znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Белоруссия, Нагорный Карабах, кто следующий?

сентября 30, 2020


Не успели ленты новостей остыть от Белоруссии, как все переключились на Нагорный Карабах. А зря. «Беларусь проиграет - проиграет все человечество и будет ближе к аду», - это слова поляка с ником demonkracja, найти их можно здесь




Тем не менее, несколько слов о Карабахе и затем вернёмся к Белоруссии.

Так вот, обострение между Азербайджаном и Арменией — это не что иное, как столкновение имперских амбиций Турции и России. Два года назад, когда Турции было не до Кавказа, обострение в этом регионе закончилось также быстро, как и началось, ограничившись несколькими стычками и громкими предвыборными заявлениями Алиева, таким образом решившего набрать несколько очков.

И совсем другое дело сейчас, когда, не снискав славы и обломав зубы на других фронтах, турки нащупали очередное слабое место.

Хронологически новый карабахский конфликт выглядит так:

  • 26 сентября завершились масштабные учения «Кавказ-2020», которые некоторые СМИ охарактеризовали так: «Россия показала Турции, кто хозяин на Кавказе».

  • На следующий день, 27 сентября, утором, начались военные действия в Нагорном Карабахе, которые, с моей точки зрения, должны быть названы так: «Турция показывает России, кто хозяин в Закавказье». И никак иначе.


Чтобы прекратить всякие рассуждения на тему, кто первый начал, кто ответил и понеслось, замечу:

  • Во-первых, у Армении отсутствуют территориальные претензии к Азербайджану.

  • Во-вторых, У Азербайджана нет территориальных претензий к Армении.

  • В-третьих, у непризнанного никем, в том числе и Арменией, Карабаха нет территориальных претензий к Азербайджану.

  • В-четвёртых, у Азербайджана есть территориальные претензии к непризнанной никем и юридически брошенной территории, которую он желает присоединить к себе.

  • Наконец, в-пятых, непризнание Арменией Нагорного Карабаха означает, что её всё устраивает и нет причин начинать боевые действия.


Таким образом, Азербайджан, отлично понимая, что за спиной Карабаха, тем не менее, стоят Армения и Россия, не мог начать интенсивные боевые действия, не заручившись поддержской своего главного союзника — Турции. То есть, фактически войну начала Турция, в очередной раз пытаясь расширить зону своего влияния и оттеснить Россию за её пределы.

Имперские амбиции Анкары уже не первый год сталкиваются с таковыми российскими, что немудрено. Практически везде, где появляется Россия: Сирия (сегодня, кстати, ровно пять лет операции ВКС и ВС РФ), Ливия, Украина (Крым), теперь вот Нагорный Карабах. Кто следующий? Средняя Азия, где фактически, за исключением Таджикистана, в той или иной степени все разговаривают на одном тюркском (читай, турецком) языке?

Единственное, что можно отметить, турки не были замечены в Белоруссии, что объяснимо, также как объяснимо неизмеримо большее значение этой страны в противостоянии России и Запада.

Дело в том, что если падёт Карабах, то в геополитическом раскладе для России мало, что изменится, более того, вполне возможно это даже сыграет на руку: имперские амбиции Турции будут, наконец, изрядно подпитаны фактически единственной значимой победой и с новой силой перенаправятся на Грецию, в частности, и на Европу, вообще.

То есть, России можно даже немного подвинуться, посадить стороны за стол переговоров (без всякой Турции, естественно) и предложить им просто исполнить давние договорённости (в Бишкеке, кажется) и мирно передать Азербайджану пять районов Карабаха, которые так и не были переданы.

Далее, собственно, позволить Турции побесноваться и представить случившееся как грандиозную победу османского султана над своими врагами. Да хоть бы и над Россией, с нас не убудет, зато дальше НАТО вполне закономерно и предсказуемо будет чем заняться на своих юго-восточных рубежах со своим буйным членом.

В общем и целом, полагаю, только так может быть решена эта фактически нерешаемая проблема хотя бы на ближайшие несколько лет, а за это время, пока Европа переключится на упомянутый выше имперско-турецкий кипиш, спокойно дожать Белоруссию, потеря которой будет совсем уж непростительной для России, для её будущего и для российской власти, которая уж точно в этот раз не сможет оправдаться ничем, сравнимым с #крымнаш#. В данном случае, считаю значение Белоруссии сопоставимым, а может быть даже несколько выше, чем значение Крыма.

Так что, прав поляк: падёт Белоруссия, следом падёт Россия, а за ней и всё человечество отправится прямиком в ад.

Александр Дубровский

via
Tags: #крымнаш, В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В АРМЕНИИ, В БЕЛОРУССИИ, В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ, В СРЕДНЕЙ АЗИИ, ГЛОБАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments