znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

США вводят экспортные ограничения для китайского производителя микросхем SMIC

сб, 26/09/2020 - 20:52

США ввели экспортные ограничения на Semiconductor Manufacturing International Corp., сообщила Financial Times, нанеся новый удар по технологической промышленности Китая и обострив напряженность вокруг интеллектуальной собственности и национальной безопасности




Американские фирмы теперь будут нуждаться в лицензии на экспорт определенных продуктов крупнейшему китайскому чипмейкеру из-за “неприемлемого риска” того, что товары могут быть использованы в военных целях, сообщила в субботу Financial Times со ссылкой на письмо министерства торговли, направленное компании. Министерство торговли не сразу подтвердило содержание письма.

SMIC не получала официального уведомления о санкциях, не имеет никаких отношений с китайскими вооруженными силами и не производит товары для каких-​либо военных конечных пользователей или целей, говорится в заявлении шанхайской компании по электронной почте.

Ограничения в отношении СМИК означали бы еще одну эскалацию растущей напряженности между двумя самыми могущественными странами мира. США и Китай столкнулись по разным вопросам-​от торговли до пандемии коронавируса и жесткого нового закона О безопасности в Гонконге, введенного Пекином.

Администрация Трампа впервые внесла Huawei Technologies Co в черный список. это помешало гигантскому телекоммуникационному провайдеру покупать компоненты у американских поставщиков и заставило союзников последовать его примеру. Тогда президент Дональд Трамп пригрозил запретить видеоприложение TikTok от китайской компании ByteDance Ltd. если бы сервис не был продан американским владельцам.

Действия США против SMIC, по-​видимому, не заходят так далеко, как санкции, применяемые против Huawei и некоторых других китайских фирм. США заявили, что обдумывают дальнейшие меры, включая добавление SMIC в так называемый список юридических лиц министерства торговли, что повлияет на экспорт из более широкого круга компаний.

-​Военные правила конечного использования применяются только к подмножеству перечисленных предметов американского происхождения. Правила списка юридических лиц применяются ко всем товарам американского происхождения и некоторым товарам иностранного происхождения”, -​ сказал Кевин Вольф, юрист по экспортному контролю в Akin Gump и старший чиновник Министерства торговли в администрации Обамы.

Подробнее: как черный список "сущностей" стал оружием торговой войны: QuickTake

По оценкам Джеффри, до 50% оборудования SMIC поставляется из США, а рыночная стоимость компании составляет более 29 миллиардов долларов. Клиенты МРОТ входят американские производители чипов компании Qualcomm Inc.в и Broadcom Inc., по данным Bloomberg. Акции SMIC упали на 23% за один день в начале этого месяца после сообщения о том, что США подумывают о добавлении фирмы в черный список.

“Если американский экспортный запрет на SMIC материализуется, это будет сигнализировать об эскалации атаки США на китайскую полуиндустрию, и, скорее всего, будет включено больше китайских компаний”, - говорят аналитики Jefferies во главе с Эдисоном ли.

После сообщений об угрозе черного списка в отношении SMIC в начале этого месяца официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь обвинил США в “вопиющем издевательстве".”

“То, что она сделала, нарушило правила международной торговли, подорвало глобальные промышленные поставки и цепочки создания стоимости и неизбежно нанесет ущерб национальным интересам США и их собственному имиджу”, - сказал Чжао на брифинге в Пекине. “Мы призываем США прекратить чрезмерно растягивать концепцию национальной безопасности для подавления иностранных компаний.”

Авторство: Авторская работа / переводикаИспользованные источники: U.S. Puts Export Curbs on Chinese Chipmaker SMIC, FT Says

via
Tags: В КИТАЕ, В США, КОМПАНИЯ SMIC, САНКЦИИ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments