znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Человек, который придумал вариант нумерации домов

11 октября 2020
Авраам Козлов
К слову, эта схема нумерации называется европейской




Первым, по крайней мере официально, нумерацию домов, при которой на одной стороне улицы расположены дома с четными номерами, а на другой с нечетными, предложил писатель Пьер Шодерло де Лакло. Ты можешь знать его по роману «Опасные связи», многократно экранизированном, в том числе в современных декорациях в хите 1999 года «Жестокие игры».

Шодерло де Лакло занимался не только писательством, но и изобретательством. Будучи военным, он пытался усовершенствовать оружие. Он, например, изобрел разрывные ядра — прообраз современного артиллерийского снаряда.

Как при этом он дошел до того, чтобы нумеровать улицы — непонятно.

Но факт остается фактом: в 1787 году Шодерло де Лакло опубликовал в первой французской ежедневной газете «Журналь де Пари» (Journal de Paris) проект о четной и нечетной нумерации домов на улицах Парижа. Проект превратился в реальность при Наполеона: отныне нечётные номера находились на одной стороне улицы, а четные на противоположной, их нумерация возрастала от центра.

Такая система получила название Европейской и является самой распространенной в мире. И да, в России тоже Европейская нумерация — она начала приниматься на вооружение в больших городах с середины XIX века.

Последовательная нумерация домов. К такому мы не привыкли

Правда, есть детали. Если в Москве и большинстве городов России принята «левонечетная» нумерация — нечетные номера с левой стороны улицы, четные с правой — в Петербурге принята «правонечетная» — нечетные номера с правой стороны улицы, четные с левой.

Также в мире существуют следующие схемы нумераций: Последовательная, Метрическая, Поквартальная, Возрастная, Двойная. Самая любопытная из них, конечно, Возрастная: когда дома нумеруют по очередности возведения здания. Чем раньше построен — тем меньше номер. Встречается такая система только в Чехии и Японии.

Европейская система нумерации была выбрана в подавляющему большинстве городов на планете по очевидной причине — она самая удобная. Если ты знаешь количество домов на улице, ты можешь предположить, где примерно находится нужный тебе дом.

via
Tags: ИСТОРИЯ, ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments