znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Русские войска впервые взяли Берлин 260 лет назад

09.10.2020,  14:46
Николай Грищенко

9 октября 1760 года в Берлин вошли казаки саксонского графа и генерала русской службы Готтлоба Тотлебена. Им достались ключи от столицы Пруссии, военный арсенал, 1,5 миллиона талеров контрибуции и 143 пушки, а среди пленных оказался сын командующего русским отрядом - прусский прапорщик Карл Тотлебен




"Взятие Берлина". Фото: А. Е. Коцебу


Идея налета на Берлин исходила от союзников России по Семилетней войне - австрийцев. Три года тому назад венгерский генерал Андраш Хадик на сутки захватил город и убедился: столица Пруссии не имеет укреплений. Желая повторить его успех, 20 тысяч солдат графа Захара Чернышева и 15 тысяч австрийцев фельдмаршала Ласси выступили в поход.

Однако победил в "генеральской гонке" командир русского авангарда генерал Тотлебен. У него были личные причины быть первым. За несколько лет до войны ему пришлось покинуть Берлин после скандального развода с женой, и вернуться генерал хотел с триумфом.

Впрочем, взять город с налета не получилось. Предпринятый ночью 3 октября штурм был отбит с большими потерями, и отряд Тотлебена отступил, чтобы через два дня снова появиться на позициях. К этому времени в его артиллерийском парке имелось всего лишь… десять ядер, но "лихой саксонец на русской службе" верил в успех. А из Померании на помощь берлинцам подошли 18 тысяч солдат принца Фридриха-Евгения Вюртембергского, но через сутки у города появился основной корпус генерал-поручика Чернышева, а с юга пришли австрийские части. Не приняв боя прусские войска отступили в Шпандау, а перед комендантом Берлина и городским магистратом встал вопрос: "Что делать?".

"Спросили моего мнения, и я сказал, что, по-моему, гораздо лучше договориться с русскими, нежели с австрийцами. Австрийцы - настоящие враги, а русские только помогают им. Они прежде подошли к городу и требовали формально сдачи, что, как слышно, числом они превосходят австрийцев, которые, будучи отъявленными врагами, поступят с городом гораздо жестче русских", - писал в своих мемуарах прусский негоциант Иоганн Готцковски.

Переговоры прошли не просто. Требование Тотлебена выложить четыре миллиона талеров контрибуции шокировало главу магистрата Кирхейзена и его разбил инсульт. Дальнейшие переговоры уже вел Готцковски, и сумма уменьшилась до 1,5 миллионов талеров. Из них 500 тысяч берлинцы заплатили наличными, а на остальное выписали векселя. Русские пленные, а таковых насчитывалось 1200 человек освобождались. Трофеями были объявлены все королевские мануфактуры и арсенал. Любопытно, что капитуляция была заключена без ведома командующего - графа Чернышева, который в это время преследовал отступающие прусские войска.

В пять часов утра 9 октября казаки и пехота вошли в Берлин. Австрийский фельдмаршал Ласси был в ярости и заявил: выделенные его армии 50 тысяч талеров - это подачка, и отдал город на разграбление солдатам.

"Все улицы были полны австрийцами, так что для охраны от грабежа этими войсками я должен был назначить 800 человек, а потом полк пехоты с бригадиром Бенкендорфом, и поместить всех конногренадеров в городе. Наконец, так как австрийцы нападали на мои караулы и били их, то я велел стрелять по ним", - писал в своей реляции Тотлебен.

Командующий русским корпусом также устроил "гражданскую казнь" редакторам и журналистам берлинских газет "за клевету и бесчестие русских солдат". Первоначально газетчиков хотели прогнать через строй, однако, после слезных прошений Готцковски, порку металлическими шомполами заменили на устный выговор. Узнав о том, что 12 октября на выручку Берлина идет Фридрих II, русские и австрийские части покинули город.

За берлинскую экспедицию Тотлебен был представлен к ордену Александра Невского и званию генерал-поручика, однако получил лишь грамоту с благодарностью за исполненный долг. Позже "лихого саксонца" обвинили в измене, разжаловали в солдаты и отправили воевать с горцами на Кубань. В 1768 году ему возвращают ордена и звание генерал-майора, и Тотлебен успешно сражается против турецких войск в Грузии. Скончался лихой кавалерист от простуды в 1773 году во время боевых действий в Польше.

via

Tags: БЕРЛИН, В РОССИИ, ВЗЯТИЕ, ИСТОРИЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments