znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Чиновник засобирался на ПМЖ в Канаду и его взяла ФСБ

1 октября, 11:00


Ну, а как иначе? У нас только так и надо и даже еще жестче. Потому как надоело слушать про то, что возбудили дело против чиновника, а он каким-то образом уже оказывается за границей со всеми деньгами и потом ни посадки ни возвращенных денег





В связи с этим делом бывший сотрудник ФСБ Сергей Данилов сообщил в СМИ, что в его распоряжении была агентура, состоявшая из работников загсов, архивов, паспортных столов, домоуправлений, военкомата и пр. Когда госслужащий начинает собирать документы для ПМЖ (а это большой объем бумаг из разных инстанций), кто-то из агентов обязательно об этом сообщит.

Нормально же...

Недостачу рекордной для Ленобласти суммы в муниципальном округе «Выборгский район», как следует из заявлений СК РФ и прокуратуры Ленобласти, обнаружили 11 сентября. Это произошло в результате негласной проверки сотрудников УФСБ СПб и области, которые заинтересовались имущественным положением председателя Комитета финансов Александра Болучевского. Чиновник, по предположительной информации, полученной редакцией от источника в питерском управлении ФСБ, стал собирать документы для подачи прошения о постоянном месте жительства в Канаде, чем и привлек внимание сотрудников безопасности.



В собственности две трехкомнатные квартиры, 7 земельных участков (5 под индивидуальное строительство, 2 для ведения сельскохозяйственной деятельности), 3 жилых дома и 4 транспортных средства общей стоимостью 13 млн рублей. Такую же сумму наличными сотрудники правоохранительных органов обнаружили во время обыска в его доме.

Подобное благосостояние для чиновника даже районного уровня не редкость. Высокая зарплата (хотя 500 тысяч в месяц для председателя районного комитета все-таки многовато), жена занимается бизнесом. На многочисленные дома, участки и квартиры могли бы и не обратить внимания, но когда Болучевский, по словам источника в ФСБ, начал собирать документы на ПМЖ, сотрудники безопасности копнули поглубже и выяснили, что основные дорогостоящие покупки чиновник сделал в последние два года. Причем расплачивался, как сообщил источник в прокуратуре, не банковскими картами, а наличными деньгами. Этот факт вызвал подозрение, и чекисты начали проверять деятельность Болучевского в администрации.

Деньги чиновник решил изъять из средств, выделяемых на капитальный и текущий ремонт зданий. Как признал один из сотрудников СК РФ по Ленинградской области, это был довольно умный ход.

«Ремонты, особенно капитальные, — дело долгое и финансируются поэтапно, — рассказал источник «Новой».

— Болучевский и его подельники (а то, что заниматься хищениями в одиночку он не мог, нам совершенно ясно) оформляли акты выполненных работ на ремонтируемых объектах задолго до их выполнения. Деньги на оплату по фальшивым актам приемки переводились не подрядчикам, а на фирмы-однодневки, подконтрольные Болучевскому. Часть обналичивалась, часть уходила на неизвестные счета.


Если бы не проверка ФСБ, эти хищения могли бы быть выявлены лишь при необходимости расплатиться с реальными исполнителями работ. Скорее всего, Болучевский думал, что к тому времени он уже будет недосягаем для ленинградских правоохранительных органов.

Все это, и даже больше, по отношению к подозреваемым чиновникам нужно было делать лет на 20 раньше, тогда бы у нас не сформировался огромный список сбежавших с деньгами в Англию и США.

via
Tags: ЗАДЕРЖАНИЕ, ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, МОШЕННИЧЕСТВО, ФСБ РФ, ЧИНОВНИКИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments