znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Менталитет — не оправдание

Вчера


Поведение приезжих из Средней Азии




Это я, автор канала


«Со своим уставом в чужой монастырь не ходят»

Этот фразеологизм абсолютно применим ко всем приезжающим в Россию (и любую другую страну!) гражданам. Приезжая в незнакомую страну, необходимо хотя бы минимально ознакомиться с законами, нормами поведения в обществе и моральными ценностями ее жителей. Почитать, какой быт свойственен людям в этой стране. И стараться следовать ИХ правилам. Да, сложно выделить что-то общее в повседневности, традициях и культуре россиян, которые проживают на обширной территории. И все нормы незначительно колеблются в зависимости от региона. Но общее, безусловно, есть!

Варить плов на костре в квартире...

Я была в шоке, почитав об этом! Несколько человек поделились историями, как их квартиросъемщики из Средней Азии варили плов в казане, сделав костер посреди комнаты. Я абсолютно точно знаю, что, например, у узбеков самый вкусный плов, и они варят его в большом казане на костре. Но не посреди квартиры, блин! Как раз история про свой устав в чужом монастыре...

Женщина = собственность мужчины. Не имеет своих прав, просто объект для флирта

Ух, сколько пошлых взглядов я ловила, живя в общаге со студентами из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. И это чертовски неприятно. Хотя, по факту, раз привлекаешь внимание, значит, симпатичная. Но этот раздевающий взгляд... Симпатию можно выражать более сдержанно!

Еще знаю, что в их странах нормально присвистывать и улюлюкать девушкам в след. То есть сделать все, чтобы в следующий раз девушка надела в 30-градусную жару не свое любимое платье, а мешковатую непривлекательную одежду. Лишь бы не ловить эти неприятные взгляды.

"Ну, давай по-братски, а?", "Да скинь цену, че как не свой"

В Азии цветут и процветают рынки. И у них абсолютно нормально торговаться, сбивать цену, заболтать продавца на меньшую цену за товар. И тут им сложно объяснить, что так не принято. И если человек назвал цену, то она окончательная и на отношение продавца к покупателю не влияет.

Шумные разговоры

Уж не знаю, зачем и почему они так громко разговаривают, но их слышно буквально везде. Может, это от того, что язык незнаком, от и речь кажется звонче, но факт остается фактом: громкий смех, звонкий голос. Не всем такое нравится. Особенно, когда едешь уставший после работы.

Да, у них таков менталитет и так принято. Да, в их стране, в их обществе такие нормы поведения, разве можно осуждать человека, которого так воспитали? Но менталитет — совсем не оправдание. Если в одной стране принято так, это не означает, что так абсолютно везде!

via
Tags: В РОССИИ, МЕНТАЛИТЕТ, МИГРАНТЫ, МНЕНИЕ, ОБЩЕСТВО, ПРИВЫЧКИ, ТРАДИЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment