znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Categories:

Назван фактор, значительно снижающий риск смерти от коронавируса

12:32 26.09.2020 г.


МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Достаточный уровень витамина D снижает риск заражения и смерти от коронавирусной инфекции, выяснили американские ученые. Результаты их исследования представлены в журнале PLOS ONE


Ученый работает с микроскопом - РИА Новости, 1920, 26.09.2020
© Fotolia / capifrutta


Сотрудники Медицинской школы Бостонского университета проанализировали образцы крови более 200 пациентов с COVID-19. У части из них наблюдался дефицит витамина D.
Как оказалось, у больных с достаточным уровнем этого витамина риск развития тяжелых осложнений или смерти был значительно ниже (на 51,5%).
Это не первое исследование, посвященное этому веществу. Руководитель исследования, доктор Майкл Холик ранее обнаружил, что отсутствие дефицита витамина D снижает риск заражения коронавирусом на 54%.

Позиция российских врачей
Главный научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Зуев ранее комментировал другое аналогичное исследование ученых из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии о связи высокой смертности от коронавируса с низким уровнем витамина D.
По его мнению, не стоит зацикливаться только на одном веществе.
"Я полагаю, что такой же результат был бы в случае нехватки витаминов B, C и вообще всего известного витаминного алфавита", - сказал врач в комментарии Ura.ru.
Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн также не стал прямо связывать уровень витамина D в организме с защищенностью от коронавируса.
"С точностью это не выяснено, но такая точка зрения существует. И многие люди применяют витамин D с такой профилактической целью. Помогает это или не помогает, сказать точно трудно, но по крайней мере вреда от этого не будет", - сказал он.
Директор Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, в свою очередь, указывал, что одной из причин роста числа инфицированных коронавирусом является осенний период, спровоцировавший в том числе снижение витамина D.

Помощь иммунитету
Исполнительный директор Национального исследовательского центра "Здоровое питание", диетолог Зинаида Медведева посоветовала разнообразить рацион брокколи, оливковым маслом, натуральным гранатовым соком и ягодами.
Отдельно она обратила внимание на грибы, богатые селеном — он помогает предотвратить повреждение клеток.
Врач-диетолог Дарья Русакова дала свой совет по подбору продуктов.
"Коронавирус в основном опасен для лиц пожилых, поэтому важно, чтобы в их рационе было достаточное количество белка, витаминов, также надо больше пить жидкостей. Пожилым людям не рекомендуется часто употреблять красное мясо, но раз в неделю в рационе оно должно присутствовать. Желательно, чтобы в рационе присутствовала рыба, морепродукты, птица, молочные продукты", — рассказала она.

Диетолог Маргарита Королева напомнила, что для защиты клетки от внедрения патогенного вируса должен быть на высоком уровне витамин С.
"Например, в квашеной капусте полностью сохраняется витамин С, и можно получать его оттуда, также зеленые овощи и листовые салаты. Обязательно еще нужен цинк. Это зерновые, а также источники полноценного белка, мясо птицы богато цинком. Также им богаты и морепродукты, это то, что укрепляет наш иммунитет и помогает держать оборону", — рассказала она.
Также, по словам диетологов, в рационе должны быть продукты, содержащие витамины группы В – это источники полноценного белка, зерновые и овощи.

via


P.S. Ешьте, дети, рыбий жир - будете здоровы! )))  А серьезно, да, витамин Д никому не мешал. Профилактика рахита, однако.
Tags: ЕДА, КОРОНАБЕСИЕ, ТЕМ КТО УБОЯЛСЯ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments