znat_kak (znat_kak) wrote,
znat_kak
znat_kak

Category:

Собянин попросил крупнейшие компании вернуть часть работников на удаленку

24 сен, 17:32
Петр Канаев, Евгений Калюков
При участии
Инна Сидоркова, Анна Балашова


Перевод работников на удаленку Собянин назвал «одним из наиболее эффективных инструментов противодействия» COVID-19. Письма были отправлены мэром в Сбербанк, «Яндекс», «Ростех» и другие крупные компании



Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости



Мэр Москвы Сергей Собянин попросил Сбербанк, «Яндекс» и «Ростех» вернуть часть сотрудников на удаленку. Об этом говорится в письмах столичного мэра, отправленных на имя главы Сбербанка Германа Грефа, главы «Ростеха» Сергея Чемезова и гендиректора «Яндекса» Аркадия Воложа (есть у РБК). Источник, близкий к мэрии, подтвердил РБК подлинность писем. Список адресатов не ограничивается этими компаниями, сообщил он.

После выхода публикации городской оперштаб подтвердил, что такие письма направлены руководителям крупнейших компаний столицы.

«В связи с наступлением осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных вирусных инфекций, а также изменением динамики заболеваемости COVID-19 убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — говорится в письмах.

Собянин напомнил, что после начала весной 2020 года пандемии COVID-19 именно перевод работников на удаленку стал «одним из наиболее эффективных инструментов противодействия» болезни.

Представитель «Яндекса» не стал комментировать письмо Собянина. Он лишь сообщил, что сотрудники компании работают в удаленном режиме и могут продолжать это делать еще как минимум до конца ноября. «Мы будем следить за обстановкой и принимать дальнейшие решения по формату работы в зависимости от ситуации и официальных рекомендаций», — сказал он.

В «Ростeхe» сообщили РБК, что подобноe письмо в корпорацию пока нe поступало.

В марте мэр Москвы призывал столичных работодателей перевести на дистанционный режим труда хотя бы часть сотрудников. «Тем самым вы внесете огромный вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией», — говорилось в опубликованном тогда обращении Собянина.

К обращению мэра многие прислушались, а вскоре президент России Владимир Путин объявил о введении в стране нерабочих дней. Этот режим был отменен с 12 мая, и после того, как уровень заболеваемости снизился, многие организации вернули своих сотрудников в офисы. Однако, как следует из писем Собянина, ситуация требует переосмыслить это решение.

В июле Сбербанк сообщал, что на своих рабочих местах находятся свыше 70% всех сотрудников банка и осенью такое соотношение работающих в офисе и из дома планируется закрепить на постоянной основе.

В середине сентября мэр Москвы, выступая в эфире телеканала «Россия 24», обращался к руководителям работающих в столице компаний с просьбой по возможности оставить сотрудников на удаленке.

«Чем больше людей на дистанционной работе, тем меньше передвижений по городу, меньше контактов, ситуация будет более стабильной», — сказал тогда Собянин, однако с тех пор число выявляемых за сутки случаев заражения COVID-19 в Москве заметно выросло.

За последние сутки в Москве выявлено 1050 случаев заражения COVID-19, что стало максимальным показателем с 23 июня. При этом еще 13 сентября суточный прирост числа зараженных составлял лишь 650 человек. Таким образом, за десять дней темпы увеличения числа заболевших выросли более чем на 60%, а число ежесуточно госпитализируемых только за последнюю неделю увеличилось примерно на 30%.

В четверг, 24 сентября, московский оперативный штаб по борьбе с COVID-19 рекомендовал жителям столицы сократить число контактов с другими людьми и носить маски в транспорте и других общественных местах. Одновременно заместитель мэра столицы Алексей Немерюк объявил, что несколько магазинов сетей «Перекресток» и «Магнолия» в Москве были закрыты за нарушение масочного режима.

via



Александр Градский: "Хуже дурака может быть только дурак с инициативой"

"Хуже дурака может быть только дурак с инициативой. И таких инициативных идиотов, к сожалению, в наших представительных органах власти предостаточно, причем и в регионах, и в центре. Пытаясь выслужиться, сделать что-то только ради того, чтобы проявить себя, они порождают массу глупостей и маразма. Но и без них, увы, всяческих извращений и маразма у нас хватает."

"Аргументы и факты", 28.10.09
Tags: КОРОНАБЕСИЕ, МОСКВА, СОБЯНИН СЕРГЕЙ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments