znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

"Турция осуществляет прямую агрессию против Армении"

2020-09-29 20:54:00

Турецкий истребитель F-16 сбил самолёт Су-25 ВВС Армении в армянском воздушном пространстве. А вот это уже по-настоящему горячо






"Истребитель F-16 ВВС Турецкой Республики при выполнении боевой задачи в ходе боевых действий «воздух — воздух» в воздушном пространстве Республики Армения нанёс удар по штурмовику ВВС РА Су-25. Пилот, к сожалению, героически погиб", - сообщила пресс-секретарь армянского минобороны Шушан Степанян. Она уточнила, что "принадлежащие ВС Турции истребители F-16 вылетели из аэропорта города Гянджа в Азербайджане и обеспечивали удары азербайджанских истребителей Су-25 и турецких беспилотников «Байрактар» по населённым пунктам Варденис, Мец Масрик, Сотк в Самой Армении и сухопутным подразделениям ВС Армении". По её словам, F-16 находился на высоте 8200 метров, углубившись в воздушное пространство Армении на 60 км.

Официальный представитель министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян: "Турция осуществляет прямую агрессию против Армении". Накануне посол Армении в России Вардан Тоганян говорил, что участие турецких F-16 в конфликте может стать условием применения Ереваном ракетных комплексов "Искандер" российского производства. "Действия Азербайджана не оставляют иного выхода, как перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи", - заявили в минобороны Армении.

Между тем Азербайджан сообщил об уничтожении артиллерийской позиции ВС Армении с применением БПЛА, отрицая при этом применение турецкого истребителя F-16 по штурмовику Су-25.

Армия обороны Карабаха/Арцаха опубликовала кадры уничтоженного силами ПВО разведывательного БПЛА ВС Азербайджана - Hermes 450 израильского производства.

WarGonzo: "Вооружённые силы Азербайджана вели огонь по воинской части Вардениса ВС Республики Армения, а также применили воздушные силы в направлении позиций. Этой операции противника предшествовала дезинформация Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы Вооружённые Силы Республики Армения обстреляли из Варденисского района Дашкесанский район Азербайджана. Таким образом, фактически, противник попытался подготовить почву для обоснования своих дальнейших агрессивных действий в отношении не только Карабаха, но и Армении. ...Ударили по гражданскому автобусу в Варденисе, Армения. Водитель погиб. Удар беспилотником. ...Сейчас из Анкары в Баку летит военно-транспортный самолёт. На борту авиационные бомбы Mk 82. Это боеприпасы, оборудованные комплектами лазерного наведения. ...Первый президент Карабаха, второй президент Армении и личный друг Путина — Роберт Кочарян прибыл в Степанакерт. В связи с этим увеличился поток добровольцев, едущих на фронт. ...Турецкие наёмники, прибывшие в Азербайджан из Сирии, были размещены в приграничных сёлах, где начали наводить свои порядки — то есть заставлять женщин ходить в хиджабах, да и вообще принуждать к жизни «по шариату». Местное азербайджанское население радикальные веяния восприняло плохо и подняло бунт. Для разрешения конфликта Алиеву пришлось отправить туда спецназ".

Депутат турецкого парламента, замглавы правящей Партии справедливости и развития Нуман Куртулмуш: "Любое нападение на населённый пункт Азербайджана равнозначно нападению на населённый пункт Турции. Мы сделаем всё, чтобы помочь братскому Азербайджану. В конце концов он победит в своей борьбе". Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара рассматривает все возможные варианты помощи властям Азербайджана в конфликте с Арменией. Турецкая служба CNN уточняет, что один из рассматриваемых сценариев - отправка войск. Чавушоглу: ""Мы хотим, чтобы вопрос (Нагорного Карабаха - Прим.) решили коренным образом. Мы всегда были рядом с Азербайджаном — и на поле боя, и за столом переговоров. Мы продолжим эту солидарность". Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недвусмысленно отметил, что настало время "покончить с оккупацией Арменией азербайджанских земель".

За Баку стоит не только Анкара, но и Тель-Авив (о Лондоне см. ниже). Израильский русскоязычный портал NEWSru.co.il многозначительно подчеркнул, что "Израиль является одним из основных поставщиков вооружений в Азербайджан. Кроме того, Израиль — один из крупнейших импортёров азербайджанской нефти. В Израиле проживают примерно 80 тысяч евреев — выходцев из Азербайджана. Азербайджан неоднократно помогал Израилю в действиях против Ирана".

Добавим, что в поддержку Азербайджана выступил глава Исполнительного комитета Национального совета реформ Украины, бывший президент Грузии, заслуженный агент американских спецслужб Михаил Саакашвили. Популярные рагульские блогеры ведут проазербайджанскую агитацию, обвиняя Армению в "непризнании голодомора 1932-33 годов геноцидом украинцев".

Официальный Twitter-аккаунт Министерства обороны Турции:




Часовня на передовой, построенная солдатами Армии обороны НКР:




"Мы видим, что внешние силы — здесь легко можно догадаться, что это не какие-то абстрактные силы, а член НАТО Турция явно способствует развитию этого конфликта, застарелого конфликта. Я считаю, что нужно будет прибегнуть после того, как стороны договорятся о прекращении огня и разведения вооружённых сил, возможно, к миротворческим силам со стороны Российской Федерации", - сказал журналистам лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

"Известный российский и советский кинорежиссёр Карен Шахназаров призвал Кремль сформировать мнение: «России пора определиться. Она Империя или торговое предприятие, которое кладёт трубы и продаёт всем товары». В общем-то вопрос правильный, его нужно задавать не только в связи с Карабахом, но и вообще это принципиальный момент. Но справедливости ради стоило бы задать вопрос и Армении: что пора было бы определиться. Армения союзник России или партнёр Франции, либеральная демократия или военная диктатура, и вообще Армения союзник Карабаха или просто сосед?", - пишет востоковед Игорь Димитриев.

Политолог Фёдор Пашин: "По словам израильского эксперта Кедми, Армения повернулась к Москве задом, поэтому не должна рассчитывать на то, что российские войска будут воевать за Нагорный Карабах. Яков Кедми, как и положено еврею, тем более такому влиятельному, играет на стороне Израиля, который тайно и явно поддерживает Азербайджан. А Моссад, наряду с МИ-6, стоят за кулисами этно-религиозного конфликта. Российский народ рад бы был отвернуться как от армян, так и от азербайджанцев, их проблем, чаяний и надежд, но геополитика не позволяет, так как конфликт на Кавказе угрожает нашей национальной безопасности. Поэтому Россия вынуждена реагировать и, прежде всего, в том, чтобы не допустить военного вмешательства извне в дела региона. Армения вправе рассчитывать на политико-дипломатическую поддержку ОДКБ, но она, при Пашиняне «изменив» РФ, должна вновь подтвердить приверженность союзническим обязательствам. В любом случае, конечно, Россия не должна допустить разрастания конфликта, тем более геноцида того или иного этноса, как это было сделано на Донбассе. По данным мониторинга медиа и интернет, РФ уже сыграла свою роль в срыве блицкрига, который готовили военные Азербайджана и Турции. Своевременно полученная развединформация, полученная Москвой, позволила армянам принять превентивные военные и другие меры. Для урегулирования ситуации вокруг Нагорного Карабаха целесообразно активизировать формат Россия-Турция-Иран. В его рамках можно будет рассмотреть все предложения, которые имели место на Бишкекской, Казанской, Минской (ОБСЕ) площадках. Возможно ещё раз рассмотреть вопрос обмена территориями, в том числе возвращения отдельных территорий традиционного этнического расселения армян и азербайджанцев. И если с точки зрения геополитических интересов Москва вынуждена больше поддерживать Армению, то во внутриполитическом контексте и граждане армянской национальности и российские азербайджанцы должны быть лишены каких либо возможностей влиять на политику Москвы в интересах Еревана или Баку, создавать проблемы властям на этно-религиозной почве".

Профессор Дмитрий Евстафьев, специалист по военно-политическим вопросам национальной безопасности России: "Эрдоган действует, исходя из своих и только своих интересов. Даже не Турции. Своих. И не рефлексирует на темы морали. И не ждёт начала «субстантивного диалога». И запросто готов сковырнуть американского ставленника, чтобы потом лукаво смотреть в глаза очередному американскому президенту и спрашивать: «А чего такого? Пашинян? А кто это?». И просто сказать, что теперь по Кавказу договариваться надо с ним. Эрдоган плевать хотел на международное право. Он здесь не одинок. Но он, ведь, на него реально плюёт. И не стыдливо, как саудовцы, а «от души». Мы бы, наверное, тоже так хотели, но... А он взял, — и смог. И ему за это, кстати, почти ничего не было. Он не умеет дружить и не имеет друзей. Абдулла Гюль много может рассказать. Если захочет. Да и его былой конфидант Башар Асад может. Эрдоган просто идёт вперед. По прямой линии. И пофиг, кто и что. Пока не натыкается на стену. Тут, конечно, начинаются восточные игры. Но долго Эрдоган играть в них не умеет. Да и запаса прочности на изыски у него нет. Его выбор — ещё раз повторю — прямая линия с временными отступлениями и минимальными зигзагами. И, да, у него есть «образ будущего», где в центре он. А остальные... Остальные — разные подвиды тараканов. Это касается и нас, и американцев. Да вообще всех. И, кстати, у него есть среднесрочная экономическая стратегия. Которая нас ставит в заведомо уязвимое положение. Он вообще, думаю, нас не высоко ставит, а после того, как крепко обыграл нас по газу, — и подавно. И проблема не в том, что он так делает. Проблема том, что его политика в основном работает. В основном, в главном. Пока работает. Даже американцы, столкнувшись с нерефлексирующей решительностью, стараются действовать помягче и, скорее, использовать энергию Эрдогана, нежели ей противостоять. Противостоять себе дороже — он же, ведь, и вмазать может. А там, пойди потом разберись, кто был прав, кто не очень. Да, его победы локальны, но из локальных шажков вперёд сейчас складывается новый мир. Мир геоэкономической регионализации на силовой основе. Сработает ли такой подход в этот раз... Пока не ясно, но, если сработает, то мы будем жить в несколько ином мире, во всяком случае, в Прикаспии и на Кавказе. И, боюсь, этот мир, «мир победившего Эрдогана», нам не очень понравится".

Военкор Евгений Поддубный: "Пока Турция активно толкает Азербайджан в большую авантюру, разжигает новую большую войну, я хочу напомнить, что уж завтра будет ровно 5 лет, как Россия использует группировку сил в Сирии. И, конечно, в Анкаре это учитывают. И, конечно, этот фактор может остановить Эрдогана. Ну помимо других инструментов воздействия".

Tags: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В АРМЕНИИ, В РОССИИ, ВОЙНА, МНЕНИЕ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments