znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Новый метод анализа биопсии позволяющий подобрать максимально эффективное лечение онкологии



Исследователи из Израильского технологического института Технион разработали новый способ диагностики болезней, основанный на технологии картирования (создания трехмерной модели или карты) критических рецепторов раковых клеток


По прогнозам, данная технология позволит в будущем значительно улучшить лечение онкологических заболеваний, так как она позволяет быстро подобрать максимально эффективные препараты для лечения онкозаболеваний.

Эта методика позволяет извлечь молекулярную информацию из срезов биопсии (образцов тканей) молочной железы, предварительно окрашенных органическими красителями.

Стандартное окрашивание позволяет медикам определить тип рака и степень его агрессивности, однако не дает возможности определить биологические характеристики опухоли, что имеет важное значения для лечения.

Инновационная технология позволяет идентифицировать эти характеристики и назначить персонализированное лечение лекарством, блокирующим рецепторы на мембране клеток опухоли и останавливающим ее дальнейший рост.

Данное исследование провели докторанты Гил Шамай и Рон Слоссберг, профессор Рон Киммель с факультета компьютерных наук Техниона при сотрудничестве с профессорами Йоавом Биненбаумом из больницы Ихилов и Зивом Галем из медцентра Рамбам.

Шамай и Киммель говорят, что до этого извлечь молекулярные данные из изображения клеток было невозможно.

«Врач не может определить особенности опухоли по форме клетки из-за большого числа переменных. Однако теперь эту работу сможет взять на себя искусственный интеллект», - заявляют ученые. – «Компьютер может охарактеризировать рак, используя комплексный анализ опухолевых клеток.

Нам удалось вычислить своеобразную «подпись», которую рак оставляет в тканях, а новая методика позволяет извлечь из нее всю нужную нам информацию».

Отмечено также, что этот ИИ является самообучающейся системой, поэтому требует огромного количества информации. Для этого ученые написали код, способный сканировать источники в интернете и автоматически загружать тысячи образцов биопсии и другой медицинской информации.

На данный момент исследователи изучили более 20 тыс. сканов более чем 5 тыс. больных раком молочный железы. Используя инновационную технологию, ученые смогли выделить рецепторы эстрогена и прогестерона среди других молекулярных «подписей», основываясь лишь на сканах клеток опухолей.

Хотя их исследование и сосредоточено на раке молочных желез, исследователи заявляют, что его можно применять и к другим типам опухолей.

По словам профессора Киммеля, им удалось показать, что рак оставляет уникальные идентификаторы в тканях, и что их компьютерное отображение может дать медикам ценную информацию о характеристиках опухоли.

В дальнейшем эта технология будет дополнена, чтобы ее можно было использовать в качестве реального клинического инструмента.

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ОНКОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments