znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Редкая птица из России долетела до середины Израиля из-за карантина

Опубликовано: 06.10.20 , 13:50
Ноа Фишер
Эта птица крайне редко мигрирует через Израиль. Что же привлекло ее на сей раз




Малый веретенник на пляже Мааган-Михаэль
(Фото: Амир Балабан)


На Средиземноморском побережья Израиля появились редкие птицы, обитающие в северных районах России. Это малые веретенники, представители семейства бекасовых. На зиму они улетают в теплые края, но их маршруты крайне редко проходят через Израиль. В нынешнем сезоне сотруднику Общества охраны природы Амиру Балабану удалось заснять малого веретенника на пляже у кибуца Мааган-Михаэль.
В беседе с корреспондентом Ynet Балабан сказал, что это первый за несколько десятилетий случай появления малого веретенника в Израиле. Эколог объяснил, что эти птицы во время миграции на юг делают остановки в малолюдных районах. В нынешнем сезоне из-за введения карантина израильские пляжи практически пусты.

"Обычно в сезон миграции птиц морские пляжи переполнены, относительная тишина наблюдается только на тех участках побережья, которые объявлены закрытой военной зоной. Сейчас все изменилось, пернатые и животные чувствуют себя на пляжах вольготно", - отметил Балабан.


"Это касается не только перелетных птиц, но и исконных обитателей - например, песчаных крабов, популяция которых резко увеличилась, - добавил эколог. - Раньше они гибли под ногами отдыхающих, а машины и квадроциклы разрушали их подземные жилища".


Малый веретенник в Израиле. Съемка: Амир Балабан, Israel Wildlife Channel


По словам Балабана, карантин положительно сказался и на положении прибрежных черепах. В дюнах, которые на некоторых участках побережья прекратились в настоящие мусорные свалки, вновь появились островки белых цветов панкрация.



Малый веретенник
Малый веретенник (Фото: Авиран Халеви)

Амир Балабан обратился к израильтянам с просьбой: если увидите малого веретенника - не приближайтесь к нему. Это пугливая птица, озабоченная добычей пропитания. Позвольте пернатому спокойно искать и поедать червей, крабов и все, чем богаты в эти дни непривычно пустые и чистые пляжи Израиля.

►Справка

Малый веретенник (Limosa lapponica) - птица семейства бекасовых. Длина тела составляет от 37 до 41 см, масса - от 230 до 360 г. Оперение - светло коричневое. В брачном наряде оперение самцов приобретает ржаво-красный оттенок. Оперение самок более тусклое.



לימוזה חומות-בטן
Малые веретенники (Фото: Амир Балабан)

При относительно небольших размерах малый веретенник обладает длинным клювом (около 10 см), помогающим добывают из грунта червей, крабов и другую живность во время отлива. На зимовке благодаря такому питанию масса птиц может удваиваться. Запасы энергии служат обратному полёту в свою область гнездования.

Гнездится во влажной арктической тундре - от северного края лесной зоны в Лапландии до Западной Аляски (3 и 5 основных зон гнездования находятся на территории РФ). Зимует на берегах Средиземного моря, на атлантическом побережье Африки, на Красном море, северо-западном побережье Индии, в Австралии и Новой Зеландии. Самка малого веретенника установила мировой рекорд дальности безостановочного полета среди птиц (11.680 км).

via
Tags: В ИЗРАИЛЕ, ЖИВОТНЫЕ, ПРИРОДА, ПТИЦЫ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments