znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Ситуация в Карабахе дает право перевести действия на территорию Азербайджана - Степанакерт

22:56 04.10.2020(обновлено 23:54 04.10.2020)

С первого дня начала войны Азербайджан взял под прицел мирные населенные пункты Карабаха, применяя такие виды вооружения, использование которых запрещено гуманитарным правом. Плюс факт задействования наемников



© Sputnik / Asatur Yesayants


ЕРЕВАН, 4 окт — Sputnik. Сложившаяся в Нагорном Карабахе ситуация дает легитимное право переместить дальнейшие действия на всю территорию Азербайджана, чтобы освободить ее от террористических группировок. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь президента Карабаха Ваграм Погосян.

Более того, с первого дня начала войны Азербайджан взял под прицел мирные населенные пункты Карабаха, применяя такие виды вооружения, использование которых запрещено международными конвенциями. И наконец, власти этой страны в широкомасштабную войну с Карабахом вовлекли наемников и террористов, факт наличия которых подтвержден различными международными центрами.Он подчеркнул, что Карабах вовлечен в борьбу с международным терроризмом. И для этого утверждения есть серьезные основания, которые не ограничиваются экспертным мнением. По его словам, объявив войну Карабаху, Азербайджан фактически отказался от пути урегулирования карабахского конфликта посредством мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и выбрал силовой или военный вариант решения проблемы.

По его словам, борьба справедливая, вcю ответственность за последствия будет нести военно-политическое руководство Азербайджана, отметил Погосян.

Ранее стало известно, что Турция с севера Сирии перебросила в Азербайджан наемников с целью их использования против Карабаха и Армении. Согласно информации, им заплатили 1,5-2 тысячи долларов за участие в военных действиях. Эти сведения подтвердили не только армянское и карабахское руководство, международные СМИ и зарубежные правозащитные организации, но также представители властей Сирии, Франции, России и др.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 300 сирийских боевиков были переброшены через турецкий город Газиантеп в Баку. МИД России в среду в свою очередь заявил, что Москва обеспокоена сообщениями о переброске боевиков незаконных вооруженных формирований в зону карабахского конфликта. Отмечалось, что, по поступающим сведениям, в зону конфликта в Нагорном Карабахе перебрасывают намеников, в частности, из Сирии и Ливии, в целях непосредственного участия в боевых действиях. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг заявила, что Москва обладает данными о сирийских наемниках в Нагорном Карабахе, и это не только информация из СМИ.

В связи с этим российское внешнеполитическое ведомство призвало руководства заинтересованных государств принять действенные меры по недопущению использования иностранных террористов и наемников в карабахском конфликте и их незамедлительному выводу из региона.

Отметим, что Азербайджан периодически осуществляет артиллерийские и ракетные обстрелы населенных пунктов Нагорного Карабаха, в том числе столицы Степанакерт.

27 сентября населенные пункты, а также воинские части в Карабахе подверглись интенсивному артиллерийскому обстрелу с азербайджанской стороны. Затем мотострелковые и танковые подразделения противника перешли в наступление на северном, южном и юго-восточном направлениях. В Армении и Карабахе объявлено военное положение.

via
Tags: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В АРМЕНИИ, В КАРАБАХЕ, ВОЙНА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments