znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Курсантское меню - 2000

Сегодня 15:45
Moria4ok
Наше военно-морское училище мы называли "системой". Уж, не знаю почему. Возможно, это было связано с тем, что это была совсем другая и, отчасти, незнакомая и враждебная среда, абсолютно отличавшаяся от простого детского мира, называемого Детством






Система годами выбивала из нас всю "гражданскую дурь", медленно, но верно, вылепливая из нас будущий прообраз офицера. Папа Карло из полена так же вырезал Буратино - долго и старательно...

Alles! Преамбула закончена.

Пять лет, проведённых в училище, научили нас относится к понятию "еда" очень равнодушно. Поясню коротенько. Помните знаменитую сказку Шарля Перро "Кот в сапогах"? В самом начале этого замечательного произведения, два хитро#опых брата (старший и средний) делили наследство. Старший забирал себе мельницу, среднему доставался осел, а младшему решили оставить кота. Я очень люблю эту сказку за тот сакральный диалог, который происходил между братьями во время дележа.

- Послушай! Но ведь ему есть будет нечего.
- Будет что поесть - поест. А не будет что поесть, так и есть не станет.

Вот так и мы. Если, что было поесть - ели. А не было еды, ну, так и не ели.

Нет! Вы не подумайте, что нас не кормили. Конечно кормили. Но вот только, что это была за еда?

Сейчас среди зажравшейся прослойки нашей планеты очень популярны так называемые кулинарные туры. Люди катаются по всему миру в поисках экзотических блюд. Кушают помет и всяких гадов ползучих, кровавые мозги и протухшую рыбу. И ещё прилично за это платят.

Но, я уверен, что ни в одном ресторане мира вы не встретите тех блюд, которые были у нас на столе.

Чем не бизнес-идея?

Кто-нибудь! Откройте дорогой ресторан где-нибудь в Питере, или Владике, с ярким названием "Мясо белого медведя". И рекламный слоган под вывеской:

"Элитная язва. Дорого и очень мучительно!"

Отвлеченно...

Февраль. Конец 20-го века. Калининград. Понедельник. Утреннее построение всего личного состава училища. Холодно до жути (на курсантах из одежды только тельняшки и фланелевки). Ждём выхода заместителя начальника училища. Скачем с ножки на ножку, отплясывая февральскую чечётку.


Почти так и было. Только на улице -10 по Цельсию, снег, у курсантов вместо бескозырок и фуражек шапки. Никаких знамен и торжественных прохождений. Только Балтийский ветер и синие губы.

Опаздывает....

Наконец, уважаемый капитан 1 ранга (одетый в шинель, кашне и тёплые рукавички) принимает доклад от дежурного по училищу и начинает свой грозный спич (то бишь, речь).

В течении 15 минут "распинают на кресте" тех курсантов, кто "залетел" на выходных (самоволки, пьянки, задержание патрулем и прочее), а потом капраз обращается к вечной проблеме:

"Ко мне поступают многочисленные жалобы по качеству приготовляемой пищи. Что вас не устраивает, товарищи курсанты? Вам здесь что, ресторан? Мне начальник прод.службы докладывает, что после вас на помойку выбрасывается очень много пищевых отходов! Почему вы не едите? Мы эти отходы отвозим в свинарник и свиньи все съедают! Не понимаю!"


Необходимо осмыслить сказанное. Он это говорил абсолютно серьёзно и с крайним возмущением. Ну и ладно. Видимо это такие правила игры. И мы их принимали.

У уважаемого флотскогописателя-прозаика А. Покровского есть философское умозаключение, которое точно описывает наше Становление:

"На кактусе живет тля —
Я ее обрабатывал всякими ядами,
Промывал горячей водой,
Шепча разные проклятья, со зверской рожей
Намотал на спичку ватку, смоченную в марганцовке,
И выскребывал ее из кактусовых пазух и подмышек.
Тля умирала, но не сдавалась,
Тля держалась изо всех сил,
Она даже на соседний кактус
Не перепрыгивала,
Потому что этот для тли был Родиной."

Слышите? Это про нас. Эти трудности и невзгоды нас должны были закалять. Просто мы этого тогда не понимали.


Наша столовая, называемая нами, по-морскому, камбуз. Вмещала не менее 2000 человек.

Иногда, толпа выражала свой юношеский протест.

Как?

Ну, допустим, нам на обед подавали хлеб. Казалось бы, хлеб, как хлеб. Ничего необычного. Но это только на первый взгляд. Иногда, хлеб был сырой и от него несло плесенью. Откуда его брал наш изЮмительный начальник продовольственной службы (крыса тыловая), мы не знали. Но иногда, меня терзали смутные сомнения, глядя на него. Особенно, когда он садился в свой новенький "Ford Scorpio". Такой красивый... бежевого цвета...

Стоп! Я ушёл от темы. О чем я?

Значит, лежит у нас на столах милый такой хлеб, но есть его почему-то не хочется. Причём, не хочется всему факультету (фак). А ртов у нас было о-го-го, шестьсот, не меньше. И тут начинается шоу. Абсолютно не сговариваясь, курсанты начинают подкидывать хлеб, который с удовольствием прилипает к потолку. Дурной пример, как известно, заразителен. Хе-хе... Поэтому, тут же, к нам присоединяется и соседний фак. А это ещё 400 милых юношей. И вот весь потолок гигантской столовой залеплен заплесневелым хлебом.

Тут же прибегает дежурный по училищу и начинает кричать что-то типа: "Отставить бросать хлеб! На галеры всех, #уки!" Но нам было плевать. Голодные рты - это злые рты.

Иногда нам подавали пюре. Вы спросите, что может быть не так с пюре? А я вам с удовольствием отвечу. Пюре у нас было двух типов. Первый тип относился к классическому рецепту- просто сваренный в воде картофель. Назовём его "водянистое пюре". Кстати, внешне, очень похоже на детское питание для беззубых бабушек. В целом, это было относительно съедобно.

А вот второй тип я больше нигде, как в системе, в своей жизни не встречал. Из здоровенного мешка в гигантский котел засыпали какие-то хлопья и все это варили. Дальше сей студень подавали в бачках на столы. Пока это варево было горячим, худо-бедно, это можно было жевать. Но как только сие "пюре" остывало (а так и было чаще всего), оно меняло свой цвет на голубой и превращалось в подобие клея. Мы звали второй тип пюре "клейстер". Есть его было невозможно. В отношении "клейстера" протест был простой. Бачок просто переворачивали вверх дном. Очень часто, содержимое не вываливалось на стол, крепко держась за дно бачка.

Таких подобных блюд было очень много.

Записывай, будущий владелец ресторана "Мясо белого медведя". Мои рецепты сделают тебя богатым!

Кстати, почему "Мясо белого медведя"?

В варочном цеху работали "милые создания", предположительно, женского пола. Эдакие, кудесницы половника (чумичка по флотски) и кастрюли. Они каждый день готовили пищу на 3000 рыл и очень нас любили. Так сильно, что считали, что детскому неокрепшему организму мясо к употреблению не обязательно. Поэтому, лучшие куски они срезали и распихивали по своим гигантским пакетам и сумкам. А вечером, нагруженные продуктами под завязку, медленно брели на своих пухлых ножках в сторону КПП училища.

Так и выглядели наши "милые создания"

То, что не успевала растащить многочисленная челядь тыловых крыс, попадало к нам в бачки. Как правило, это были куски белого жира и комбижира. А по сему, мы это звали "мясо белого медведя". Не помню никого, кто бы это ел.

Одним из фирменных блюд, на котором росли наши неокрепшие организмы, был всеми горячо любимый бигус. На складе было очень много пластиковых бочек с квашеной капустой (о том как её заготавливали рассказывать не буду, иначе вы не дочитаете эту статью). Капусту вываливали в баки и варили. В это варево также закидывали уже знакомое нам "медвежье мясо" и... вуаля! БИГУС!!!

Бигус. Великий и ужасный :)))


Я всегда уважал тех, кто это ел. Уж, если их желудки переваривали Это, то из этих ребят можно было "гвозди делать". Или скажем, отправить их в пустыню питаться песком. А может в тундру есть кору. В общем, всеядные ребята.

Помните, как в песне?

"... а повар придумал ужин
Немного крупы перловой
Немного коры дубовой
Немного дорожной пыли
Немного болотной тины
Солдат не умрёт голодным..."

О супах говорить вообще не стоит. Это были не супы, а странные похлёбки опять же, с нашим любимым "мясом белого медведя".

Предлагаю снова обратиться к классике военно-морской прозы:

"Первое в лагуне несут,
А оно колышется.
Сверху комбижир.
В два пальца.
Я как посмотрел, —
Так блевать и потянуло… "

Очень часто нам давали рыбу. А что? Детям нужны были все эти белки, аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод и прочие минеральные вещества! Вы разве не согласны? Лично для меня было удивительным открытием то, что оказывается, солёную рыбу можно варить и жарить.

В целом, кулинарные извращения наших поварих, пардон, "милых созданий", достойны отдельной книги. Продолжать описывать блюда не буду. Перечень их достаточно велик и крайне уникален.

Вы спросите, а что мы вообще ели?

Верный вопрос, и на него с удовольствием отвечу. Из всей гаммы блюд, переполненных витаминами и минеральными веществами, можно было есть: варёные яйца, хлеб, масло и сахар. Иногда нам давали сварено- обжаренные кусочки теста, именуемые пончиками, но это не в счёт, так как это было редкостью. Но самой вкусной и желанной на нашем столе была сгущенка!

Нежная! Сладкая! Родная сгущеночка.

Мы её намазывали на белый хлеб и с большим удовольствием поглощали. Но, выдавали её редко и очень мало (одна банка на 8 человеко-курсантов).

Сгущенка, к тому же, была самой свободно-конвертируемой валютой, и отдельные личности могли за неё продать душу. Ну, или сдать за вас какой-нибудь реферат.

Растущим Организмам требовались калории, поэтому мы бегали в самоволку. В основном, обчищали местные продуктовые магазины (чепки). Покупки были очень простые: батон, паштет, ролтоны и сосиски. Уверен, что все эти чепки жили исключительно из-за своего удачного расположения. Как никак, 3000 потенциальных клиентов.

Есть мнение, что училище плохо обеспечивали продуктами. Это неверно. Мы же работали на складах, соответственно, видели обстановку. Да, было мясо со штампами ещё "сталинских" времён. Да, был период, когда нас кормили бельгийской тушенкой "Люпак". Она была просрочена и со ржавым дном, но первое время мы её переваривали с удовольствием. Сейчас, спустя годы, я придерживаюсь мнения, что это был корм для животных. А что тут удивительного?

Вспомните 90-е. Тогда "цивилизованная Европа" скидавала голодной России все подряд - русские съедят. Мы и ели.

Но в целом, на складах было все. И овощи, и крупы, и консервы. Просто, "тыловые крысы" вели себя нагло. Тогда все воровали, не стесняясь.

Иногда, в наших тарелках были "сюрпризы". " Милые создания", как я уже ранее говорил, очень нас ценили и добавляли нам в еду специальные ингредиенты. Для вкуса. В тарелке можно было найти много чего интересного. Ваш покорный слуга уже в первый месяц узнал, что дождевой червь в вареном виде меняет цвет на белый. Жареные "стасы" в пончиках ко второму курсу уже не смущали. А на третьем курсе я осознал, что окончательно избавился от брезгливости. Поглощая рисовою кашу, я нашёл в своей тарелке женский ноготь с ноги. Яркий красный лак на нем меня нисколько не смутил, и я спокойно доел свою порцию.

Милые, мои, пухленькие и варикозные поварихи! Спасибо вам большое, за проделанную работу! Я действительно стал абсолютно небрезгливым, и в этом ваша большая заслуга!

Когда нас отправляли на практику в части Балтийского флота, мы видели, как кормят матросов, потому что питались с ними вместе с одного котла. На столах были те же блюда, из тех же продуктов. Но это было не просто съедобно, а очень вкусно. И, как правило, после таких практик мы набирали немного КэГэ. В общем, выводы были сделаны.

В качестве примера, выложу типовое меню образца 2000-го года с честными, но немного едкими, комментариями.


Какой вид у меню, такая была и еда

1. Завтрак

Каша пшеничная молочная - молока в ней никогда не было, ибо его воровали жирные поварихи из варочного цеха. Кофе- коричневый порошок, сильно разбавленный кипятком. Хлеб - если повезёт, то он будет свежий и без грибка. Сахар, яйцо, масло - вполне съедобно.

2. Обед

Салат из капусты - квашеная капуста из пластиковой бочки. Щи из квашеной капусты - сваренная в воде квашеная капуста из пластиковой бочки. Макароны по-флотски - сваренные в воде макароны, как правило холодные и слипшиеся в бачке. Хлеб- если повезёт, то он будет свежий и без грибка. Сок - вода жёлтого цвета (состав не определён).

3. Ужин

Рыба жареная - соленая рыба, сваренная в баке. Мясо тушеное с тушеным картофелем - картофель, сваренный в баке (как правило жидкий). Мяса никогда не было, потому что его воровали жирные поварихи из варочного цеха. Иногда в бачке попадалось "мясо белого медведя" - куски белого жира. Чай - чёрный напиток (состав неизвестен). Хлеб- если повезёт, то он будет свежий и без грибка. Сахар, масло - вполне съедобно.

Если подвести сию писульку к логическому завершению, то можно честно признаться, что у этой ситуации были свои плюсы и минусы.

Основным минусом было то, что голод реально мешал. Он отвлекал от учёбы. Он способствовал нарушению дисциплины (самоволки). Он являлся причиной наших гастритов и будущих язв желудка.

А плюсы следующие. Мы стали абсолютно неприхотливы к еде, потому что ели все подряд. Мы научились обходиться без пищи длительные периоды. Мы совсем перестали быть брезгливыми. Хорошо это, или плохо, мне сложно сказать.

Но сейчас, когда моя жена меня спрашивает, что бы я хотел на ужин, я всегда отвечаю:

"Девочка моя! Что бы ты не приготовила, я с удовольствием это съем!"


  • да, я служил 88-89, но чтобы командир части пришел в шинели, а рядовые по-летнему? Форма одежды объявлялась для части в целом. Отстал от жизни я в начале 2000-х, что может быть и хорошо, потому что ничего такого в ВС не испытал.

  • По уставу наш капраз перед принятием пищи на виду у всего экипажа получал первоевтороетретье(из общего котла!) ,ставил на поднос,шествовал(!!!) к законному месту ДПК и воссев на ём, начинал откушивать на виду у"изумлённой публики". ПОРЯДОК(установленный в 18 веке)! Но ,да! Дело было в кырыоваввом СССР,не то что в РФии! :stuck_out_tongue_closed_eyes: :stuck_out_tongue_closed_eyes: :stuck_out_tongue_closed_eyes:

  • :-1: Херня какая-то! Я вам расскажу, как мы питались в МВИМУ (Мурманское Высшее Инженерное Мореходное Училище им.Ленинского Комсомола) Скажите, давно ли вы кушали треску? Ту Треску под яичным (мы почему-то называли его "польский") соусом, с картофельным пюре, я и сейчас бы заказал в каком-нибудь ресторане! А палтус?! Тоже подавали раз в неделю...пальчики оближешь! Стипендии в 14 рублей хватало на салатик из кальмаров и стакан томатного сока, смешанный со сметаной и посоленный - напоминало юшку из под помидорного салата :satisfied: , а по средам - банный день - значит центнеры выпитого пива! Оленина была - тоже вполне съедобная, только пористая какая-то... А, вечерний чай! - ребята с Волги приносили черную икру, которую мы густо мазали на хлеб, не жалея. Так что, я не помню, что бы кто-то из моих товарищей похудел за время учебы, а автору, видимо, просто, не повезло. ЗЫ: СИСТЕМА, она так называлась потому что все корпуса были связаны переходами и коридорами, так что в лютую полярную ночь можно было учиться, питаться и отдыхать ни разу не выходя на улицу.

  • ВВМУРЭ им. Попова, в народе уменуемая Поповкой, 86-91г. Качество еды было на уровне "хорошо", и по праздникам на "отлично", потому что в рационе появлялись варёные яйца. Наряды по камбузу были обычным явлением, поэтому как картоху почистишь, так её потом и кушать будешь. Поварих на камбузе вообще не было в наличии. Дежурный офицер и повара-матросы срочной службы. При училище целая рота обслуживания была состоявшая из срочников. В ней служили повара, дворники, садовники, ремонтники и сантехники. Иногда в неё попадали дослуживать отчисленные курсанты. Подобного беспредела в питании у нас не было от слова совсем. Чай был чаем, котлеты были из мяса, в супе попадались фрикадельки, которые тоже были из мяса. Пюре было из картохи, причём качество картошки отслеживалось ещё на этапе приёмки её на склад. Гнилой не видел ни разу за всё время учёбы. Причина думаю в том, что тогда ещё был СССР и за махинации с продуктами могли не только лишить звания дежурного по камбузу офицера, но и вообще посадить. Воровство - статья уголовная не только на гражданке, но на флоте. Ну, а рассказывать, как кормили на кораблях флота не буду, поскольку это отдельная тема на которую вообще грех жаловаться.

via
Tags: #опых, #уки, ЕДА, КУРСАНТЫ, ФЛОТ РОССИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments