znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Уотергейтский скандал: разоблачение

01.10.2020, 14:00


9 августа 1974 года Ричард Никсон стал первым президентом в истории США, который ушёл в отставку. В своём заявлении он недвусмысленно упомянул об «Уотергейтском деле»






В частности, Никсон заявил: «Из бесед, которые я провёл с конгрессменами и другими лидерами, я пришёл к выводу, что из-за Уотергейтского дела я могу лишиться поддержки Конгресса, которую я считаю необходимой, когда речь идёт о принятии очень трудных решений и выполнении обязанностей в интересах нации».

Уотергейтский скандал, как его чаще называют, возник в 1972 году из-за тайной попытки никсоновского Комитета по переизбранию незаконно шпионить за Демократическим национальным комитетом (“ДНК”). В мае того же года члены Комитета по переизбранию президента «пробрались в штаб-квартиру Демократического национального комитета в Уотергейтском комплексе в Вашингтоне (округ Колумбия), чтобы установить прослушку на телефоны сотрудников». Но не все подслушивающие устройства работали должным образом, поэтому 17 июня пять членов Комитета по переизбранию снова пробрались в штаб-квартиру ДНК, чтобы исправить некоторые ошибки. Их поймали, и об этом узнали все.

Для президента Никсона ситуация превратилась в вопросы «О чём знал президент?» и «Когда он об этом узнал?». Эти фразы, впервые произнесённые сенатором-республиканцем в попытке преуменьшить вину президента, в конечном счёте стали тем, что погубило карьеру Никсона. Поначалу не было никаких доказательств того, что Никсон лично приказал пробраться в штаб-квартиру Демократического национального комитета или знал о существовании плана, однако они появились постфактум. До этого Никсон установил систему записи в Белом доме, чтобы выводить на честность посетителей Овального кабинета. Как позже сообщит Гарри Роббинс Холдеман, бывший глава администрации президента США: «Люди, которые встречались с президентом, не всегда точно или в полной мере сообщали о том, что было сказано или решено в частном порядке. Иногда ошибка была честной. Но чаще всего неточные доклады имели корыстные мотивы».

Эти рассуждения оказались точными, даже пророческими, и провал Никсона произошёл по простой причине: это касалось и его собственной лжи. После того как преступников поймали, Никсон принялся искать способы скрыть свои злодеяния, несмотря на публичные заявления об обратном. Записи помогли доказать причастность Никсона к сокрытию информации, и вопрос о том, что знал президент и когда он узнал об этом, привёл к его отставке годом позже. Однако начало падения президента было связано с другой записью.

Проникновение 17 июля 1972 года было совершено не настоящими преступниками, а политическими агентами, которые на самом деле не знали, что делали. И они не ожидали столкнуться с Фрэнком Уиллсом. Как сообщила New York Times: «Мистер Уиллс, 24-летний охранник из Уотергейтского комплекса в Вашингтоне, 17 июля 1972 года работал в ночную смену. Он обнаружил клейкую ленту на замке подвальной двери и, подумав, что её оставил кто-то из рабочих, оторвал её».

Однако клейкую ленту оставил вовсе не рабочий. Члены Комитета по переизбранию наклеили её, чтобы не дать подвальной двери захлопнуться. Когда Уиллс отклеил её, он сорвал их планы – но только на мгновение. Позже вечером молодой охранник вернулся к той же двери и заметил, что клейкая лента была на прежнем месте. Он тут же заподозрил нечто неладное и вызывал полицию.

Когда полицейские прибыли на место преступления, они заперли все двери, выключили лифты и начали проверять тёмные кабинеты. Преступники были обнаружены примерно в два часа ночи. Вероятно, ничего бы не случилось, если бы они не облажались с клейкой лентой.

Героизм Уиллса не был вознаграждён; согласно Times, он не получил прибавки к зарплате за поимку преступников и уволился в знак протеста. Однако вместо денег ему предложили сыграть самого себя в фильме об Уотергейтском скандале «Вся президентская рать» (1976 год).

Бонусный факт: когда в тот вечер преступники вышли на свет, они наткнулись на троих полицейских, однако они не сразу поняли это. Полицейские работали под прикрытием и были одеты как хиппи. Они искали уличных преступников, занимающихся торговлей наркотиками.

via
Tags: В США, ИСТОРИЯ, НИКСОН РИЧАРД, ОТСТАВКА, УОТЕРГЕЙТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments