znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Кто возглавит Западный мир? На вакансию претендует…

3 окт, 2020 в 12:58

ЧАСТЬ 2
(НАЧАЛО)

Когда-то Мартин Лютер Кинг, знаменитый лидер негритянского (тогда ещё не афро-американского, а именно негритянского) населения США говорил перед гигантским митингом в Вашингтоне: «I Have a Dream!» – «У меня есть Мечта!», имея в виду установление и защиту прав негритянской части граждан своей страны и перечислив несколько важнейших для этого требований




Ник Картер утверждает:


  • - Премьер-министр сформулировал четкое видение будущего Global Britain. Это – территория, где Великобритания считается внешне ориентированной, интернационалистической страной (internationalist country), которая действует как страна, разделяющая бремя и решающая проблемы, вносящая ощутимый вклад в решение дипломатических проблем и проблем безопасности в нашем регионе и за его пределами.

  • - Мы должны сначала понять, что угрозы нашей национальной безопасности, нашим ценностям и нашему процветанию претерпели заметную эволюцию и диверсификацию.

  • - Наши авторитарные соперники рассматривают стратегический контекст, как непрерывную борьбу, в которой используются невоенные и военные инструменты, не ограниченные никаким различием между миром и войной… Их цель – победить, не вступая в войну: достичь своих целей, сломив нашу силу воли, используя атаки ниже порогового уровня, которые вызовут ответные боевые действия.

  • - В последние несколько лет Россия регулярно использовала кибер- и информационные атаки против своих оппонентов.

  • - На Украине и в Сирии Россия провела боевые исследования на основе реальных событий, чтобы разработать свою тактику и закалить новое поколение солдат.

  • - Распространение информации и быстрое развитие технологий изменили характер войны и политики. Теперь у нас есть новые инструменты, техники и тактики, которые можно использовать для подрыва политической и социальной сплоченности противника, а также средства для более быстрого установления связи с его аудиторией.

  • - Информация теперь демократизирована. Это доступно каждому.

  • - Великобритании нужно изменить коренным образом свое мышление для сдерживания «авторитарных противников»... Поэтому мы запускаем эту «Концепцию интегрированных операций», в которой есть несколько крупных идей.

  • - Прежде всего, проводится различие между «операциями» и «боевыми действиями». В эпоху постоянной конкуренции необходимо более динамично управлять и модулировать нашу сдерживающую позицию.

  • - Вооруженные силы будут в большей степени предназначаться исключительно для непредвиденных обстоятельств... Это может включать совместные операции против общих угроз, особенно, насильственного экстремизма. А это могут быть и боевые действия.

  • - Эффективная интеграция морских, наземных, воздушных, космических и кибернетических технологий обеспечивает многодоменный эффект, который гораздо больше, чем просто сумма его названых частей.

  • - Мы должны наметить направление движения от индустриальной эпохи платформ к информационной эпохе систем.

Таковы некоторые постулаты из статьи начальника Генерального штаба Великобритании Ника Картера, опубликованной на официальном сайте правительства Соединенного Королевства. По большому счету эта статья предваряет новую «Концепцию интегрированных операций» - «The Integrated Operating Concept», представленной тут же правительством Великобритании.

Мы обратим внимание на некоторые её основные положения – под их знаменами Великобритания намеревается идти в XXI веке вперед и вверх к покинутому ею прежде мировому Олимпу. Так давайте посмотрим, с чем они в поход собрались?


«Самое значительное изменение в военной мысли Великобритании за несколько поколений»


«Концепция интегрированных операций-2025» устанавливает новый подход к применению вооруженных сил в эпоху постоянной конкуренции и быстро меняющегося характера войны. Она представляет собой самое значительное изменение в военной мысли Великобритании за несколько поколений. Это приведет к коренной трансформации военного инструмента и способа его использования.


  • - Природа войны остается неизменной: это жестокая война, и это всегда – политика. Что меняется, так это характер войны, который значительно развивается из-за повсеместного распространения информации и темпов технологических изменений.

  • - Нам нужна новая модель сдерживания. Стратегический контекст становится все более сложным, динамичным и конкурентным.

  • - Великобритания, наши союзники и союзы, а также многосторонняя система, которая обеспечивала нашу безопасность и стабильность на протяжении нескольких поколений, – все сталкиваются с диверсифицирующими, усиливающимися, постоянными и растущими угрозами со стороны возрождающихся и развивающихся держав, а также со стороны негосударственных субъектов, таких как воинствующие экстремисты.

  • - Распространение информации и темпы технологических изменений меняют характер войны. Старые различия между «миром» и «войной», между «общественным» и «частным», между «иностранным» и «внутренним», между «государственным» и «негосударственным» все более устаревают.

  • - Наши противники используют расширяющийся, разнообразный и в значительной степени нерегулируемый набор информационных инструментов, чтобы повлиять на отношения, убеждения и поведение целевой аудитории. Это оружие все чаще применяется «выше» и «ниже» «порога войны».

  • - Они бросают вызов международным нормам и ограничивают наши варианты ответа. Они работают для разрушения «швов» наших институтов, усугубляют разногласия и предрассудки в обществе и побуждают людей сотрудничать, сознательно или невольно, в подрыве общества.

  • - Темпы технологических изменений и распространения быстро расширяют и углубляют спектр угроз. Как показывает практика Сирии и Ирака, коммерческие технологии нарушили экономику и характер войны. Они становятся все дешевле, быстрее, легче, меньше и незаметнее. Они легко доступны в большом количестве и по невысокой цене.

  • - Такие возможности соседствуют с более сложным традиционным оружием, доступным для государств, обеспеченных хорошими ресурсами, а также с угрозами из киберпространства и из космоса. Эти высококлассные противники продолжают развивать все более изощренные военные возможности.

  • - Мы смотрим в будущее, в следующее десятилетие – к тому времени сочетание проверенных технологий, таких как повсеместная доступность данных за счет улучшенных облачных подключений, машинного обучения и искусственного интеллекта, а также квантовых вычислений, позволит создать не просто новое поколение систем вооружений, но и совершенно новый способ ведения войны.

  • - Дорогие платформы с экипажем, которые мы не можем заменить и которые мы не можем позволить себе потерять, будут все более уязвимыми для роя самокоординирующихся интеллектуальных боеприпасов, возможно, прибывающих с гиперзвуковой скоростью или баллистически из космоса, предназначенных для разрушения защиты, уже ослабленной упреждающими кибератаками.

  • - Короче говоря, мы сталкиваемся с переломным моментом между индустриальным веком и информационным веком.

  • - Наш ответ начинается с признания и дальнейшего использования наших сильных сторон. Первый из них – это наши люди; их качество дает нам концептуальное преимущество. Во-вторых, наши союзники и партнеры; НАТО по-прежнему играет ключевую роль в достижении наших стратегических целей... Третье – инновации и эксперименты… В-четвертых, наше собственное уважение к правилам, конвенциям и протоколам войны является центром притяжения, который необходимо защищать. Но темпы технологических изменений и размывание понятий «мир» и «война» означает, что наши правовые, этические и моральные рамки нуждаются в обновлении, чтобы лишить наших противников возможности подорвать наши ценности.

  • - Центральная идея «Концепции интегрированных операций» состоит в том, чтобы управлять условиями и темпами стратегической деятельности...

  • - Преимущество Концепции направлено на то, чтобы предложить широкий политический выбор, надежные военные варианты, которыми можно угрожать или использовать для слома воли наших противников, чтобы предоставить военный инструмент государственного управления и поддержать нашу национальную сплоченность и сплоченность альянсов.

  • - Максимальное преимущество будет реализовано за счет большей интеграции: в рамках военного инструмента через уровни войны – стратегический, оперативный и тактический, через правительство и с нашими союзниками.

  • - Нам нужно создать множество вариантов, которые мешают противнику понимать, принимать решения и выполнять их. Это требует другого образа мышления.

  • - Нам нужен образ мышления, который расширяет возможности использования военного инструмента, как части «тотального» национального предприятия, в котором участвуют промышленность, научные круги и гражданское общество.

  • - На новом поле боя обеспечение устойчивости общества представляет собой важный фактор.

  • - Мы интегрируем все пять операционных областей, пять пространств: космос, кибер, морское, воздушное и наземное. Эта «многодоменная интеграция» изменит способ нашей работы и ведения войны.

  • - Необходимо постоянное стремление к информационному преимуществу: потому что это – главное в нашей работе и ведении войны.

  • - Совершенно очевидно, что сразу отказаться от существующей силовой структуры и создать качественно новую, «с нуля» невозможно. Важные операции продолжаются, устаревшие программы и платформы сохраняют полезность. Но должна быть Полярная (путеводная) звезда, которая поможет нам развить и модернизированные силы, необходимые после 2030 года.

  • - Модернизация потребует от нас использования комбинаций информационно-ориентированных технологий для достижения необходимого разрушительного эффекта. Предсказать эти комбинации будет непросто. Нам придется рискнуть.

  • - Прежде всего, мы никогда не должны упускать из виду постоянную готовность к войне, которую нам, возможно, придется вести. Как заметил Троцкий (британский генштаб цитирует Троцкого! – С.Ф.), «вы можете не интересоваться войной, но война интересуется вами».

  • - «Концепция интегрированных операций» ставит под сомнение традиционный подход. Теперь нам необходимо структурировать силы для действий, которые могут быть адаптированы при постепенной готовности к войне, сохраняя при этом некоторые силы, включая резерв, которые оптимизированы для ведения боевых действий.

  • - Такое различие представляет собой фундаментальный сдвиг в военной философии. Это требует от нас совершенно другого взгляда на использование военного инструмента, как части современного сдерживания.

Все услышали слова: «Премьер-министр сформулировал четкое видение будущего Global Britain»?

Уж если британские генералы Троцкого начали вспоминать, да ещё писать про то, что «Великобритания считается внешне ориентированной, интернационалистической страной», то ясное дело – Мировая революция нового века будет инициирована англичанами ради того, чтобы в «глобальной заварушке» – пока везде и у всех сгустятся трудности – получить конкурентные преимущества. Знакомый сценарий, расписанный бриттами: по окончании этой, как они указывают «войны, которую нам, возможно, придется вести», получить под свое руководство как можно больше всего, что будет «плохо лежать» по итогам (задуманной кем?) «четвертой империалистической».

И здесь мы процитируем свой же материал, опубликованный всего-навсего несколько дней назад – как говорится, не успели чернила высохнуть:

«В Лондоне хорошо видят – и куда катится мировая экономика; и какие вызовы стоят перед руководством США в связи с их внутренней ситуацией; и во что могут переродиться растущие противоречия между членами Евросоюза; и сколь мощно поднимается Восток; и как жестко и прагматично начала вести себя Россия с «партнерами, потерявшими берега».

Все это создает – и не только для Великобритании – совершенно иную геостратегическую ситуацию. Пусть и кризисную, но перспективную с точки зрения «свободы рук» для принятия и реализации любых решений, не связывающих политическое руководство страны рамками и обязательствами коллективных договоров и соглашений».

Brexit – состоялся.

«Свобода рук» – обеспечена.

Замыслов – громадьё.

Все услышали слова: «Премьер-министр сформулировал четкое видение будущего Global Britain»?

Это – заявка на то, что Глобальная Британия с никогда не заходящим над ней Солнцем желает вернуться.

Мечта? Ностальгия? Или – Цель?

Кто скажет, что это – не намек тем, кто понимают?

Ресурсы для выработки, назовем её «Концепции ведения войны нового типа», надо полагать, нашлись – правительство Великобритании поддержало военных, предоставив место на собственном официальном сайте для обнародования этой, как видим, государственной программы.

Армии крепкой у Лондона нет, но «уничтожить инфраструктуру возможного противника» путем кибератак оттуда уже грозятся. Так и хочется на это ответить цитатой из знаменитого фильма Гайдая «Бриллиантовая рука»: «Отключим газ!», имея в виду более убеждающие аргументы.

Вообще про войну в этой программе говорится, как про дело предопределенное. Во всяком случае, в Лондоне. И они будут дальше педалировать эту свою любимую веками тему, продвигая её, возможно, с немалой эффективностью, через партнеров, часть которых уже удалось «завести». Это ж видно.

И кто будет возражать, что для Великобритании – в связи с общим мировым кризисом – открываются весьма заманчивые перспективы? В том числе, и в деле соперничества за место на Олимпе. А там и фрагментируемый мир можно с годами «подобрать под свою длань». И Запад вернуть под былое влияние. Мечтать не вредно…

Не зря же уже вброшена идея о том, что пришло время «Беззападности» - «Westlessness», озвученная в начале этого года на форуме по безопасности в Мюнхене. Интересно, кто придумал этот термин – вряд ли человек, у которого родной язык немецкий. Тогда мы писали по горячим следам: «Сам главный Доклад, приготовленный по традиции накануне форума, так и озаглавлен его авторами – коротко и ясно: «Westlessness». Как крик о помощи… Да, «Westlessness», как крик о помощи. И это – главная сенсация конференции. Запад продемонстрировал… слабость».

А сегодня эта «Westlessness» становится, чуть ли, не претекстом для «смены лидера» на Западе, что и уловили заинтересованные джентльмены в воздухе Лондона.

- Скажите, Берримор, что в газетах пишут о том, какие у Великобритании перспективы после кризиса?

- Сэр, про это газеты не пишут – про это пишет Министерство обороны.

- Странно, я думал, что там есть другие заботы, кроме написания бумаг…

via

Tags: В МИРЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ДОМИНИРОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments