znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

22.09.2020 / 19:12


Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей




В 2016 году глава ФНС Михаил Мишустин написал стихотворение для вице-мэра Москвы Марата Хуснуллина, в котором столичный чиновник улетел обустраивать Марс. Спустя несколько лет Мишустин возглавил правительство и назначил Хуснуллина вице-премьером, а Хуснуллин к тому времени «с Марса» перебрался в Серебряный бор, где обзавелся роскошным и очень дорогостоящим поместьем, которое явно ему не по карману. Официально чиновник нигде не указывает эту недвижимость, однако от нее к бывшему вице-мэру Москвы ведут несколько цепочек.

Остров миллиардеров

Серебряный Бор — остров в излучине Москвы-реки на северо-западе столицы. Земля здесь баснословно дорогая, цена одной сотки достигает 34 млн рублей, так что селятся, в основном, завсегдатаи рейтинга Forbes с миллиардными доходами. Чиновнику, пусть и высокопоставленному, официальный годовой доход которого не превышает и 20 млн рублей, жить здесь просто не по карману. Но это если по закону. Если же пойти на некоторые ухищрения, то вопросы стоимости можно и урегулировать.

Как разузнала Baza, нынешний вице-премьер правительства Марат Хуснуллин поселился в Серебряном бору уже довольно давно. Он полностью освоился на новом месте и по утрам совершает пешие прогулки от своего дома до служебного авто. О том, что чиновник пользуется незадекларированной недвижимостью, изданию рассказал анонимный источник, а затем журналисты и сами убедились, что Хуснуллин проживает именно здесь, по соседству с миллиардерами. Одним из его соседей является вице-премьер Юрий Трутнев, у которого на острове построен роскошный трехэтажный терем стоимостью порядка 2 млрд рублей. Также в Серебряном Бору расположена дача жены секретаря Совбеза Николая Патрушева, а в 2016 году участок купил экс-глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Приобрести недвижимость в Серебряном бору не только дорого, но и сложно. Земля находится в собственности у АФК «Система» Владимира Евтушенкова и компания «пробивает» потенциальных покупателей участков, чтобы они не мешали другим собственникам, так что человеку «с улицы» землю тут не продадут.

«Участок, где живет Марат Хуснуллин, находится на 2-й линии Хорошевского Серебряного Бора. Владения немаленькие — 31 сотка земли, на них — несколько домов. Первый жилой, основной — чуть больше тысячи квадратных метров. Второй нежилой — более чем вполовину меньше, около четырехсот метров», — пишет Baza.

Мимо декларации

Но в своей последней декларации за 2019 год Хуснуллин указал только два участка и два дома в Казани, а также одну квартиру в Москве, в которой живет его несовершеннолетняя дочь. Ничего о поместье в Серебряном бору Хуснуллин не сообщил.

Возможно, вице-премьер правительства не стал отчитываться о своем фактическом месте проживания, чтобы избежать неудобных вопросов, или даже не потерять должность. Один только земельный участок, по примерным оценкам, обошелся бы Хуснуллину в 1 млрд рублей, и это не считая стоимости расположенных на нем зданий. А официальный доход Хуснуллина за 2019 год составил только 17 млн рублей. В предыдущие годы он зарабатывал в год, в среднем, лишь 6,6 млн рублей, а в общей сложности мог накопить сумму около 80 млн рублей. Но этого не хватило бы и на три сотки земли в Серебряном бору.

Чистополь в столице

Также Хуснуллину пришлось бы объяснять, каким образом к нему попала недвижимость. Цепочка собственников, которую проследила Baza, довольно запутанная, но она неизменно приводит к Хуснуллину. Так, в 2015 году связанный с АФК «Система» «Мосдачтрест» продал «хуснуллинскую» землю фирме «Нико». Владельцем компании являлась предприниматель из Татарстана Татьяна Карасик, которая косвенно связана с семьей Хуснуллина через общих знакомых. На участке «Нико» не было никаких построек, но почти сразу после покупки земли в столичной мэрии прошло заседание градостроительно-земельной комиссии, на котором Марат Хуснуллин согласовал градостроительный план участка и разрешил малоэтажную застройку. Уже через год вырос огромный дом. Возможно, тогда же в этот дом и въехал сам вице-мэр.

Baza выяснила, что не только Карасик связана с Хуснуллиным, но и последующие владельцы участка. После «Нико» участком владел предприниматель из Татарстана Дмитрий Лещев. Он связан с семьей Хуснуллина через несколько фирм и их руководителей. В 2015 году Лещев продал землю обратно фирме «Нико» но у фирмы появился новый гендиректор — Резеда Садыкова. Садыкова родом из Чистополья, где родился Марат Хуснуллин, и даже училась с ним в одном классе. После Садыковой «Нико» и зарегистрированную на нее землю получила еще одна уроженка Чистополья Елена Цепелева. Затем недвижимость перешла в собственность ЗАО «Московское инжиниринговое агентство», которое в 2014 году учредил предприниматель Алексей Белаш, а затем ЗАО «МИА» сменило владельца, но узнать его невозможно, так как ЗАО не публикует реестр акционеров.

Журналисты последовательно связались с Садыковой, Цепелевой и Белашом. Все они знают Марата Хуснуллина, но при этом отказались говорить о том, каким образом они связаны с землей и домом в Серебряном бору, где живет высокопоставленный чиновник.

via

Tags: НЕДВИЖИМОСТЬ, ТАЙНЫ, ХУСНУЛЛИН МАРАТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments