znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Додон и майдан: кто победит на выборах президента Молдавии

1 октября 2020, 10:00
Игорь Кармазин


Прозападную оппозицию обвиняют в подготовке акций протеста







1 ноября в Молдавии состоятся выборы президента страны. Действующий глава государства Игорь Додон уже зарегистрировался в качестве кандидата, подала документы на регистрацию его главный оппонент Майя Санду. Лидер оппозиции уже заявила, что сомневается в честности предстоящего подсчета голосов. Эксперты не исключают масштабных акций протеста после объявления результатов голосования. «Известия» разбирались в происходящем

Голосуй или проиграешь

Центральная избирательная комиссия Молдавии зарегистрировала действующего главу республики Игоря Додона кандидатом на выборах президента. «За проголосовали восемь членов избиркома, один воздержался», — сказал председатель ЦИК Дорин Чимил. Он добавил, что утверждена также эмблема кандидата — белый квадрат с черным контуром, внутрь которого вписано имя Додона.

Действующий президент во время второго срока обещает выполнить обещания, данные четыре года назад, — проверить средства и активы госслужащих привлечь к ответственности виновных в «краже века», уволить чиновников с двойным гражданством. Главными задачами называет сохранение молдавской идентичности и нейтрального статуса, защиту православия.

Отдельно Додон говорит о приднестровском конфликте. «Я считаю, что самый важный момент, который касается будущего Молдавии, это реинтеграция страны — решение приднестровской проблемы», — подчеркивает он. Молдавский лидер напоминает, что он восемь раз встречался с президентом Приднестровья Вадимом Красносельским. «У нас хорошие шансы все-таки договориться. Я надеюсь, что следующие три-четыре года будут периодом, когда мы реально начнем процесс реинтеграции страны. Если нам это удастся, Молдавия будет намного сильнее, у страны появится будущее», — отмечает президент.



Президент Приднестровья Вадим Красносельский и президент Молдовы Игорь Додон
Фото: Официальный сайт Президента Приднестровской Молдавской Республики/president.gospmr.org


Оппозиционеры считают, что Додон готовится фальсифицировать результаты выборов. Санду говорит, что действующий глава государства потратит $2 млн на покупку голосов в Приднестровье. Кроме того, обвиняет власть в попытке сфальсифицировать результаты голосования на участках в России, где откроется 17 пунктов для голосования.

Эксперты говорят, что проевропейская оппозиция готовит почву для уличных выступлений. «Майдан возможен. Проигрыш для Санду станет концом политической карьеры. Оппозиция обладает определенными ресурсами, пользуется поддержкой Запада», — отмечает политический аналитик Корнелиу Чуря. Он добавляет, что молдавские власти пока не овладели технологиями противодействия майдану, хотя опыт белорусских властей изучают.

Завотделом Приднестровья и Молдовы института стран СНГ Сергей Лавренов в беседе с «Известиями» говорит, что масштаб акций протеста будет зависеть от позиции западных стран. «Молдавская оппозиция, видимо, попытается организовать подобие майдана. Об этом свидетельствуют, в частности, заявления Санду. Мы знаем, что отказ признать итоги выборов — первый шаг к уличным выступлениям. Характерно, что к своим акциям проевропейская оппозиция уже привлекала ветеранов приднестровского конфликта», — говорит собеседник. Он добавляет, что победа возможного майдана обострит не только приднестровский вопрос, но и отношения Кишинева с Гагаузией, сделает ситуацию в регионе взрывоопасной.

via
Tags: В МОЛДАВИИ, ВЫБОРЫ, КАНДИДАТЫ, ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments