znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Необычный вирус, полученный из растения, может эффективно лечить рак

07.10.2020 г.
Сергей Лукавский


Ученые используют вирус, полученный из обычного растения, для создания иммунотерапевтических средств против рака — и уже доказана его эффективность при лечении рака у животных, сообщает издание Wired




В ходе экспериментов с участием собак было выявлено, что вирус, полученный из растения вигна китайская или коровий горох, помогал иммунной системе идентифицировать раковые клетки и бороться с ними.

В сочетании с лучевой терапией инъекции высокой дозы химеры дезактивированного вируса из коровьего гороха непосредственно в опухоль показали большие перспективы для лечения рака.

И, как говорят исследователи, такое же лечение можно будет применять и к людям.

«Если методика эффективно работает при лечение рака у собак, то у нее очень хорошие шансы работать на определенном уровне и на людях», — сказал ветеринарный радиолог из Дартмутского колледжа Джек Хупс, принимавший участие в исследовании, поскольку, по его словам, собаки считаются «лучшими моделями после людей-пациентов» для тестирования методов лечения рака.

Частицы химеры вируса из вигны симметричны, что означает, что их можно легко модифицировать. Их так же легко производить, как и выращивать растения в больших количествах.

Кроме того, в последние годы этот вирусный метод показал многообещающие перспективы в лечении меланомы и других типов рака у мышей, снижая скорость роста опухолей, а иногда даже полностью их убирая.

Благодаря новому иммунному ответу, создающему устойчивость, аналогичную сопротивлению организма от действия вакцины, маловероятно, что опухоли вернутся.

На данный момент команда Хупса испытала новое средство от рака на более чем 20 собаках. У шести собак с раком полости рта после лечения вирусом и лучевой терапии не было выявлено никаких признаков возврата рака, что особенно примечательно, поскольку частота рецидивов такой онкологии обычно составляет от 85 до 90 процентов, согласно данным Wired.

Ученые надеются понять, прежде чем такой метод лечения будет испытан на людях, как на самом деле работает вирус и как он вызывает иммунный ответ.

Группа исследователей из Калифорнийского университета получила многомиллионный грант от Национального института здоровья на разработку устройства с биопечатью, которое может регулярно выделять вирусы растений.

Само устройство еще предстоит разработать, а затем надо будет дождаться одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, прежде чем можно будет начать испытания на людях.

via
Tags: ВИРУСЫ, ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ, ОНКОЛОГИЯ, ТЕХНОЛОГИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments