znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Абу Баллас: керамический холм

ВЧЕРА, 17:00


В 1917 году британский геодезист Джон Болл сделал необычное открытие в Ливийской пустыне в Египте. Примерно в 180 километрах к юго-западу от оазиса Дахла он обнаружил два холма с тысячами керамических изделий. Многие из них были разбиты, однако некоторые остались абсолютно нетронутыми. Египетский исследователь принц Камаль эль Дин Хусейн назвал это место Абу Баллас, или «керамический холм»






Принц Камаль эль Дин Хусейн предположил, что кувшины были реликвиями современных времён. Судя по отметкам, они принадлежали племенам бидаяте, однако радиоуглеродное датирование, проведённое в конце 20-го века, показало, что некоторым керамическим изделиям от 3500 до 4000 лет.

Горшки, очевидно, были сделаны для хранения воды, но поблизости не было источников воды. Скорее всего, они были доставлены туда из оазиса Дахла, чтобы создать запасы воды посреди пустыни. Немецкий исследователь Карло Бергман считает, что Абу Баллас был всего лишь одним из множества мест для хранения воды, протянувшихся более чем на 300 км от оазиса Дахла вниз по восточному краю Гильф Кебира, но куда ведёт эта линия, остаётся загадкой. Некоторые исследователи утверждают, что это был древнеегипетский торговый путь в Центральную Африку, созданный в конце Древнего царства или в начале Первого переходного периода. Через некоторое время после того, как он появился, власти решили организовать склады снабжения вдоль него. Абу Баллас был одним из самых крупных.


Когда Абу Баллас обнаружили, вокруг основания холма были аккуратными слоями сложены тысячи керамических изделий. Теперь их осталось всего несколько сотен. Одни из них растащили туристы на сувениры. Другие были разрушены, и теперь осколки буквально усеивают песок вокруг холмов.











via
Tags: АРХЕОЛОГИЯ, НАХОДКИ, ПОЗДРАВЛЕНИЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments