znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Витамин Е: натуральный или синтетический - имеет ли это значение?

08 октября 2020

Витамин Е входит в группу жирорастворимых витаминов, обладающих мощным антиоксидантным действием, самым распространенным и биологически активным из которых является альфа-токоферол




Альфа-токоферол - единственная форма, признанная отвечающей требованиям человека. Концентрация витамина Е (альфа-токоферола) в сыворотке крови зависит от печени, которая поглощает питательные вещества после всасывания из тонкого кишечника. Витамин защищает клеточные структуры от повреждения вредных радикалов, улучшает био-химические процессы в тканях, повышает реологические свойства крови, участвует в выработке коллагена, помогает укреплять иммунитет.

Польза витамина Е

1. Отличный защитник вашей кожи

Польза витамина Е для здоровья кожи хорошо доказана. Благодаря своей  антиоксидантной активности , витамин Е помогает бороться с вредным воздействием на кожу свободных радикалов, которые поступают из различных источников, включая загрязнение окружающей среды, УФ-излучение, плохое питание и в результате старения.

2. Антивозрастные свойства витамина Е

Во многих научных исследованиях было показано, что витамин Е играет жизненно важную роль в обращении вспять эффектов старения кожи. Он  уменьшает появление тонких линий и морщин, а также помогает предотвратить появление пигментных пятен. Витамин Е значительно уменьшает появление растяжек на коже.

Кроме того, научные исследования показали, что витамин Е может помочь уменьшить последствия более серьезных кожных заболеваний, таких как псориаз и эритема, и может помочь снизить риск рака кожи.



3. Важность НАТУРАЛЬНОГО витамина Е

Исследования показали, что организм извлекает и использует только одну форму. Эта форма известна как RRR-альфа-токоферол или d-альфа-токоферол. Префиксы относятся к пространственному расположению элементов в молекуле, поскольку существуют разные стереоизомеры, но с различным пространственным расположением.

В природных источниках альфа-токоферол присутствует в d-форме. Однако во многих добавках используется синтетический альфа-токоферол, который можно производить из дешевых нефтехимических продуктов. Синтетическая форма представляет собой рацемическую смесь стереоизомеров, называемую dl-альфа-токоферолом.

Для потребителей различие между источниками витамина Е можно сделать, проверив этикетку.

Определение натурального и синтетического также является предметом споров. Альфа-токоферол природного происхождения химически отличается от синтетической версии и, следовательно, имеет другую биологическую активность. Поскольку было обнаружено, что d-альфа-токоферол является формой с наивысшей эффективностью, синтетический витамин E имеет гораздо меньший эффект и пользу.

Действие витамина Е


  • защищает организм от возрастного угасания;

  • оказывает противовоспалительный эффект;

  • предохраняет от ультрафиолетового облучения;

  • повышает устойчивость к стрессам, повышенным нагрузкам;

  • улучшает обменные процессы;

  • снижает риск развития рака и атеросклероза сосудов;

  • сохраняет влажность кожи, препятствует появлению ранних морщин и пигментных пятен;

  • ускоряет процессы регенерации в тканях;

  • улучшает качество тканей в организме;

  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;

  • помогает зачать и вынашивать плод во время беременности;

  • помогает в усвоении других питательных веществ;

  • уменьшает проявления болезни Альцгеймера и сахарного диабета.



Дефицит альфа-токоферола вызывает повреждения периферических нервов, распад красных кровяных телец, жировое перерождение тканей печени, бесплодие. При недостатке витамина в организме возникает вялость, повышенная сухость кожи, ломкость ногтей, дистрофия мышц, нарушения моторики.

Источники витамина Е

Больше всего витамина содержится в растительном масле (подсолнечном, рапсовом и т. д.). Кроме этого, им богаты такие продукты, как:


  • яйца, печень, говядина;

  • молочные продукты;

  • бобовые культуры, орехи, миндаль и семечки;

  • зародыши пшеницы;

  • злаки и отруби;

  • яблоки, авокадо, шиповник;

  • спаржа, брюссельская капуста;

  • сельдерей, зеленые листовые овощи.



Витамин Е довольно устойчив к теплу, но не к свету или кислороду . Поэтому предпочтительно хранить продукты с высоким содержанием витамина Е вдали от света (например, в шкафу) и в герметичных контейнерах .

Дополнительно препараты с витамином Е назначают при интенсивных физических нагрузках, для восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний, людям пожилого возраста, женщинам, принимающим оральные контрацептивы. При инфекционных заболеваниях и нарушении всасывания в кишечнике, потребность организма в витамине существенно возрастает. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

via
Tags: ВИТАМИНЫ, ЕДА, ЗДОРОВЬЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments