znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Православие как провальная национальная идея

Суббота, 02 Декабрь 2017 г.

С момента развала СССР мы постоянно слышим, что наш народ (население) потянулся к корням и начал заполнять образовавшийся идеологический вакуум религией. Ну а чем же ещё. Естественно, в какой-то мере это действительно так. Но только в какой-то мере, весьма малой. Если некто верил в скорое пришествие Коммунизма (рай на Земле в будущем), то ему легче переключиться на веру в царствие небесное (рай на небесах после смерти), чем начать думать своим котелком, что гораздо сложнее



Бывшие партийные функционеры забросили свои партийные билеты куда подальше и начали ходить в церкви, отсвечивая перед телекамерами благонравным выражением сытых лиц.

Советский офицер и коммунист Путин, дававший клятву верности идеалам марксизма-ленинизма, теперь у нас практически ещё и главный верующий по стране. Он так быстро забыл одну клятву и переключился на новую идею. Ну, бывает. Проявил политическую гибкость.



Российская империя, как известно, была практически тотально православной страной. И это естественно. Деревенское население (а урбанизация на рубеже веков только начинала свой темп) было проще загнать в рамки единой для всех идеологии. Царь – помазанник божий, обязательное религиозное образование (уроки божьи) и так далее. Потом, правда, население загнали уже в русло советской идеологии, но и это рухнуло. И могильщиком советской идеологии во многом выступила интеллигенция, то есть, наиболее образованная и думающая часть общества - в большинстве своём представляющая городское население.

Сегодня РПЦ при помощи властей и активной рекламы пытается встать на место идеологического отдела ЦК КПСС. С момента развала СССР прошло уже немало лет, насколько РПЦ это удалось?

Статистика неумолимо свидетельствует, что на самые большие христианские праздники в храмы приходит лишь три процента населения. РПЦ как-то оспаривала эту статистику, заявляя, что она неточная, так как народ приходит в храмы и выходит из храмов, поэтому учесть достаточно сложно. Хорошо, учтём эту погрешность и увеличим процент приходящих в храмы на самые большие праздники до пяти или даже до шести процентов. Вот и весь реальный выхлоп после стольких лет компостирования мозгов населения религиозной пропагандой. Негусто… Вложения явно не оправдали ожиданий.



Куда больший процент населения объявляет себя православными, но по сути дела это ничего не значит. Самые малоизвестные заповеди смогли назвать лишь 2-3 процента опрошенных. Выходит, что некие граждане отождествляют себя с Православием, но фактически ничего о нём не знают. В массе своей Библию не читали и в массе своей регулярно в храмы не ходят и религиозные ритуалы не соблюдают. То есть, цена этой принадлежности к Православию равна почти нулю. Мы ведь судим по делам, а не по словам, верно? Население страны упорно не желает воцерковляться. Что такое воцерковление и чем отличается воцерковлённый человек от формально причисляющего себя к религии – см. соответствующие православные Интернет-ресурсы, не буду здесь устраивать ликбез.

Мне могут возразить: мораль, нравственность? Сегодня наукой уже накоплено достаточно фактов, чтобы утверждать, что мораль и нравственность практически не зависят от религиозности. Опять же, о результатах этих исследований каждый может найти информацию в Интернете. Было бы желание.

Население России достаточно высоко урбанизировано. Ведь что такое урбанизация применительно к нашей теме? Это высокая степень атомизации общества и высокий уровень личной свободы. Естественно, ограниченной рамками государственного закона о правах и ответственности. И что самое важное в нашем разговоре – чрезвычайная многополярность мнений. Информационное поле расширено, у него практически нет границ. Сегодня даже подросток, имея доступ к Интернету, может прочитать любую информацию из любой точки мира и из любой точки времени, доступной для нашего изучения и пристального внимания. Даже относительно самой нейтральной темы мы можем увидеть самый широкий спектр суждений. Ругаются и спорят буквально на пустом месте. И это стало нормой, обыденностью, реальностью.



РПЦ могла бы пойти по пути более интеллектуального пиара и добиться в этом неких успехов, но не может этого делать в силу своего догматизма (ортодоксии) и верности корням (традиции). Поэтому действует весьма прямолинейно, грубо, нахраписто, без учёта современных гибких информационных реалий: добивается властной поддержки, пытается проникнуть в школы, институты, армию и прочие светские учреждения. Им бы получше узнать психологию управления массами… так не хотят этого делать. Видимо, проблема у них не только с догматизмом, но и с кадрами, которые, как известно, решают всё.

Насколько эффективно удаётся продвинуть Православие на роль национальной идеи России я озвучил выше. Более того, мне лично прекрасно понятно, что если некая идея становится обязаловкой для всех и каждого, то ни к чему хорошему это не приводит. Но ни власть, ни высшее духовенство (партийный аппарат) этих банальных вещей просто не понимают. Или понимают, но ничего не могут придумать в качестве альтернативы.

На основании этих простых и кратких тезисов я могу с уверенностью заявить, что Православие как национальная идея России с треском провалилась. И если заставить православные организации существовать по единым для всех граждан законам (быть отделёнными от государства по факту, платить налоги, на свои средства выкупать земли и строить храмы, содержать священников и так далее), то Православие в России превратится в ещё более узкий кружок по интересам.

via

P.S. Статья написана не сегодня, три года назад. Не критическая, скорее констатирующая, созерцательная. Но общество сегодня только подтверждает тенденции обозначенные в статье. Люди разочаровались в попах, люди разочаровались в коррумпированной власти. Поэтому, ничего удивительного в этом нет в том, что кКак следствие, за последний год РПЦ практически выпала из медийного пространства. Разумно. Чтобы не разражать своей греховностью и богатством. Я я ужеписал об этом.  Религия никогда не станет национальной идеей, объединяющей народы России. А без идеологии сплочения Россия погибнет.
Tags: АТЕИСТУ, В РОССИИ, ИДЕОЛОГИЯ, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, ПРАВОСЛАВИЕ, РЕЛИГИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments