znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

В Киргизии задержали экс-президента Алмазбека Атамбаева

14:07 10.10.2020 (обновлено: 15:06 10.10.2020)


БИШКЕК, 10 окт — РИА Новости. Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева задержали по делу об организации массовых беспорядков в Бишкеке, сообщил Госкомитет нацбезопасности республики




Как ранее передавало агентство Sputnik Кыргызстан, к дому Атамбаева в Кой-Таше в 20 километрах от столицы прибыл спецназ.

Задержаны и сторонники Атамбаева — его бывшие телохранители Дамир Мусакеев и Канат Сагынбаев.

Накануне советница Атамбаева Кундуз Жолдубаева заявила, что на политика совершили покушение, по его машине стреляли боевыми патронами. По словам экс-президента, он знал о готовящемся нападении.

В понедельник в Киргизии вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами выборов в законодательное собрание, которые прошли 4 октября. После столкновений с силовиками митингующие захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. Они также освободили из СИЗО бывшего главу республики Атамбаева.

Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Как утверждает пресс-секретарь президента страны, Сооронбай Жээнбеков находится в Бишкеке и "контролирует ситуацию". Он неоднократно призывал оппозиционеров к диалогу, но пока никаких официальных переговоров не было.

Лидеры оппозиционных партий создали координационный совет по управлению страной и выдвинули на должность премьера освобожденного из колонии оппозиционера Садыра Жапарова. Шестого октября парламент на экстренном заседании утвердил его кандидатуру. Ряд оппозиционеров не согласились с этим назначением, создали собственный координационный совет и намерены избрать другого премьера. Также они потребовали импичмента президента и роспуска парламента.

via

Tags: АТАМБАЕВ АЛМАЗБЕК, В КИРГИЗИИ, ЗАДЕРЖАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments