znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Анкара и Баку заявили, что F-16 ВВС Турции не сбивал армянский Су-25

29 сентября 2020

МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Турция опровергла обвинения Армении о том, что ее истребитель сбил армянский Су-25.




Глава департамента коммуникаций администрации турецкого президента Фахреттин Алтун в интервью агентству заявил, что утверждения армянской стороны "совершенно неверны".

Министерство обороны Азербайджана также подтвердило, что турецкий F-16 не сбивал штурмовик армянских ВВС.

"Информация армянских СМИ ложь и очередная фантазия армянской военной пропагандистской машины", — сказал глава пресс-службы ведомства полковник Вагиф Даргяхлы.
Ранее официальный представитель армянского Минобороны Шушан Степанян сообщила, что F-16, принадлежащий турецким ВС, сбил армянский Су-25. По ее словам, инцидент произошел в воздушном пространстве Армении. Пилот погиб.

Степанян добавила, что истребитель поднялся с азербайджанского аэродрома Гянджа и прикрывал с воздуха удары по населенным пунктам и подразделениям армянской армии близ Вардениса, Мец Масрика, Сотка, которые наносили азербайджанские Су-25 и турецкие беспилотники "Байрактар".

Она уточнила, что турецкий F-16 углубился на территорию Армении на 60 километров.

Армения и ОДКБ
Посол Армении в России Вардан Тогонян заявил, что Ереван пока не обращался в Организацию Договора о коллективной безопасности в связи с ситуацией вокруг Нагорного Карабаха.

"Будет сейчас заявление по поводу возможности обращения в ОДКБ или нет, эта возможность у нас есть. Мы сейчас в связи с развитием обстановки этот вопрос обсуждаем, обсуждает руководство страны", — сказал он.
Пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов подтвердил РИА Новости, что по ситуации на 17:00 мск от Армении обращений не поступало.

Турция состоит в блоке НАТО, Армения — член ОДКБ. Азербайджан ни в одну из этих организаций не входит, дипотношений у Еревана и Баку нет.

Статья 4 Договора о коллективной безопасности предусматривает, что агрессия в отношении одного из участников рассматривается остальными членами как нападение на все государства ОДКБ.

Представитель Армении в военном блоке Виктор Биягов заявлял, что Ереван задействует механизмы организации, если расширение конфликта будет представлять угрозу безопасности, территориальной целостности и суверенитету республики.


По словам Биягова, безоговорочная поддержка Баку со стороны Анкары "способствует дальнейшей дестабилизации обстановки в зоне ответственности ОДКБ и представляет собой серьезную угрозу".


Всеми средствами. Турция готова поддержать Азербайджан в боях за Карабах
Мнение эксперта
Директор по научной работе международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов, комментируя заявления о сбитом самолете, заявил в беседе с РИА Новости, что Турция вряд ли пойдет на военное вмешательство в конфликт между Арменией и Азербайджаном.

"Пока это только заявляет армянская сторона. Мне кажется более вероятным, что самолет сбила азербайджанская авиация, что тоже плохо и свидетельствует об эскалации конфликта, но все-таки это другое", — сказал он.

"Что касается возможного турецкого военного вмешательства, то мне оно представляется маловероятным, так как это будет означать фактически турецко-армянскую войну, а за ней, учитывая союзнические обязательства РФ, маячит призрак войны с Россией", — добавил эксперт.
По мнению Лукьянова, при всей "отчаянности" президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, он, как представляется, не имеет желания провоцировать войну с Россией.

При этом, как отметил собеседник агентства, если вмешательство турецкой стороны в карабахский конфликт все же осуществится, это будет настолько мощным геополитическим потрясением и изменением статуса-кво, что последствия будут очень масштабны.

"Но я думаю, это вряд ли произойдет", — считает Лукьянов.
Обострение в Нагорном Карабахе
Столкновения в Нагорном Карабахе обострились в конце прошлой недели. Баку и Ереван друг друга обвиняют в начале боевых действий. В Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация. Мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запрещено покидать страну. В Азербайджане провели частичную мобилизацию и объявили комендантский час.

Конфликт начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР. Баку после вооруженного противостояния в 1992-1994 годах утратил контроль над регионом, а также семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по вопросу мирного урегулирования конфликта идут переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями — Россией, США и Францией.


via
Tags: В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, В АРМЕНИИ, В ТУРЦИИ, КОЛЛИЗИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments