znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Алиев заявил, что статус-кво по Карабаху больше не существует

16:42 09.10.2020 (обновлено: 17:45 09.10.2020)

БАКУ, 9 окт — РИА Новости. Статус-кво в Нагорном Карабахе больше не существует, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев






"Я изменил статус-кво. Там, на поле боя. Нет больше статус-кво", — сказал он во время обращения к нации.

Глава государства отметил, что Баку дает Еревану "последний шанс" вернуться к формату переговоров и вывести войска из региона. Он добавил, что сейчас в Карабахе идут бои во всех направлениях, а Вооруженные силы Азербайджана "укрепляют свои позиции".

"Мы принуждаем оккупанта, агрессора к миру. Мы им показали, что и на поле боя, и за столом переговоров побеждаем мы. Они увидели нашу силу, нашу волю. Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияния на нашу волю", — подчеркнул Алиев.

Как указал азербайджанский лидер, Ереван должен выполнить резолюции Совбеза ООН по Карабаху и вывести оттуда свои войска.

При этом Алиев не согласился с тезизом о том, что конфликт не имеет военного решения.

"Около 30 лет велись переговоры. Был сдвиг? Нам вернули хотя бы сантиметр наших земель? <...> Нет", — пояснил он.

По словам Алиева, вопрос решается "именно военным путем", а "затем политическим".

Говоря о проходящих в Москве консультациях, президент заявил, что если глава армянского МИД Зограб Мнацаканян назовет Карабах частью Армении, то о переговорах "не может быть и речи".

"Я об этом говорил, и никто нас не заставит", — добавил Алиев.

При этом глава Азербайджана отметил, что сегодняшняя встреча в Москве должна "прояснить многое" и определить базовые принципы разрешения конфликта.

Сейчас в Москве проходят переговоры министров иностранных дел России, Армении Азербайджана Сергея Лаврова, Зограба Мнацаканянаи Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе. Накануне для проведения консультаций дипломатов в Россию пригласил президент Владимир Путин. Глава государства также призвал участников конфликта прекратить военные действия, чтобы провести обмен пленными и телами погибших.

Обострение конфликта

Столкновения в Нагорном Карабахе обострились утром 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация осложняется тем, что Баку активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.

Главы России, США и Франции — сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху — призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения и начать переговоры без предварительных условий. Лидеры осудили эскалацию, а также выразили соболезнования родственникам погибших.

via
Tags: АЛИЕВ ИЛЬХАМ, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments