znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Венедиктов: «После пандемии Собянина захотят убрать»

12.05.2020 в 18:08:00
Борис Куркин


Обострились разговоры о том, что некоторые силы в федеральных структурах власти якобы ревниво относятся к усилению градоначальника




Эксперты предрекают обострение клановой борьбы после снятия ограничений из-за распространения коронавируса. Как утверждает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, так называемый «силовой клан» в Кремле, который, как он считает, возглавляет председатель Госдумы Вячеслав Володин, готовит атаку на мэра Москвы Сергея Собянина. Любопытно при этом, что самого медиаменеджера эксперты относят к людям мэра.

Журналист обнародовал этот инсайд на фоне сообщений «Левада-центра» о падении рейтинга доверия президенту Владимиру Путину, о чем писало сетевое издание «Гражданские силы.ру». Вчера на негативную для власти социологию ссылался и Telegram-канал «Кремлевский мамковед», который сообщил, что выступление президента о снятии ограничений по коронавирусу якобы продиктовано закрытой социологией ФСО: «Исследования свидетельствуют о чрезвычайно опасных настроениях deep people, связанных с серьезным уменьшением или полной потерей доходов, растущей безработицей, раздражением и озлоблением против властей, как региональных, так и федеральных».

«Я считаю, что Вячеслав Викторович Володин и люди, которые его поддерживают, политические вот эти башни (Патрушев (…) силовые, мобилизационная партия), они нацелились на Москву. (…) Понятно, что в любом случае из этой эпидемии нынешняя команда мэра Москвы выйдет потрепанной, потому что ей недовольны все. (…) Бывает несправедливо, но чаще часто справедливо, надо признать. То есть ей недовольны граждане, им недоволен Кремль. Слишком шустрый. Выскочил, всё у него, видите ли, так, принимаете, видите ли, решения, дает команды. Ты кто такой? Потому, когда Москва выйдет из эпидемии, надо будет, соответственно, его наказать. Но для этого нужна замена мэру. Какого-нибудь другого мэра. Собянин же в отставку. (…) Команда, в которую входит Вячеслав Викторович Володин, она атакует посредством, в том числе, анонимных Телеграм-каналов, но и посредством доносов. Я честно говорил: «Ребят, нашли время. Давайте подождем, когда с эпидемией справится. Потом ешьте Собянина хоть с хреном, хоть с маслом». (…) На что я получил ответ: «Можно и опоздать». То есть это их отдельная история. И мне и звонили, и ругали меня, и говорили, что я всё придумываю, что я фантазер и так далее», — говорит Венедиктов.

Политический юрист Олег Молчанов сказал в связи с прогнозами об отставке Собянина «Московской газете», что «такие решение принимает только один человек».

«Я не психоаналитик и не предсказатель будущего. Предсказать решения одного человека (а они подчас иррациональны) невозможно. Но этот человек почти никогда не слушает ничьих советов. Если советы все об одном и том же, то решение будет противоположно им», — сказал эксперт «Московской газете».

Политолог Глеб Павловский считает, что «мэр Москвы Сергей Собянин в период эпидемии предстал в новом образ, превращаясь в политика федерального уровня». По мнению эксперта, это может спровоцировать серьезные проблемы для московского градоначальника.

«Москва в новом варианте, новый Собянин, а сейчас мы наблюдаем именно нового Собянина — федерального политика первого уровня, за которым сильный и богатый город — это новое политическое явление, новая политическая сила. Можно даже сказать о новой партии — партии имени Собянина. И если раньше эта сила не рисковала выходить на федеральный уровень, то сейчас все изменилось», — утверждает Павловский. И это он расценивает как первый шаг к нарастающему конфликту между столичным руководителем и Кремлем.

«Я не думаю, что он станет бросать конкурентам вызов — это не его стиль. Но мне кажется, что теперь его попытаются размазать. Главным раздражителем для кремлевской публики является тот факт, что он не клянется каждую минуту решениями Путина. Даже когда он в присутствии президента постоянно высказывает какие-то слова благодарности, звучит это больше как издевательство. Но когда приходит время для принятия решения, он просто говорит: «Будет так». Абсолютно отсутствуют попытки спрятаться за чужое решение. В нашей системе подобное поведение является непростительным. Этого ему не простят. Что будет дальше, в какой именно форме, какую коалицию склеят против Собянина, точно сказать не могу. Я не исключаю, что это будет какая-нибудь коалиция «За свободу от неправовых мер московского мэра», — сказал Павловский.

Впрочем, представлять спикера Госдумы и мэра столицы противниками было бы упрощением. Год назад Володин ставил команду Собянина в пример главам российских городов.

По мнению Володина, эффективность московской мэрии обусловлена умением организовать работу. Он отметил, что в стране есть территории, которые лучше себя чувствуют по бюджетной обеспеченности, чем Москва, однако не могут организовать работу.

«Мы с вами живем в Москве и должны спасибо сказать тем, кто работает каждый день, делает город краше»,сообщал канал «Москва24».

via

P.S. А что нам скажет начальник транспортного цеха?...

Tags: ВЛАСТЬ, ВОЛОДИН ВЯЧЕСЛАВ, МНЕНИЕ, СОБЯНИН СЕРГЕЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments