znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Госкорпорации навечно одолжат 700 млрд рублей

12.05.2020 15:22:33

Правительство России определилось с механизмом поддержки госкорпораций, бюджеты которых затрещали по швам из-за падения цен на сырье и рецессии в экономике




Крупнейшие компании с госучастием, включая «Газпром», «Роснефть» и РЖД, намеревались освоить на капитальных стройках более 4 триллионов рублей. Но пандемия коронавируса, фактический карантин и одновременное обрушение котировок нефти и газа в Европе - сорвали эти планы.

Власти обсуждали возможность прямого выделения субсидий из бюджета на инвестпрограммы госкомпаний. Но основным вариантом был все же выбран механизм бессрочного долга, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и участников правительственных совещаний.


По задумке, госкомпании начнут размещать вечные облигации - ценные бумаги с процентной ставкой, но без срока погашения.

Для компаний это хороший долг, говорит партнер ФБК Алексей Терехов: нет сроков исполнения, нет обязательств погашать. С помощью «займов навечно» госкорпорации смогут гасить текущие неотложные обязательства - например, платить зарплаты, отмечает он.

Другое преимущество - в том, что этот инструмент позволяет скрыть значительную часть долга: в отчетности по МСФО будет отражаться лишь 20-50% суммы, рассказывает источник «Ведомостей».

Основными покупателями таких облигаций могут стать госбанки, говорит старший аналитик «БКС премьер» Сергей Суверов. Свободный запас ликвидности, который может направлен в вечный долг, составляет 700 млрд рублей, оценивает он.

Для банковской системы основным источником фондирования остаются вклады населения (31,5 трлн рублей на 1 апреля). Однако на фоне кризиса рассчитывать на их рост не приходится. Когда запасы свободных рублей будут исчерпаны, на помощь придет «печатный станок» ЦБ.

Центробанк, скорее всего, внесет вечные облигации ломбардный список, говорит Терехов. Это даст банкам возможность покупать их и сразу закладывать, получая назад свои деньги - в качестве кредита регулятора.

Другая группа потенциальных покупателей - это пенсионные фонды, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. НПФ управляют накоплениями населения на сумму почти 3 триллиона рублей.

Впрочем, вряд ли фонды смогут купить большой объем бумаг, так как свободных средств у них практически нет; что касается зарубежных пенсионных фондов, то он не смогут поучаствовать в покупке из-за потенциально низкого рейтинга таких бумаг, отмечает Порывай.

via

Tags: ВЛАСТЬ, ГОСКОРПОРЦИИ, СУБСИДИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments