znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

ФРС может купить бондов еще на $3,5 трлн

08.10.20 12:01

Ущерб от пандемии Covid-19 удвоится, если ФРС не продолжит цикл снижения ставок. Альтернативный вариант заключается в увеличении объема программы покупки активов, полагает один из ведущих аналитиков американского ЦБ



FIG.1


Приведенный выше график отражает динамику госдолга США (в % к ВВП страны),
а также соответствующий прогноз Управления Конгресса США по бюджету




Ущерб от пандемии Covid-19 удвоится, если ФРС не продолжит цикл снижения ставок. Альтернативный вариант заключается в увеличении объема программы покупки активов, полагает один из ведущих аналитиков американского ЦБ.

В частности, регулятор должен купить облигации на сумму, равную 30% ВВП США (около $6.5 трлн), пишет в своей новой работе старший экономист и замдиректора департамента финансовой стабильности ФРС Майкл Кили. На данный момент объем таких операций регулятора, начиная с марта, составил около $3 трлн, поэтому предложение эксперта предполагает покупку бондов еще на $3.5 трлн.

Работа Майкла Кили может побудить американский ЦБ увеличить объем программы QE, размер которой составляет около $120 млрд в месяц, уже в ближайшее время, прогнозирует Bloomberg.

Пока ни один высокопоставленный представитель ФРС не высказывался в пользу увеличения объема программы покупки активов, однако глава ФРБ Кливленда Лоретта Местер сообщила о том, что может поддержать идею о покупке более длинных бондов.

Майкл Кили отмечает, что его выводы основаны на моделях, разработанных до пандемии, поэтому они «могут неверно оценить влияние связанных с ней шоков на инвестиционные и другие решения». Иными словами, экономисты не знают, как именно пандемия может повлиять (и может ли повлиять вообще) на связь между покупкой облигаций и реальной экономической активностью, отмечает Bloomberg.

Агентство напоминает, что в сентябре Институт экономических исследований имени Гэри Беккера и Милтона Фридмана опубликовал исследование, в котором говорится, что экономисты центробанков склонны преувеличивать важность программы QE по сравнению с независимыми экономистами, которые также специализируются на монетарной политике.


via




Tags: В США, КРАХ, ФИНАНСЫ, ФРС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments