решетку почти не закрепили, поэтому народ в кадре её придерживал руками. Когда сцену отсняли и все отошли, более чем 150-килограммовая решетка начала падать. Рядом оставался только Андрей, который вначале попытался её удержать, но потом сообразив, что одному ему это не по силам, быстро отпрыгнул в сторону. Решетка с жутким грохотом упала, едва не придавив маленького актера. Оператор картины Кирилл Рапопорт, на глазах которого всё это произошло, позже рассказывал, что первые седые волосы у себя он заметил после того съемочного дня.

То, что Андрей в итоге не стал актером, удачно отразилось на его судьбе. Он неплохо учился в школе, потом также хорошо в МГИМО. После получения диплома еще и защитил диссертацию, а с 1996 года он на дипломатической работе в МИДе.



Андрей Юрьевич Громов
Андрей Юрьевич Громов

Много лет отработал в Нью-Йорке в нашем представительстве при ООН, потом на разных ответственных должностях в других странах, а в 2018 году Андрей Юрьевич Громов назначен на должность Генерального консула Российской Федерации в Болгарии. Сегодня 57-летний дипломат носит звание Чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса, что по воинской квалификации соответствует генералу-лейтенанту. Если учесть, что его дед по фильму дослужился только до звания генерала-майора, то его «внук» уже переплюнул деда по званию.


Мы с вами где-то встречались...

via
Tags: КИНО, ЛЮДИ И СУДЬБЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments