znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Кто возглавит Западный мир? На вакансию претендует…

3 окт, 2020 в 12:58

ЧАСТЬ 1

Когда-то Мартин Лютер Кинг, знаменитый лидер негритянского (тогда ещё не афро-американского, а именно негритянского) населения США говорил перед гигантским митингом в Вашингтоне: «I Have a Dream!» – «У меня есть Мечта!», имея в виду установление и защиту прав негритянской части граждан своей страны и перечислив несколько важнейших для этого требований



Его формулы, эти фразы вошли в историю и политологию.


Сегодня на волне подъема всеамериканского хайпа под названием BLM («Черные жизни имеют значение») возвращаются воспоминания о заветах человека, который был и Мартином Лютером (тезкой исторической личности Средних веков, которая создала лютеранство, вызвавшее церковный раскол) и Кингом (королем в переводе с английского) в одном лице. В конце концов, «из искры возгорелось пламя», и США – полвека спустя пламенной речи «Мартина Лютера 2.0» в вашингтонском Саду Конституции – вошли в период материализации Его Мечты.

Картинка происходящего получается не сильно привлекательная. «Мечта» реализуется через новый раскол – на сей раз не религиозный, а общественный. То есть, перед нами – реинкарнация лютеранства, как раскольнической тенденции уже в политической форме.

Ни к чему хорошему эта история американцев не приведет. Но… Есть даже такие оценки: чем быстрее там выяснят, «кто у них главный», даже если это выяснение отношений произойдет в формате «гражданская война в США 2.0», тем быстрее Америка определится с правящими в ней силами. А эти силы, в свою очередь, после укрепления своей власти и наведения порядка в стране, несомненно, направят свою обретенную в гражданке политическую энергию в нужную им сторону, прищемив многие интересы других международных игроков.

А пока этого не произошло, и ситуация оказывается «подвешенной», кое у кого могут возникнуть и уже порождаются, надежды – либо иллюзии – относительно возвышения собственной роли в предстоящих переменах на Олимпе объединенного (?) Запада.



Фото от Washingtonpost.com

Чем чёрт не шутит, почему бы не рискнуть, коли появляется, пусть и неопределенный, пусть и непредсказуемый, но реальный коридор возможностей для того, чтобы проскочить через него, и в конце туннеля обрести новое (старое?) качество Лидера Западного Мира?

Тем более, что это место может вполне оказаться вакантным уже в обозримом будущем. Такими идеями и намерениями обычно не пробрасываются, а тут…

Ведущий телеканала «Sky News» Алан Джонс (Alan Jones) после первых президентских дебатов США в Огайо поставил вопрос ребром: «На основании того, что вы видели, может ли кто-нибудь всерьез поверить, что Джо Байдена следует рассматривать как лидера Западного Мира?» - «On what you saw yesterday, can anyone seriously believe that Joe Biden should even be considered as a leader of the Western World

Слово сказано, а дело делается. И… у Британии неожиданно может появиться тот самый шанс вернуться на Олимп западный, а то – в будущем – и на мировой Олимп. Каким образом?

Перефразируя известный супер-циничный постулат Джона Рокфеллера: «Основной секрет зарабатывания денег состоит в том, чтобы покупать, когда на улицах льется кровь», примерно, то же самое можно сказать по поводу переформатирования мировых дел: «Основной секрет зарабатывания международного влияния состоит в том, чтобы перекраивать соотношение Сил в свою пользу, когда в разгаре турбулентность».

Лондон: Заботы и хлопоты

Кто-то скажет, и это будет соответствовать действительности, что для Лондона сегодня самая важная задача – экономическая стабилизация. Взгляните на эти данные:


  • - Экономика Великобритании упала на 20,4% во втором квартале 2020 года по сравнению с тремя предыдущими месяцами. Это стало самым худшим показателем за всю историю.

  • - Почти 50% трудоспособного населения Британии – без работы.

  • - Сложилась самая высокая степень неопределенности в банковском секторе за последние 30 лет.

  • - Уровень государственного долга прошёл отметку в 2 триллиона фунтов.

  • - Соотношение «долг к ВВП» вырастает до 104,5%, при худшем сценарии – до 113,2%.

С точки зрения сиюминутных хлопот так оно и есть – надо бы заботиться, в первую очередь, о решении текущих хозяйственных проблем. Однако, британцы не были бы англосаксами, коли бы не имели более широкого взгляда на происходящее.

И что же – в разгар тяжелейшего экономического кризиса – мы видим в исполнении Лондона, которого некоторые аналитики списали из числа наиболее вероятных лидеров XXI века? Британская Империя не для того властвовала почти 500 лет над гигантскими территориями с большим числом народов мира, наработав опыт управления процессами в разных регионах Планеты, чтобы безвольно «отойти в Историю» и вместо глобального влияния ограничиться многочисленными статьями в Энциклопедиях о своем былом величии. Полноте…

У них и сейчас Потенциал такой, что многие позавидуют влиянию Лондона на Планете:


И проявляются на наших глазах вот какие события, связанные с этой темой.


  • - Борис Джонсон заявил, что Лондон будет выдавать британские паспорта для значительной части резидентов Гонконга. Что есть попытка усиления британского влияния на китайском направлении.

  • - Лондонский суд признал Хуана Гуайдо, оппозиционера из Венесуэлы (про типаж которого сказал ещё поэт: «Много вас тут таких ходют…»), президентом южноамериканской страны, фактически лишив законного главу государства Николаса Мадуро доступа к венесуэльскому золоту стоимостью более $1 млрд, которое находится в Банке Англии. А сколько ещё хранится в Лондоне иностранного золота, что может быть легко реквизировано «по местному закону» ради поддержания финансовой системы Великобритании?

  • - Сменился руководитель британской разведки MI-6. Место карьерного разведчика Алекса Янгера занял высокопоставленный дипломат Ричард Мур, который несколько лет назад был послом Великобритании в Турции. И сразу – активизация внешней политики Турции с явной тенденцией обострения её отношений с соседними государствами и с Евросоюзом. Совпадение? Можете подумать…

  • - В последние месяцы возросли противоречия Турции и Греции — из-за фактического захвата Анкарой части континентального шельфа соседки. Обстановка в Средиземноморье из-за споров двух стран крайне напряженная, что создает возможность полноценного военного конфликта между… странами НАТО. Но, если Турции с Грецией можно делать нечто немыслимое ранее, почему Великобритании нельзя попробовать и совершить свое «немыслимое»?

А вот что происходит в странах, которые издавна считаются международными партнерами и чуть ли не историческими союзниками Великобритании, имеющей там соответствующие позиции.


  • - Премьер-министр Пакистана Имран Хан объявил об утверждении новой политической карты страны, в которую включена вся территория части провинции Кашмир, подконтрольной Индии. Это – провоцирование нового этапа вражды между Пакистаном и Индией, вошедших недавно и вместе в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Надо напомнить, что самое болезненное противоречие в отношениях двух соседей – вопрос о Кашмире – был заложен лично англичанами: дальновидные бритты, когда в 1947 году уходили из своей колонии Индии, то разделили её на Индию и Пакистан. А для создания «управляемого конфликта» между ними границу в Кашмире британцы провели «на прощанье» так, что соседи до сих пор уже более 70 лет оспаривают друг у друга права на эту землю.

  • - В отставку недавно подал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович, и внешняя политика Польши обретает новые очертания. Например, в Польше расцвело движение «поддержки белорусского народа», и это выразилось в активном участии Варшавы в белорусских событиях.

  • - Председатель правительства Польши Матеуш Моравецкий вместе с некоторыми министрами недавно посетил Вильнюс, где провел переговоры с руководством Литвы. Польские и литовские СМИ назвали этот визит «историческим». Он интересен тем, что Польша с Литвой и Украиной уже создали политическое объединение «Люблинский треугольник», образовав вдоль наших границ замкнутую антироссийскую структуру, в которую намеревались втянуть и Белоруссию.

А дальше…

А дальше начинается самое интересное.

Британская герцогиня может стать POTUS’ом?

Читаем лондонскую газету «The Mirror», которая пишет о том, что герцогиня Сассекская Меган Маркл намерена баллотироваться в президенты США. Сообщает королевский эксперт Беверли Тернер из Великобритании: «Она будет баллотироваться на пост президента США – в этом нет сомнений. Ее поддерживает семья бывшего президента Обама. Сама Меган не раз говорила, что их переезд из Лондона в США будет судьбоносным».

Меган Маркл, выйдя замуж за британского принца Гарри, сохранила американское гражданство. А недавно супруги переехали жить в США.

По словам мадам Тернер, Маркл всерьез планирует побороться за кресло в Овальном кабинете предположительно в 2024 году. Как сообщила Тернер, клан Обамы поддерживает Меган и поможет ей с выходом на президентскую гонку. Ей также сейчас на руку обострившиеся проблемы расизма и беспорядки в США, ведь она получит поддержку со стороны последователей заветов Мартина Лютера – который Кинг.

И пусть тамошняя пресса бросилась дружно опровергать эту новость и пытается превратить все в «неуместную шутку», но вы только себе представьте, что президентом США может стать член королевской семьи Великобритании. И тогда появляется тот самый шанс для Лондона «вернуться в игру» – и он из призрачного превратится в реальный.

По некоторым оценкам, поначалу Британия согласится на условия Вашингтона, выдвигаемые им в рамках обсуждаемого сейчас «сближения» и двухстороннего торгово-экономического соглашения, хотя эти условия формулируются прямо в американских интересах. А… некоторое время спустя, ещё в нынешнем десятилетии, вдруг окажется, что Соединенными Штатами Америки управляют, как в «добрые старые времена», британская Корона и её Тайный Совет?


Меган Маркл рядом с Её Величеством Королевой Елизаветой Второй.
Фото instagram.com/theroyalfamily

Начальник штаба обороны Великобритании: Необходимо вести борьбу «ниже порога войны»

Бритты явно почувствовали привкус близкой удачи и… заговорили о войне. А вот это в обсуждаемом раскладе, наверно, не менее интересный сюжет.

С чего бы вдруг такие надежды на военный успех, если нет ни серьезной армии, ни Великого некогда флота, сопоставимых ныне по силе с другими державами, коих в Лондоне уже полагают (но ещё не положили) «врагами»? – Да с того, что война открывает новые перспективы. А воевать англосаксы ради своих интересов научились чужими руками, хорошо усвоив заветы Римской Империи в стиле «Divide et Impera» – взгляните на индо-пакистанский конфликт, порожденный лично колонизаторами, возвращавшимися тогда, в 1947-м году, к себе на остров.

Собственно британская армия сокращается: в планах – ее урезание до 55 тысяч военнослужащих. Там генералов больше чем танков. Британский флот не входит в число даже 5-ти самых сильных флотов мира. Британское ядерное оружие есть, но его немного.

А вот британские спецслужбы сохраняют свой потенциал, имя хорошие позиции там, где они работают десятилетиями. И это – козырь в Большой Игре.

Тем не менее, в центр своей силовой политики Лондон, похоже, ставит… новое кибер-оружие. Зачем пехота, флот и авиация, если по словам главы Стратегического командования ВС Великобритании генерала Патрика Сандерса (Patrick Sanders) у Соединенного королевства имеется кибернетическое оружие, способное «уничтожить инфраструктуру возможного противника»?

Генерал Сандерс утверждает, будто британские специалисты «способны повредить, вывести из строя и даже уничтожить ключевые ресурсы и инфраструктуру тех, кто мог бы нанести нам вред».

Грань между миром и войной стирается, говорит Сандерс. А с кем воевать – ему ясно. Генерал обвинил Иран, Китай и Россию «во вмешательстве в демократические процессы на Западе», назвав тем самым поименно цели для «демократических кибератак». Айфон ему в помощь…

Но, более концептуально и емко о планах британского военного командования по ведению «политической войны» против «авторитарных противников» рассказал Глава генерального штаба Великобритании Ник Картер (Nick Carter). А затем эти военно-политические позиции оказались в тексте документа «The Integrated Operating Concept», одобренного министерством обороны страны буквально на днях.


Генерал Ник Картер.
Фото govwire.co.uk

Обратим внимание на подробно проработанные и откровенно прописанные военные планы Великобритании с учетом того, о чем шла речь выше – о надеждах Великобритании вернуться на мировой Олимп.


ПРОДОЛЖЕНИЕ

Tags: В МИРЕ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, ГЛОБАЛЬНОЕ ДОМИНИРОВАНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments