znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Скорая поможет не всем задыхающимся

09.10.2020, 13:16


В Челябинской области бригады экстренной помощи разгрузят от «несрочных» вызовов







Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов издал приказ, адресованный главным врачам станций скорой помощи региона, с рекомендацией перенаправлять «несрочные» вызовы пациентов в поликлиники и службы неотложной помощи по месту жительства пациента. Скан документа на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал депутат гордумы Челябинска Роман Никитин.

Среди причин, вызовы по которым не будет обслуживать скорая помощь, названы: отравления, тахикардия, боли в животе, рвота, обморок, послеобморочное состояние, случаи, когда человек говорит, что «ему плохо», «его трясет». Также в поликлиники и «неотложки» будут направлять сообщения о контактах с больными коронавирусом, болях в груди, подозрениях на заражение COVID-19. Кроме того, в приказе указано, что скорые могут не обслуживать вызовы, когда человек говорит, что задыхается из-за пневмонии, бронхита или по неизвестной причине.

В пресс-службе министерства здравоохранения подтвердили подлинность документа. Там сообщили, что меры принимаются, чтобы снизить нагрузку на бригады скорой помощи. «Стоит напомнить, что скорая помощь — это экстренная служба, оказывающая помощь, когда существует угроза жизни человека. Боли в животе или отравления к ним не относятся. Вызовы фиксирует диспетчер, в порядке экстренности и очередности выезжает бригада. Перегружать скорую бесконечными звонками не нужно. Задумайтесь, что где-то в этот момент врачей может не дождаться пострадавший в аварии», - прокомментировали в региональном минздраве.

На вопрос “Ъ-Южный Урал”, действительно ли бригады скорой помощи не будут приезжать к человеку, который сообщает о затрудненном дыхании из-за пневмонии или бронхита, в пресс-службе ответили, что каждый случай будет рассматриваться в индивидуальном порядке. Решение о степени экстренности вызова будет принимать диспетчер. «Диспетчеры – квалифицированные специалисты, опрашивают всех, исходя из этого оформляют вызов и отравляют бригаду», - заявили в ведомстве. На замечание, что в официальном документе случай с одышкой прописан как причина для отказа в экстренной помощи, а степень тяжести не обозначена, официальный представитель областного минздрава заявил: «Задача медицинского сообщества – это оказание помощи. Если человек в период выяснения обстоятельств говорит, что ему крайне плохо, он задыхается, теряет кровь, к нему будет отправлена бригада скорой помощи. Если это “задыхаюсь” связано с бронхитом и пневмонией, это то, что терпит. Это вполне можно перенаправить», - ответили изданию.

В Челябинской области наблюдается дефицит медицинских работников из-за роста заболеваемости ОРВИ и коронавирусом. 347 студентов Южно-Уральского государственного медицинского университета и 30 ординаторов на этой неделе вышли на работу в поликлиники. 30 человек начали дежурить на станциях скорой помощи. Жители Челябинска с симптомами COVID-19 сообщают, что не могут дождаться скорой по четыре-пять дней, а в очередях на компьютерную томографию происходят драки.

via

Tags: ВЛАСТЬ, ЛЮДИ, СКОРАЯ ПОМОЩЬ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments